Мы знаем, кто виноват и что делать!
Именно так про мусор в нашем городе заявили студенты группы 4/15 и, не мешкая, подкрепили слово делом - научной работой с длинным названием "Инвентаризация несанкционированных мест размещения отходов (мусорных свалок) на территории города Иванова".
Ни для кого не секрет, что отличительной чертой столицы родного федерального субъекта являются не отдельно валяющиеся ненужные вещички, а целые мусорные свалки. Расположенные, как вы не только догадываетесь, но и каждый день видите, в самых неожиданных местах.
Сбором информации об этих самых "несанкционированных" местах занималось не одно поколение студентов-экологов ИГХТУ. В работе отражены результаты трех лет. Что характерно, с годами количество свалок вроде бы уменьшается. Но согласитесь, от того, что их теперь не 422 (2003 г.) и даже не 380 (2007), а "всего лишь" 373 (2008), город не стал чище. Кстати (а может и некстати), по официальным данным (по телевизору сказали бы "из кругов, близких к городской администрации") в настоящее время несанкционированных свалок в городе как минимум в 10 раз меньше. Почувствуйте разницу.
Согласитесь, идея шататься по городу и искать мусорные кучи могла прийти в голову далеко не каждому. И, тем не менее, она пришла именно туда и именно тем - руководителям учебной практики будущих специалистов-природоохранников. Это были первые ивановские "мусоропроходцы" современности - преподаватели кафедры промышленной экологии Оксана Викторовна Родивилова, Наталья Александровна Кобелева и Александр Юрьевич Никифоров. Они превратили ненавязчивую идею в какую-никакую систему: город поделили на 22 квадрата, по два на двоих студентов. Ну, чтобы ходить веселее было. И в течение всей практики, тщательно шифруясь под праздно (или даже празднично) гуляющих, под лай местных друзей человека и воинственно настроенных аборигенов они высматривали и, не побоимся этого слова, вынюхивали.
Любое скопление мусора размером 1х1 м квалифицировалось как свалка. Но таких было мало. Обычно встречались свалки более крупные. Взять хотя бы некоторые адреса: ул. 1-х Маевок - 1200(!)х8.5 м, ул. Отдельная - 18х6 м и т.д., и т.п.
Принюхавшись и аккуратно зафиксировав "это всё", наши экологи еще и предложили если не концепцию, то рациональные пути утилизации. Например, ни в коем случае не сжигать мусор (что, кстати, и запрещено), а, предварительно отсортировав, перерабатывать с перспективой повторного использования.
А с другой стороны, вся эта история "с душком", имеет замечательный промежуточный(!) финиш. Ребята не постеснялись поучаствовать со своей вышепоименованной работой в смотре-конкурсе администрации города "Практическая помощь студентов в решении городских экологических проблем". Всего на конкурс было подано 24 работы их 6 ивановских вузов (ИвГУ, ИГЭУ, ИГХТУ, ИГАСУ, ИГТА, ИГМА), а также из Ивановского промышленно-экономического колледжа и даже из детского садика. Мы победили! Без ложной скромности - по праву. Труд наших экологов оказался единственным, проработанным, как говорится, "от и до". Здесь и вся информация о месте нахождения свалок и их качественном и относительном количественном составе, довольно шокирующие фотоматериалы, практические рекомендации. Причем все, что предложено - вполне реально выполнить. Может, за это и наградили.
Так кто же те "безымянные" герои, которые нашли место подвигу среди мусора? Это студенты группы 4/15: Е. Васильеваа, Г. Вежичанин, Е. Вострухина, А. Гагаева, А. Газимагомедов, И.Истомина, Е. Калачева, М. Клубов, К.Лебедева, Ю. Локосова, С. Морозова, Д. Никитин, О. Никифорова, А. Новикова, А. Потехина, А. Ратникова, Ю. Рыжова, Д. Тушина, А. Чирков, А. Шиманова.
Ну а на втором месте - выпускники ИвГУ с проектом и экспозицией "Аптекарский огород" и "Редкие и охраняемые виды растений" на территории ботанического сада госуниверситета. Работа студенток ИГМА "Физиологическая полноценность питьевых вод, потребляемых населением города Иванова" и "Экологическое состояние р.Уводь и прилегающей территории парка им. В.Я.Степанова" заняли третье место. Это место они разделили с авторским коллективом из архитектурно-строительного университета, проанализировавшим в своей работе опыт создания "зеленой" кровли.
Наверное, трудно стать лучшим, тем более "на свалках". А мы такие!