О городе, о работе и... браке (социологическое исследование)

“khimik” 11(1956) 2009 Table of Contents

Каким видят Иваново его коренные жители? Как относится молодежь к гражданскому браку? Эти, достаточно трудные для изучения, но, несомненно, интересные вопросы взяли для социологического исследования студенты нашего университета. И пришли к очень любопытным выводам...

В ходе социологического исследования студенты изучали вопрос о занятости учащейся молодежи. Проблему эту (в том, что это именно проблема, сомнений нет - в последнее время все больше студентов находят работу, пытаясь совместить ее с учебой, и постепенно она вытесняет собой учебный процесс) они сформулировали достаточно жестко: "Среди студентов преобладают прагматические и экономические ориентации: материальное благополучие, карьерный рост, престиж профессии и ориентация на руководящую должность". К сожалению, она подтвердилась, если верить полученным результатам. Впрочем, исследование нельзя, наверное, называть абсолютно точным: слишком малое количество респондентов (около 50-ти человек с первого, второго и третьего курсов) было опрошено. Возможно, результаты были бы другими, если бы исследование проводилось целой группой студентов, действительно в этом заинтересованных, при поддержке руководства вуза. Хотя о некоторых особенностях трудовой деятельности студентов можно судить и на основе обработанных анкет. Очень интересно, что ответственность студентов по отношению к учебе в течение пребывания в вузе постепенно снижается. Судите сами: на первом курсе 92% начинающих "грызть гранит науки" считают, что именно этот "гранит" и есть самое главное дело их жизни. И работать соглашаются только 8% респондентов, и то в самом крайнем случае. К третьему курсу на работу готовы пойти уже 25% опрошенных, но львиная доля из них считает, что лучше всего устроиться по специальности. Но, несмотря на это, все-таки большинство студентов не совмещают работу с учебой. И дело здесь, как выяснилось, не в радении за пресловутые пятерки - просто для большинства будущих специалистов подходящего места не находится. Кризис, одним словом.

С темой кризиса тесно связано еще одно исследование студентов: "Текстильный центр - город Иваново в условиях глобализации". "Город Иваново теряет свой статус текстильного центра в условиях глобализации" - так сформулирована гипотеза исследования. И действительно, ни один из опрошенных не видит процесса развития этой отрасли, 75% считают, что текстильная промышленность находится в упадке, а 5% пророчат ей полный крах. Между тем, большинство респондентов видят прямую зависимость благосостояния города от развития текстильной отрасли. И благоустройством города не вполне довольны 70% жителей. Самые "проблемные" вопросы, которые жители предлагают решить в первую очередь - это увеличение зеленых зон и облагораживание русла реки Уводь. Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, не подтвердилась, как и другое высказывание, посвященное изучению Иванова: "Жители города не удовлетворены проживанием на данной территории". Впрочем, как показывают анкеты, чем моложе человек, тем больше он выражает стремление уехать из нашего города, так как здесь "преобладают низшие слои населения и высок уровень преступности".

Еще одной интересной темой для исследования студенты выбрали очень модное по современным меркам понятие - "Гражданский брак". Вполне ожидаемо было, что молодежь активно его поддержит. И это действительно так. Но, что странно - женщин среди них больше. Вот и верь потом в то, что главная цель любой девушки - удачно выйти замуж... Что ценят респонденты в такой форме брака? В первую очередь, возможность "прорепетировать" будущую семейную жизнь, научиться уважать личное пространство друг друга, обрести житейский и сексуальный опыт. Недостатков в таком союзе не видят 16% мужчин и 22% женщин. Наметилась тенденция - регулировать себя "штампом" в паспорте становится циничным...

Социологические исследования - вещь, конечно, очень хлопотная: составление анкет, проведение опросов, подсчет результатов... Просто так заняться ими, ради любопытства или интереса, достаточно сложно. Острая необходимость в статистических данных возникает лишь в определенные моменты - когда нужно собрать информацию при написании научных работ. Но есть темы, которые важно именно отслеживать в развитии, сопоставлять. Собранные здесь и мельком охарактеризованные работы - одни из самых актуальных и интересных как для вуза в целом, так и для каждого студента. Возможно, они были бы полнее и точнее, если бы группы респондентов были шире. Но это, надеемся, в будущем.