СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

“khimik” 18(1963) 2009 Table of Contents

Михаил Иванович Архипов родился 17 сентября 1909 года в одном из сел Рязанской области в отнюдь не зажиточной крестьянской семье. Жизненный путь его не был легким, особенно если учесть, на какие годы пришлось его взросление. Семью всё коснулось: и революция, и гражданская война, и разруха, и голод, и тяжелейшее становление страны. Думаю, такое не могло не сказаться на характере этого человека. Судите сами. Сельская семилетка, а после нее три года отходного плотницкого промысла вместе с отцом. С семнадцати лет - плотник горкомхоза в г. Гусь-Хрустальный. Одновременно вечерняя школа, а затем вечерний студенческий Рабфак и еще три года в Ивановском химико-технологическом институте. После окончания института - аспирантура и успешная защита кандидатской диссертации в области исследований медноаммиачных растворов целлюлозы.

Накануне войны в ИХТИ была открыта новая специальность "Технология производства порохов и пироксилина". В 1942 году М.И. Архипов становится доцентом и все военные годы ведет подготовку инженеров по этой специальности, одновременно участвуя в работах института по изготовлению составных частей боеприпасов.

С 1952 по 1954 год М.И. Архипов был докторантом при Институте высокомолекулярных соединений Академии наук СССР, защитил докторскую диссертацию и был утвержден в ученом звании профессора. С 1955 года до своей кончины в 1974 году заведовал кафедрой " Химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий".

В 1957 году по вызову ЮНЕСКО профессор Архипов был направлен на два года в Индию в г. Бомбей для оказания помощи в строительстве Индийского технологического института и подготовке национальных кадров. До отъезда, совмещая обязанности заведующего кафедрой и декана органического факультета, он овладел английским языком в объеме, достаточном для чтения лекций и свободного общения. Эта поездка, к сожалению, была прервана серьезным заболеванием.

По возвращении из Индии в 1958 году Михаил Иванович был назначен проректором по научной работе нашего института и занимал этот пост до 1963 года.

Первый выпуск студентов-дипломников, с которыми М.И. Архипов занимался более года, состоялся летом 1959 года. Именно с этого времени началась его напряжённая работа по чтению лекционных курсов "Химия высокомолекулярных соединений" и "Химия и технология плёнкообразующих веществ", по руководству дипломными научными работами и дипломными проектами, работа в ГЭК.

Одновременно М.И. Архипов много лет руководил диссертационными работами. Основными направлениями исследований на кафедре были синтез алкилфенолоформальдегидных и алкилфенолоаминных смол для получения новых плёнкообразующих веществ и изучение механизма плёнкообразования олигомерных полиэфиракрилатов.

По этим темам, тесно связанным с промышленностью, за период с 1962 по 1974 гг. состоялось 11 защит кандидатских диссертаций. Две из них (работы Ю.П. Кудюкова и М.М. Могилевича) в дальнейшем были доработаны до уровня докторских диссертаций и успешно защищены. На защите двенадцатой кандидатской диссертации, С.Г. Багажкова, проведённой в мае 1975 года, Михаила Ивановича Архипова, к сожалению, уже не было, хотя вся диссертация выполнялась под его руководством.

М.И. Архипов был членом высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, являлся членом президиума Правления областного общества "Знание", депутатом городского Совета трех созывов. Он награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Вот впечатляющая, сухая, но необходимая справка о трудовом пути и заслугах Михаила Ивановича Архипова. Мне же хотелось в рамках этой статьи рассказать еще и о человеке.

Я знала Михаила Ивановича с 1962 года, когда под крохотным вытяжным шкафом в его кабинете начинала свою нехитрую научную жизнь, будучи любознательной студенткой третьего курса... Очень четко сохранился в памяти его облик. Высокий, прямой, с широкими расправленными плечами и гордо поставленной головой, неторопливый, размеренный в движениях. Линия рта прямая и тонкая, легко складывающаяся в улыбку, по желанию или обстоятельствам то ироничную, то снисходительную, но всегда не дающую повода для какой-либо недозволенности в общении с ним. Импозантен - классический костюм в тонкую полоску, обязательный галстук, никакой небрежности в одежде. Облик, простите за эпитет, величавый. Ему действительно было присуще ярко выраженное чувство собственного достоинства и значимости, которое не нужно было чем-то искусственно подкреплять. Я бы даже сказала, с некоторой долей высокомерия, которое, впрочем, ничем не портило образ. Образ человека умного, сильного, вполне самодостаточного, не идущего на компромиссы, уверенного в своей правоте. Образ человека, с которым необходимо считаться. И с ним считались - и подчиненные, и коллеги, и руководство института. И это тем более важно, что он часто говорил и действовал "вопреки": вопреки традициям, сложившемуся мнению, стилю и методам руководства. За это его сплошь и рядом то ли не любили, то ли порицали, но он всегда оставался самим собой, и за это его еще и уважали.

Откуда все это взялось у крестьянского парня? Суровая жизненная школа, происхождение, не дававшее никаких житейских поблажек, трудные годы и, насколько я могу судить, стремление человека, сознающего свои силы и возможности, "выдраться" из той среды, куда его поместила жизнь. Он "сделал" себя сам, вопреки обстоятельствам, вопреки судьбе.

Ну, конечно, не без изъяна, не без ошибок. Да, неуживчив, да, неуправляем, своеволен, суров, недоступен, словом, очень для многих "неудобен". Но за что судить человека, который не делал поблажек прежде всего себе?! В архивных материалах есть три его заявления с просьбой освободить его от должности проректора по причине нездоровья и недостатка времени и сил на научную деятельность и руководство кафедрой. Не освободили, и он продолжал все это совмещать еще и с объемистой общественной работой. Вот так и случилось, что не выдержало сердце той нагрузки, которую он сам на себя взвалил.

Его называли "интеллигентом первого поколения" с некоторой долей насмешки. Но, согласитесь, далеко не всем, рожденным во вполне интеллигентных семьях, удается стать таковыми. Интеллигент - это не происхождение, а статус человека, достигшего определенных высот в формировании своего интеллекта. А он-то как раз и достиг. Четкая цель, упорство, сила духа и трудолюбие формировали этого человека. Он очень многого достиг, но я не замечала, чтобы он этим как-нибудь кичился. Не кривил душой, на препятствия шел "с открытым забралом". Ни доли лицемерия, ни какой-либо искусственности в поведении и поступках, он просто всегда был таким, каким был, то есть самим собой.

Михаил Иванович был прекрасным руководителем. Одно из наиболее ценных, на мой взгляд, качеств руководителя - на всех этапах общения с подчиненными сохранять некоторую "ступеньку", дистанцию, не оскорбляющую, не унижающую, но заметную, не позволяющую подчиненному забывать о своем статусе или попытаться вступить в панибратские отношения. Мало кому из руководства это удается. Он это умел. Никогда не кричал, чтобы "быстрее бегали", не припомню, даже, чтобы он повышал голос. Иронической улыбки и спокойно заданного вопроса проштрафившемуся вполне хватало. А еще он терпеть не мог наушничества. Однажды я невольно подслушала следующий диалог. Мой коллега: "Михаил Иванович, знаете, а ведь В...". М.И.: "Стоп, как я понял, Вы хотите мне рассказать что-то о В. Я готов Вас выслушать, приходите завтра утром ко мне в кабинет вместе с В." При всем при этом он видел и знал, чем и как живет кафедра, не влезал в мелочи, но был в курсе результатов и ничего не забывал. Не отказывал в помощи и советах, не "давил интеллектом" и оставлял в покое сотрудника, когда приходил к выводу, что тот и сам в состоянии решить сложную научную задачу. И мы старались, хотя легкий трепет при вызове "на ковер" по жилкам пробегал.

Удивительно, но этого внешне сурового, недоступного для простого общения человека отличала еще и душевная тонкость и чуткость. От него было не скрыть тревогу, неуверенность, озабоченность, болезненное состояние, что часто не замечают даже самые близкие люди. "Н.А! Что-то Вы не нравитесь мне в последнее время, здоровы Вы?" В самую точку. Я была потрясена, мое состояние заметил только он.

На кафедральных мероприятиях Михаил Иванович иногда появлялся с супругой Анастасией Андреевной. С какой чуть снисходительной нежностью и пониманием он на нее поглядывал! Они родились в соседних деревнях с разницей в шесть лет. Познакомились в сельском клубе. Михаил Иванович "присматривался" к будущей супруге около трех лет, потом сразу "поставил вопрос ребром", и в 1938 году они поженились. Анастасия Андреевна закончила тот же рабфак в Гусь-Хрустальном, а затем педагогический институт в Иванове. Работала она недолго - две девочки, почти погодки, да еще две печки в деревянном доме, длинные очереди за хлебом, ясли за полверсты. Старшей дочери было около трех лет, когда Анастасия Андреевна перешла в ранг домохозяйки. С тех пор она была строгой хранительницей домашнего очага, верной опорой, внимательной и заботливой супругой и матерью. А с Михаилом Ивановичем, я полагаю, и дома было нелегко. Требовательность и строгость проявлялись, конечно же, и в домашнем кругу, но он был хорошим отцом, пусть сдержанным, но любящим и внимательным, без внешнего проявления эмоций. С какой любовью и теплотой вспоминают о нем сейчас жена и дочь... Анастасии Андреевне сейчас 94 года. Доброго им здоровья.

Вот таким сохранился в моей памяти профессор Михаил Иванович Архипов. Личность, знаете, ли! Личность запоминающаяся, крайне неординарная. Образ этого сильного, гордого человека, ученого, преподавателя, руководителя, чем дальше, тем более уважаем и памятен.