Вспоминая Юрия Константиновича Щипалова

“khimik” 1(1946) 2009 Table of Contents

14 января 2009 года исполнилось бы 70 лет Юрию Константиновичу Щипалову - доценту кафедры ХТТН и СМ. Прекрасный педагог, истинный интеллигент, интеллектуал, честный и преданный своим идеалам человек - таким все помнят его.

Среди имен преподавателей и сотрудников ИГХТУ, проработавших здесь всю свою жизнь до последнего дня, имя Ю.К. Щипалова стоит особо: мы вправе считать его летописцем нашего вуза. Обладая феноменальной памятью на даты, события, имена, имея писательский талант, он внес бесценный вклад в сохранение истории нашего вуза в виде описания жизни и деятельности выдающихся ученых ИВПИ - ИХТИ.

Юрий Константинович Щипалов прожил до обидного мало - всего 68 лет.

В 1957 году он приехал в Иваново, где с отличием закончил ИХТИ, а через год уже поступил в аспирантуру в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, Юрий Константинович вновь вернулся в Иваново и всю свою жизнь проработал на кафедре "Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов".

Судьба распорядилась таким образом, что он всю свою жизнь посвятил техническим наукам, несмотря на гуманитарный склад ума. Юрий Константинович читал блестящие лекции не только студентам-силикатчикам, но и обучавшимся в высшем химическом колледже. К тому же следует отметить, что он никогда не писал конспектов лекций, а "творил" их в прямом смысле прямо в аудитории. Учебные пособия, написанные им, никогда не представляли собой набор мыслей, почерпнутых из известной литературы; они были оригинальны и структурно, и методически.

К нему часто обращались за консультацией. И был ли это главный инженер завода, преподаватель или студент, пусть даже с другой специальности, Юрий Константинович проявлял одинаковый интерес и никому не отказывал в помощи.

Ю.К. Щипалов был автором многочисленных публикаций и патентов. Вместе с тем, он постоянно интересовался музыкой, театром, литературой, историей, всей душой любил нашу русскую природу, сочинял стихи. Многие поколения студентов-химиков помнят его стихи под шуточным псевдонимом "Гелий Углеродов", публиковавшиеся в газете "Химик".

Одно из его увлечений - философия. Немного, наверное, найдется преподавателей-технологов, даже и в других вузах, которые отважились бы написать учебное пособие, в котором философские вопросы увязывались бы с чисто научными. Так, Юрий Константинович является автором пособия "Физическая химия силикатов и мировоззренческие вопросы", которым мы пользуемся и по сей день.

Юрий Константинович поражал богатством натуры, разносторонностью своих энциклопедических знаний в самых различных областях и удивлялся, когда студенты не знали элементарных, на его взгляд, вещей, например, какое расстояние от Земли до Луны? Кто написал "Сагу о Форсайтах"? Он все помнил...

С удовольствием делился он своими знаниями со студентами, проводя с ними беседы (например, будучи куратором); или на кафедре, организуя музыкальные вечера (у него было много пластинок лучших исполнителей классических произведений) с рассказом о композиторах и исполнителях. В то же время, посмотрев на него, вовсе нельзя было сказать: уникальный. Нет, обыкновенный человек. Вот только глаза необыкновенные - мудрые глаза.

С большой любовью Юрий Константинович относился к сохранению памяти о тех, кто в разные годы работал в нашем вузе. Благодаря кропотливой работе в течение многих лет с архивными материалами, а также личным беседам и переписке, ему удалось собрать бесценный исторический материал, на основе которого им написано более 20 очерков о выдающихся ученых, работавших в ИВПИ-ИХТИ, которые вошли в книгу "Из "золотого фонда" ИГХТУ", изданную к 75-летнему юбилею нашего вуза. И эту огромную работу он выполнял в свободное от работы время, хотя здоровье уже частенько подводило... Жаль, очень жаль, что не все свои планы удалось ему выполнить...

Иногда возникает вопрос: "Что уносят с собой такие люди?" Они ничего с собой не забирают. Они весьма щедры и всё оставляют нам. И это уже от нас зависит - принять и сохранить оставленное ими.

 

Из воспоминаний Г.П. Козловской, доцента кафедры ХТТН и СМ:

... - Юрий Константинович был необыкновенно порядочным, надежным человеком, был очень добрым к людям. Во взаимоотношениях со студентами был строг, но справедлив. Ленивым, равнодушным студентам не давал спуску, пытался расшевелить их мозги, заставить думать, и практически всегда добивался успеха. Студенты и побаивались его, и любили одновременно. Все студенты, которых он допускал к защите курсовых или дипломных проектов, всегда получали очень высокие оценки у строгой комиссии, так высоко поднимался их уровень. Спустя многие годы на юбилейных встречах именно его в первую очередь выпускники хотели повидать и поблагодарить за свои жизненные и производственные успехи. Ну а когда Юрию Константиновичу выпадало счастье работать с умным, трудолюбивым студентом, то тут радости не было предела! И результат совместной работы был самый превосходный.

Таким же требовательным и бескомпромиссным, часто в ущерб здоровью, был он и во взаимоотношениях с нами, коллегами по работе. Если он видел, что кто-то халтурит, недорабатывает, то высказывал это прямо в лицо, настаивал на необходимости изменения отношения к делу. Я бы сказала, что он был совестью нашей кафедры, нашим маяком, за которым все тянулись и старались соответствовать ему...