Трудное, но прекрасное время
Я познакомилась с Константином Соломоновичем в 1967 году, когда перешла на третий курс ИХТИ. Он читал лекции по физической химии и вел лабораторные занятия в нашей подгруппе. Это были очень интересные лекции, хотя предмет оказался несравненно сложнее, чем всё изученное ранее. Как и в наше время, студенты тогда тоже пропускали занятия. Однако аудитория у Константина Соломоновича была всегда полна. Нас подкупала манера чтения лекций, которая заставляла вместе с преподавателем обдумывать рассматриваемую тему. Мы как бы вовлекались в процесс творчества, вновь открывая для себя законы природы, формулируя правила. И этот процесс был столь увлекателен, что находившийся напротив главного здания ИХТИ кинотеатр "Арс", всегда готовый к услугам студентов со своими "Тремя мушкетерами" и "Королевой Шантеклера", конкуренции с Константином Соломоновичем не выдерживал.
Лабораторный практикум по физической химии тогда студенты проходили преимущественно в коридоре третьего этажа главного здания. Там стояло 6 больших столов, за каждым из которых размещалась целая подгруппа студентов со своим преподавателем. Получив допуск, студенты уходили в лабораторию, чтобы выполнить работу, и вновь возвращались для обсуждения результатов. Занятия шли одновременно за всеми столами. Но всего интереснее было за нашим столом, потому что преподавателем у нас был Константин Соломонович. Проходившие по коридору непроизвольно задерживались и подчас с удивлением обнаруживали, что разговор ведется об истории Государства Российского, античной скульптуре, или слышали голос Константина Соломоновича, декламировавшего Гете... на немецком языке! Не только физической химии учил нас профессор Краснов!
Несмотря на буквально поголовную любовь студентов, Константин Соломонович считался очень строгим педагогом. Поэтому экзамена по физической химии боялись больше других. Каково же было мое удивление и гордость, когда он пригласил меня вместе с Левой Кудиным, Леней Готкисом, Женей Старовойтовым заниматься научной работой в спецгруппе. Мы тогда и не догадывались, насколько серьезные у него были планы относительно нас. Наше дополнительное обучение проходило следующим образом: Константин Соломонович давал нам на неделю домашнее задание - разобраться с каким-либо разделом теоретической химии, затем мы собирались вместе и в течение трех-четырех часов обсуждали прочитанное. А читали мы очень непростую литературу - Герцберг, Глесстон, Джаффе и Орчин... Конечно, далеко не всё было понятно. Но все вместе мы пытались разобраться в основах теоретической химии. Приходилось осваивать новые разделы высшей математики, которые не преподавали в ИХТИ, вникать в детали сложных экспериментов. Это было трудное, но интересное время. Сейчас я понимаю, насколько мудрым педагогом являлся Константин Соломонович. Он научил нас самому необходимому в научной работе - не бояться трудностей, иметь свое мнение, не останавливаться в своем развитии.
Константин Соломонович имел широкие научные связи с крупными учеными из московских академических институтов, и ему удалось отправить Л. Кудина, Л. Готкиса и Е. Старовойтова, к тому времени студентов пятого курса, в Москву, в Институт высоких температур АН СССР, для освоения экспериментальных методов исследования структуры и энергетики молекул. И они оправдали надежды своего педагога. Уже через два года под руководством проф. К.С. Краснова в ИХТИ работала лаборатория, имеющая уникальное оборудование. Появились масс-спектрометр и установка для изучения фотометрии пламен, позднее их дополнил электронограф, к чему и я имела отношение. Хотя было тесно, но зато интересно и весело. Было почти правилом уходить с работы в 10-11 вечера, ворча на Господа Бога, почему он в сутках сделал лишь 24 часа. С этим настроением в то время жили не только мы, недавно окончившие институт, но, как мне кажется, и наш Учитель - Константин Соломонович.
Благодаря ему, к нам часто приезжали ведущие ученые из столичных институтов, которые читали нам лекции и участвовали в наших семинарах. А как прекрасен был психологический климат, какой появлялся азарт к научному поиску во время Всесоюзных конференций по структуре и энергетике молекул, когда в Иванове собирались практически все ведущие в этой области ученые Советского Союза, знакомству и последующей дружбе со многими из которых мы обязаны Константину Соломоновичу.
С тех пор прошло много лет. Но все мы с теплотой вспоминаем студенческие годы, годы работы над диссертациями и просто время, проведенное в общении с Константином Соломоновичем, и благодарим судьбу за встречу с человеком, который так много сделал для нас и, по сути, определил наш жизненный путь.
Они были первыми. Лаборатория молекулярных параметров. Фото 1975 г.
1 ряд: В.Бобкова, Н.Лебедева, Ф.Гунина, Т.Данилова, Н.Гиричева.
2 ряд: В.Соломоник, В.Беляев, Е.Старовойтов, Л.Кудин, К.С. Краснов, Л.Готкис, В.Петров, Г.Гиричев.