Факультет органической химии и технологии

“khimik” 3(1948) 2009 Table of Contents

Декан факультета - доктор химических наук, профессор В.Г. Андрианов
тел.(4932) 93-93-31

 

Кафедра химической технологии волокнистых материалов

Зав. кафедрой - доктор технических наук, профессор Ф.Ю. ТЕЛЕГИН

http://main.isuct.ru/dept/htvm 

МЫ УКРАШАЕМ ЖИЗНЬ

Кафедра готовит инженеров по специальности "Химическая технология и оборудование отделочного производства", профессионалов, которым принадлежит значимая роль в формировании направлений моды, создании совершенного дизайна и современного интерьера.

Несомненно, все текстильные изделия должны иметь красивый внешний вид, т.е. интересное колористическое оформление и обладать целым комплексом ценных эксплуатационных свойств - иметь безупречную белизну, яркую, прочную окраску, несминаемость, негорючесть и др. К сожалению, природа не дала нам текстильных материалов, в полной мере обладающих такими качествами. Решить эту задачу оказалось под силу химикам-технологам отделочных производств.

Именно текстильщики - отделочники активно участвуют в разработке материалов для скафандров космонавтов, негорючих костюмов для пожарных, а также тончайших, переливающихся всеми цветами радуги тканей для бальных платьев или плотных, окрашенных в глубокие тона драпов, мехов и т.д.

В процессе обучения в университете студенты изучают технику и технологию отделки текстильных материалов, дисциплины промышленного дизайна (основы цветоведения, художественной композиции и гармоничного сочетания расцветок), основы экономики, маркетинга, законы управления производством.

Выпускники кафедры успешно работают как на отделочных предприятиях хлопчатобумажной, шерстяной, льняной и шелковой отраслей текстильной промышленности, так и на трикотажных, кожевенно-меховых производствах, предприятиях бытовой химии, художественных промыслов и др. Они руководят большими и малыми предприятиями, создают гибкие производственные структуры, в том числе и коммерческого типа. Наиболее талантливым и увлеченным студентам открыта дорога для обучения в аспирантуре, работы в отраслевых и академических институтах России.

Кафедра технологии тонкого органического синтеза

Зав.кафедрой - доктор химических наук, профессор Г.П. ШАПОШНИКОВ

www.isuct.ru/dept/orgchem/ttos

АРХИТЕКТОРЫ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР

Самая химическая, самая органическая, самая технологическая - это специальность “химическая ТехНОЛОГИЯ ОрганичесКих веществ”, которая включает в себя три специализации:

  • технология основного органического и нефтехимического синтеза;
  • технология органических красителей;
  • технология химико-фармацевтических препаратов.

Таких специалистов готовит наша кафедра ТТОС.

Органический синтез – одно из приоритетных направлений развития науки и техники, которое определяет потенциал нашего государства в целом, его социальный и технический прогресс в XXI веке.

Инженер-химик в области основного, нефтехимического и тонкого органического синтеза обладает глубокой эрудицией, так как в органическом синтезе используется практически всё многообразие реакций органической химии. Закономерно поэтому, что выпускники кафедры обладают универсальной химической подготовкой, которая позволяет им успешно работать не только в области переработки нефти и органического синтеза, но и в биохимии, катализе, фармацевтической химии …

Для того, чтобы выделить из нефти в процессе ее переработки простейшие органические вещества и превратить их в сложные органические соединения – красители, химико-фармацевтические препараты, биокатализаторы, органические полупроводники, требуется высочайшее искусство химика-экспериментатора. Он использует в своей работе десятки химических реакций и является по сути «архитектором» новых молекулярных структур. Создавая на первых этапах своей работы молекулу того или иного соединения на экране компьютера, он воплощает затем свои идеи в лаборатории.

Наши выпускники успешно работают на крупных предприятиях по переработке нефти, производству и применению широкого ассортимента органических соединений, в частности, мономеров для полимерной химии, синтетических лекарственных препаратов, витаминов, антибиотиков, кино- и фотоматериалов, а также в научных центрах регионального и федерального значения, в лабораториях стандартизации и качества лекарственных препаратов, в академических институтах.

География мест трудоустройства разнообразна и широка – это не только отечественные предприятия, но и зарубежные.

Кафедра ТТОС поддерживает связи с крупными научными центрами страны, сотрудничает с Краковской политехникой (Польша), Мадридским автономным университетом (Испания), Эрланген-Нюрнбегским университетом (Германия), где также могут проходить обучение и стажировку наши студенты и выпускники.

Кафедра технологии химических волокон и композиционных материалов

И.о. зав.кафедрой - кандидат технических наук, доцент З.Н. Жукова

http://main.isuct.ru/dept/thvikm

ГДЕ ПРОЧНО - ТАМ НЕ РВЕТСЯ

Производство химических волокон - крупная отрасль химической промышленности России, основанная на использовании тонкой, если не сказать, тончайшей, полимерной технологии. Ведь речь идет о получении изделий - элементарных волоконец, размеры которых часто не превышают 0,05 мм. Конечно, таких волоконец в нити очень много, и именно это делает нить и очень гибкой, и очень прочной. Причем в зависимости от того, для производства каких - текстильных, технических или медицинских изделий предназначена данная нить, соотношение между указанными свойствами может меняться по воле технолога в широких пределах, и нити могут придаваться различные дополнительные качества.

Программа подготовки инженеров по специальности «Технология и оборудование производства химических волокон и композиционных материалов на их основе» включает изучение большого количества специальных дисциплин: поверхностные явления и дисперсные системы, физико-химия полимеров, метрология, стандартизация и сертификация, теоретические основы химии ВМС, оборудование производства химических волокон, экологические проблемы производства химических волокон, основы технологии новых материалов, химия и технология нетрадиционных методов получения химических волокон.

Итог такого обучения - возможность быстрой адаптации каждого выпускника кафедры не только на любом предприятии промышленности химических волокон, но и вообще на любом предприятии или фирме, производящем, перерабатывающем или использующем полимерные материалы.

Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений

Зав.кафедрой - член-корреспондент РАН, лауреат премий Президента и Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор химических наук О.И. КОЙФМАН

www.isuct.ru/dept/orgchem/tvms

ЭРА ПОЛИМЕРОВ

Что стало бы с нашей цивилизацией, если бы полимеров не было?.. Хорошо известно, что все животные и растительные организмы построены из макромолекул, т.е. из полимеров, поэтому не прозвучит неожиданно заключение: без полимеров не было бы и жизни на Земле. Оглянитесь вокруг: вы одеты в полимеры, пишете пластиковой авторучкой, сидите за столом, покрытым пластиком, на кресле из искусственной кожи. Пластмассовый абажур бросает мягкие блики на синтетический ковер, в комнате - гарнитур из древесно-стружечных плит, пропитанных смолой и покрытых полимерным лаком, защищающим изделие от разрушающего действия окружающей среды…

Полимеры властно вторглись во все сферы материального производства, заменяя металл, древесину и т.д., и не случайно напрашиваются строки, которые сочинили наши студенты:

Осмотрись-ка ты вокруг:

Полимер - твой лучший друг.

Он тебе и кум, и сват,

Он тебе товарищ, брат,

Ты на нем сидишь, стоишь,

Носишь, ходишь и лежишь,

Зубы чистишь, соки пьёшь...

Без него не проживёшь!!!

Сейчас невозможно представить себе окружающий нас мир без цвета: он сразу же стал бы мрачным и невыразительным. Придать ему необходимое многоцветие и яркость помогают лако-красочные покрытия.

Дальнейшие исследования в области полимеров привели к тому, что ученые-экспериментаторы могут создать практически неограниченный круг новых материалов с заранее предсказанными, требуемыми свойствами за счет модификации уже известных материалов или вводя различные новые компоненты.

Кто же занимается созданием и выпуском полимерных материалов? Получением, исследованием свойств, переработкой полимеров заняты ученые, инженеры, работающие в академических институтах, отраслевых НИИ и высших учебных заведениях.

Кафедра ХиТ ВМС проводит подготовку инженеров по специальности «Химическая технология высокомолекулярных соединений» со специализациями:

  • химическая технология пластических масс;
  • технология полимеров медико-биологического назначения;
  • технология лакокрасочных композиционных материалов и покрытий.

Выпускники кафедры смогут претендовать на получение работы на любых предприятиях химической промышленности или фирмах, производящих, перерабатывающих и использующих полимерные материалы.

Кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии

Зав. кафедрой - доктор химических наук, профессор С.В. МАКАРОВ

www.isuct.ru/dept/orgchem/tppibt

НЕЗАМЕНИМЫЕ

Кафедра готовит инженеров по двум специальностям:

  • «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
  • «Пищевая биотехнология».

Растительные и животные жиры - обязательные компоненты пищевого рациона человека. Помимо этого, натуральные и синтетические жиры, а также продукты их переработки находят широкое применение при производстве различных видов косметических изделий: кремов, зубных паст, губных помад, эликсиров, бальзамов, шампуней, мыла, моющих средств и др.

В программе обучения по специальности «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» -основы биохимии и микробиологии, товароведение и научные основы производства продуктов питания, технология косметических средств, душистых веществ, ПАВ, синтетических и натуральных моющих средств, технология получения и переработки жиров.

Студенты изучают основы технологий пищевых продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, муки и крупы, макаронных и кондитерских изделий, сахара, крахмала и крахмалопродуктов, пива и безалкогольных продуктов; виноделия; консервирования плодов и овощей.

Выпускники, получившие образование по специальности «ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ», будут работать на предприятиях молочной, мясной и других отраслей пищевой промышленности - одной из наиболее интенсивно развивающихся областей народного хозяйства России.

Студенты-пищевики изучают такие важные и интересные дисциплины, как биохимия, общая биология и микробиология, пищевая биотехнология, пищевые и биологически активные добавки и многие другие.

Студенты проходят практику на пищевых предприятиях различных регионов России.

Биотехнология - одно из приоритетных направлений, определяющих развитие страны в целом в XXI веке. Устойчивый спрос на специалистов пищевой промышленности позволяет надеяться, что все выпускники найдут приложение своим знаниям.

Кафедра переработки полимерных материалов

Зав. кафедрой - доктор технических наук, профессор А.А. Колесников

www.isuct.ru/dept/orgchem/tppm

СОПЕРНИЧАЯ С ПРИРОДОЙ

Прогресс в различных областях техники связан с широким использованием новых технологий и материалов, прежде всего полимерных. В авиакосмической технике, робототехнике, электронике, медицине и других отраслях полимеры и композиционные материалы на их основе вытесняют давно привычные металлы. И хотя круг синтетических и искусственных полимеров ограничен, невозможно перечислить изделия, из них получаемые.

Модернизация уже известных и создание новых технологий переработки полимеров позволяет получать изделия с уникальными свойствами: полимерные оптические волокна, чувствительные сенсоры, сверхпрочные корпуса самолетов, космических ракет, морских судов и автомобилей, искусственную кожу и мех, которые невозможно отличить от натуральных.

Полученная на нашей кафедре специальность «ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС И ЭЛАСТОМЕРОВ» позволит нашим выпускникам реализовать себя в самых разных сферах промышленности, малого и среднего бизнеса.

Подготовка инженеров по специализациям:

  • Технология переработки пластических масс;
  • Технология полимерных пленочных материалов и искусственной кожи

проводится на базе лабораторий Ивановского НИИ пленочных материалов, оснащенных современным производственным оборудованием.