В студклубе снова юбилей!!!

“khimik” 9(1954) 2009 Table of Contents

СТУДЕНЧЕСКОМУ ТЕАТРУ им. СИЛИКАТЧИКОВ - 30 ЛЕТ!

Краткая историческо-юмористическая справка 
                          вместо эпиграфа
Какое время было, блин!
Какие люди были, что ты!
О них не сложено былин,
Остались только анекдоты.
                              Из архива СТС

 

История создания Студенческого театра им. Силикатчиков своими корнями уходит в 70-е годы XX века и закрытые подвалы главного корпуса. Первое упоминание в прессе (газета ИХТИ "Химик", которую уже тогда можно было назвать серьезной прессой) относится к 1977 году. В это время на силикатном факультете появляется агитбригада, которая после гастролей по картофельным полям Родины, несмотря ни на что, возвращается в Иваново и позднее перерастает в СТЭМ, в создании которого приняли участие В. Евкин, Н.Матросова, Л. Жильцова и др. Всё это происходит при горячей поддержке декана силикатного факультета, нашей второй "мамы" Гертруды Ефимовны Кривцовой. Эстафету "силикатного духа" перехватили Е. Курочкин, С. Шлыков, П. Смирнов, А. Никифоров и (выдохнув) многие другие.

В 1979 году СТС впервые выступает за ИХТИ в областном фестивале "Студенческая весна", и именно с этого момента ведется отсчет существования коллектива, как имеющего постоянный состав и известность в вузе и области. С этого времени СТС является постоянным участником факультетских концертов, внутривузовских мероприятий, "Студенческой весны", а также театральных буфетов ИвТЕКСа и Дворца искусств. В 1992 году СТС становится общеинститутским коллективом, а его артистическая - сосредоточием передовой СТЭМовской мысли, слова и дела.

В 90-е годы СТС проводил активную фестивальную деятельность. Театр является участником (а иногда и соучастником), дипломантом и лауреатом различных международных, всероссийских и областных фестивалей: "Курская аномалия" (Курск 1995 г.), "СТЭМ-турне" (Тула 1997 г.), фестиваль СТЭМов в г. Калуга (1999-2002 гг.), всероссийская "Студенческая весна" (Пермь 2005 г.) и многих других. Концерты и выступления СТС состоялись во многих городах России и Ивановской области. Короче - "...где только ни... плюнешь, повсюду отыщешь сердца, что зажег СТС!".

За свою историю СТС пережил пятерых генсеков и президентов, четырех ректоров, были созданы десятки концертных программ и сотни миниатюр. Через СТС, а также через свет софитов и приемную травматологии прошли более ста пятидесяти человек.

Одним словом, СТС - это движение! И сила этого движения - неиссякаемый студенческий юмор!

Руководители СТС:

1977 - Валентин Евкин

1978-1979  Надежда Матросова

1979-1980 - Людмила Жильцова

1980-1982 - Евгений Курочкин

1982-1985 - Юрий Кулыгин

1985-1987 - Михаил Станков

1988-1992 - Павел Сафронкин

1992-1999 - Алексей Волков

1999-2000 - Михаил Баженов

2000-2005 - Денис Ярославцев

2005-2007 - Юрий Беляков

с 2007 - Алексей Майзлиш

Ирина Сметанина, зав. студенческим клубом:

- Неужели СТСу уже 30 лет? Не верится. Как будто только вчера ректор О.И. Койфман вручал "паспорт" этому коллективу - ему исполнилось 16 лет. И вот уже 30 - совсем "взрослый" театр! Взрослый и одновременно всегда молодой, потому что студенческий. Студенческий театр - особый вид искусства. Конечно, все поколения СТСовцев разные, но все по-своему талантливые и по-хорошему смешные. Я от души поздравляю театр с днем рождения и желаю сохранить сегодняшним ребятам задор и энергию, традиции предшественников и преумножать эти традиции.

И, в преддверии юбилея, как всегда, спрашиваю сегодняшних артистов театра: "Что же для вас СТС?".

Павел Таланов (5-42):

- Студенческий театр им. Силикатчиков стал для меня школой общения, развивая чувство юмора и находчивости. Эти годы игры в театре добавили в мою жизнь верных друзей и добрых наставников. Я верю, что СТС будет продолжать еще долго жить на сцене и в наших сердцах, ведь это так здорово - дарить людям радость, смех, хорошее настроение и кучу положительных эмоций!

Александр Ефимов (3/33):

СТС - три буквы. Что же они в себе содержат? Сбор Талантливых Студентов?! Ан нет... Студенческий Театр имени Силикатчиков! Здесь наша маленькая жизнь. Мы живём нашим театром. Что дает СТС? - Много общения, много-много позитива (в жизни, особенно студенческой, позитива нема). Вы знаете, как приятно слышать аплодисменты, крики "ура", "браво", свист зала, видеть улыбки, слышать смех, а иногда даже хохот. А что же не даёт? - Денег! А нужны ли нам они, ради них ли мы здесь? "Конечно, нет", - ответит каждый. Мы делаем своё дело. И, надеюсь, делаем хорошо.

Артём Молдавский (1/47):

- СТС для меня - это круг единомышленников, в котором всегда царит тёплая атмосфера и дружеская обстановка. СТС - это люди, с которыми приятно общаться, которые всегда помогут в сложной жизненной ситуации. СТС - это то, что делает жизнь яркой, интересной, весёлой и разнообразной.

Алексей Майзлиш (5/40), руководитель СТС:

- СТС уже давно стал визитной карточкой нашего университета. Это наш дом, семья единомышленников. Мы всегда рады, если в зале аншлаг, если наши выступления нравятся зрителям - ведь это смысл существования СТСа! Хочется верить, что и через 10, и через 20 лет на сцене ИГХТУ будут выступать новые поколения СТСовцев и наполнять нашу жизнь смехом и улыбками!