"Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЁ"

“khimik” 9(1954) 2009 Table of Contents

28 марта 1949 г. родился Игорь Ильич Барбетов - главный конструктор по информатизации ИГХТУ.

Мы вынесли в заголовок название когда-то очень популярного романа Ю.Германа о докторе Устименко потому, что оно хорошо характеризует суть Игоря Ильича.

Трудно поверить, но 45 лет из прожитых шестидесяти его связывают с нашим вузом, и всегда он - в ответе за всё, на передовых рубежах, среди самых смелых и отчаянных первопроходцев. Удивительная интуиция, глубокая компетентность во многих вопросах, высокая требовательность к себе и окружающим, умение всегда и везде найти оптимальное решение отличают нашего Игоря Ильича. Каждый день он дает нам пример, как можно решить, казалось бы, не решаемую в принципе проблему, как систематизировать что-то изначально хаотичное, как отремонтировать то, что не подлежит ремонту, как найти силы к концу рабочего дня, чтобы выполнить чьё-то срочное задание или исправить чью-то оплошность. Только Игорь Ильич умеет, отодвинув собственные дела и интересы, прийти незаметно на помощь в трудную минуту!

В нашей межкафедральной лаборатории ИТ и ПЭВМ, созданной по инициативе Игоря Ильича Барбетова в 1991 году, всегда кипит работа. За годы своего существования лаборатория послужила стартовой площадкой для многих будущих высококвалифицированных специалистов, которые продолжают профессионально заниматься информатизацией уже вне ИГХТУ, но не прерывают связи со своим "гнездом". Это Е.Ю. Кузьмин, А.Б. Бессараб, М.В. Соболева, М.В. Станков, В.Б. Еремеева (Волкова), Е.Ю. Волкова, С.Ю. Кириченко и другие, а связующее звено между разными поколениями - вечно молодой и всеми любимый Игорь Ильич.

С именем И.И. Барбетова навсегда связаны первые персональные ЭВМ на кафедрах и в лабораториях, одна из первых в городе локальная вычислительная сеть (1991 г.), возможность проводить расчеты и получать результаты в области координационной химии на компьютерах университета штата Техас в г. Остин (США), электронная почта, присутствие ИГХТУ в Интернете, официальный сайт, первые опыты дистанционного обучения, внедрение информационных технологий в издательскую деятельность, гипертекстовые технологии, электронные версии журнала "Химия и химическая технология", многотиражной газеты, многочисленных учебных пособий, научных трудов и многое другое.

Отличная учеба на кафедре "Автоматизации химических процессов" и занятие наукой сочетались с активной работой в производственном секторе комитета комсомола. После окончания института Игорь Ильич стал преподавателем на родной кафедре, подготовил для студентов несколько лекционных курсов, методических пособий по дисциплинам "Гидро- пневмоавтоматика", "Электроавтоматика", "Методы оптимизации химико-технологических процессов", "Математические методы кибернетики" и др.

Создав в 1991 г. МКЛ ИТ и ПЭВМ как центр стратегического планирования на основе аналитического прогнозирования вероятностного развития программно-технической базы информатизации в условиях вуза, с использованием достижений и технического прогресса в области компьютеризации, Игорь Ильич добился большого успеха: создана мощная инфраструктура информационной среды, обеспечившая доступ к внутренним и мировым, в том числе образовательным, ресурсам тысячам молодым заинтересованным в этом людям; поднято на современный уровень издательское дело, постоянно совершенствуется сайт университета, во многих подразделения вуза реализуются его прежние идеи...

Поздравляя Игоря Ильича с красивым юбилеем, желаем ему здоровья, неиссякаемых творческих сил, новых верных учеников и последователей, новых побед и свершений!

К своему юбилею И.И. Барбетов подготовил фотовыставку панорамных пейзажей, размещенную на стендах музея ИГХТУ. Приглашаем посмотреть и удивиться!