Нам 50 лет!

“khimik” 23(1933) 2008 Table of Contents

26 сентября состоялось специальное заседание ученого совета университета, посвященное 50-летнему юбилею журнала "Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология".

Прошло 50 лет с тех пор, как по инициативе К.Б. Яцимирского был создан этот журнал. За эти годы менялся состав редакционных коллегий, внешний вид журнала, способ его печати. Но неизменным остается одно: наш журнал является единственным изданием, публикующим статьи по химии, химической технологии, машинам и аппаратам химической промышленности. В нем нашли свое отражение статьи авторов вузов и научных организаций, предприятий и академических учреждений из всех республик Советского Союза и дальнего зарубежья.

Большую работу по совершенствованию журнала провели отв. редакторы: акад. АН УССР К.Б. Яцимирский, проф. И.П. Кириллов, член-корр. АН СССР Г.А. Крестов, проф. Р.П. Смирнов.

В составе редколлегии в течение многих лет плодотворно работали член-корр. АН СССР В.Б. Алесковский, акад. АН УССР В.И. Атрощенко, член-корр. АН СССР П.Г. Романков, проф. А.Б. Пакшвер и другие. И сегодня в редакционном совете ученые, имена которых известны в России и за ее пределами.

С 1998 г. коллектив редакции возглавил проф. О.И. Койфман. С помощью лаборатории информационных технологий под руководством И.И. Барбетова началось освоение новых современных методов, которые позволяют без привлечения посторонней помощи на высоком уровне организовать работу журнала. В 2002 г. на должность ответственного секретаря, а затем зав. редакцией назначена к.т.н. А.С. Манукян. Работа коллектива редакции позволила увеличить периодичность издания до 12 выпусков в год с частичным переводом каждого выпуска на английский язык проф. В.В. Рыбкиным. Сократились сроки публикаций статей до 9 месяцев - 1 года. Плодотворное активное сотрудничество редакции журнала с ведущими научными сообществами страны позволило организовать электронную подписку и получить предложение на оформление английской версии журнала. С недавнего времени журнал имеет свой сайт, где авторы могут ознакомиться с опубликованными статьями, новостями и изменениями в редакции, а также правилами оформления статей.

В состав редакционного совета журнала входят выдающиеся ученые из разных вузов России, что говорит о признании высокого уровня журнала научной общественностью.

К сотрудничеству в журнале в качестве рецензентов привлечены крупные ученые-химики России, что свидетельствует о высоком научном потенциале издания, являющегося очень важной составляющей частью научной жизни читателей в области химии, химической технологии.

Журнал дает возможность широкого ознакомления с научными работами, выполненными в вузах России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Основными авторами материалов публикуемых статей из стран СНГ являются Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения и Азербайджан. Из зарубежных материалов львиная доля статей поставляется из Польши, а также много материалов с участием представителей науки Эфиопии, Китая, Монголии, Анголы, Пакистана, Судана, Германии и других стран.

В целях информирования научно-педагогической общественности высшей школы о ходе структурно-содержательной реформы высшего образования, а также учитывая потребности учебно-методических объединений российских вузов, в журнале выделена новая рубрика "Научные и методические проблемы". Большое количество статей публикуется по последним научным разработкам физической и органической химии. Заметно возросло число публикаций, посвященных проблемам экологии и охраны окружающей среды, биохимическим процессам, что обусловило введение рубрики "Экологические проблемы химии и химической технологии".

В настоящее время в журнале отражены труды по следующим основным направлениям:

1. Химия неорганическая, органическая, аналитическая, физическая, коллоидная, высокомолекулярных соединений.
2. Химическая технология неорганических и органических веществ, теоретические основы.
3. Экологические проблемы химии и химической технологии.
4. Обзорные статьи.
5. Научные и методические проблемы.
6. Краткие сообщения.

Журнал включен в перечень изданий, рекомендованных ВАК для опубликования материалов кандидатских и докторских диссертаций, что подтверждает значительное повышение научно-теоретического уровня издания, практической значимости и актуальности в сфере новейших технологий. Об этом также свидетельствует значительное повышение индекса цитирования журнала.

Журнал завоевал авторитет среди химической общественности как в России, так и за рубежом. Об этом свидетельствуют значительное число российских и зарубежных подписчиков, положительные отзывы о журнале ведущих российских вузов и промышленных предприятий, многочисленные просьбы российских и зарубежных ученых о предоставлении электронных версий статей, опубликованных в журнале.

Это, безусловно, заслуга как авторов, так и всех тех, кто работал и работает в журнале. Спасибо всем.

Много лет проработали в журнале "Химия и химическая технология" ответственные секретари А.И. Филиппов и В.А. Ерин, ныне уже ушедшие из жизни; в разные годы заместителями главного редактора были А.Н. Куракин, В.В. Харитонов, А.Н. Тростин, В.А. Бурмистров. Много сил отдали работе в редакции журнала ее бывшие сотрудники Г.В. Курбатова, В.Н. Глотова, М.С. Романова. Программно-техническое сопровождение производства журнала на протяжении 14 лет (с 1994 года) осуществляли сотрудники межкафедральной лаборатории информационных технологий: А.Б. Бессараб, М.В. Станков, С.Ю. Кириченко, Д.А. Лихарев, В.Б. Волкова, С.И. Барбетов, И.Ю. Базлова, Е.Ю.Волкова, Н.В. Холодкова; графическое оформление статей выполняла доц. И.В. Постникова; частичный перевод журнала делали доц. Н.Г. Щипалова, доц. Л.Н. Григорьева.

Тесно сотрудничают в настоящее время с журналом рецензенты М.И. Базанов, В.Н. Блиничев, С.П. Бобков, А.П. Ильин, В.И. Парфенюк, М.В. Улитин, Т.С. Усачева, Г.П. Шапошников и многие другие.

На юбилей собрались члены редколлегии журнала, работники редакции, рецензенты, ветераны, работавшие в журнале в разные годы.

За многолетнюю плодотворную работу в редакции награждены знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ" заместители главного редактора журнала А.П. Самарский и В.Н. Пророков. Зав. редакцией А.С. Манукян отмечена Почетной грамотой Министерства образования и науки России.

Главному редактору журнала "Химия и химическая технология" ректору ИГХТУ О.И. Койфману присвоено звание "Почетный работник науки и техники Российской Федерации".

В.А. Шарнин, профессор, д.х.н., первый проректор:  проректор по научной работе ИГХТУ: Если бы у нас не было этого журнала, то и не было бы такого количества докторов и кандидатов наук, такого количества диссертационных советов и такой эффективной научной деятельности. Журнал "Химия и химическая технология" - это самый мощный резерв развития научного потенциала университета.

А.М. Колкер, профессор, д.х.н., зам. директора ИХР РАН:  Сам факт издания в ИХТИ журнала такого уровня был чрезвычайно значимым и для вуза, и для науки вообще. В определенной степени это стало основой создания в 1980 году Института химии неводных растворов АН СССР.

Б.Д. Березин, профессор, д.х.н.: Лично для меня начало издания нашего журнала стало событием историческим. Здесь и мои первые студенческие статьи, здесь излагались мои главные научные идеи и результаты. Этому журналу нет равных. И портрет Д.И. Менделеева на обложке ко многому обязывает.

 

В руках у главного редактора журнала О.И. Койфмана первый выпуск Известия вузов, Химия и химическая технология" 1958 года.

На фото сотрудники редакции (слева направо): 1 ряд - М.С. Романова, М.В. Виноградова, В.Н. Глотова; 2 ряд - Е.В. Мешкова, Г.В. Курбатова, А.С. Манукян