Часть 2. Мы строим дом!

“khimik” 19(1964) 2009 Table of Contents

Е.М. Раскатова, декан гуманитарного факультета

- Давайте начнем с того, что по-настоящему университетское образование нельзя сегодня представить без гуманитарной составляющей. Это хорошо понимает профессорско-преподавательский корпус. Об этом все настойчивее говорят представители бизнес-сообщества, в целом - работодатели, требующие формирования у выпускников таких профессиональных компетенций как креативность, умение видеть и развивать творческий потенциал, умение принимать самостоятельные решения в нестандартных ситуациях и др. Цивилизованному обществу сегодня уже не нужно доказывать, что подобные свойства специалиста напрямую связаны с уровнем развития его гуманитарного мышления, подразумевающего способность адекватно оценивать "человекоцентрированные" задачи и последствия своей деятельности. Нам повезло, действительно повезло, что руководство нашего университета это хорошо понимает, вот почему до сегодняшнего дня в учебных планах всех специальностей представлены все предметы блока гуманитарных дисциплин. Не случайно, уровень гуманитарной подготовки студентов ИГХТУ оценивается как один из самых высоких и качественных в регионе.

Гуманитарный факультет, его преподаватели и студенты - органичная и важная часть нашего университета, мы работаем сегодня со студентами 1-3 курсов всех специальностей, магистрантами и аспирантами и в новом корпусе, и во всех корпусах нашего ИГХТУ.

Думаю, что строительство нового корпуса - это не только создание достойных условий для преподавателей и студентов, это - один из вариантов современной модели учебных корпусов (от внешнего вида до технической оснащенности), прекрасно реализованной в нашем университете. Это - логичное продолжение формирования образа Ивановского государственного химико-технологического университета.

Полагаю, что идея строительства нового корпуса для гуманитарного факультета возникла с открытием специальности "Культурология" в 2001 году. Идею О.И. Койфмана поддержала депутат ГД РФ Т.В. Яковлева. Несмотря на реальные трудности, корпус ввели в строй. Это действительно огромная за-слуга руководителей университета. Спасибо!!!

На всех этапах строительства всех нас объединяла идея ДОМА. Мы строили и продолжаем строить ДОМ!!! Куда не просто приходят учить и учиться, здесь проживают большую часть суток. Поэтому продумывали всё: и галерею, и кинозал, и, конечно, столовую. Всё сами оформляли. Мы решили, что надо так всё придумать, чтобы все друг друга знали, не просто здоровались, но радовались встречам, общению. Поэтому в зале галереи уже собираются художники, студенты гуманитарных специальностей вузов, учащиеся художественного училища. Будем рады, если социологи и "пиарщики" из ИГЭУ, архитекторы из ИГАСА присоединятся к нам. В октябре начнут работать две, а с ноября -4 тематические кинопрограммы.

Наверное, эстетика и функциональность органично соединились на всех этажах, но особенно - в каминном зале, для которого ректор сам всё (или почти всё) придумал и даже подарил свой камин!

Переезд, оборудование нового корпуса объединило единомышленников (и преподавателей, и студентов), мы даже назвали их "созидатели" в отличие от "потребителей", которых, к сожалению, тоже хватает, и решили создать "совет корпуса - совет неравнодушных". Спасибо всем! Ждем с идеями, проектами и ...подарками.

Л.Н. Михеева, профессор, зав. кафедрой русского языка:

- Всё то новое, чистое, светлое, что окружает нас теперь, не может не радовать глаз (здесь действительно хочется работать!), а главное, формирует культурную среду, как раньше говорили, "несёт культуру в массы": в стенах гуманитарного корпуса не слышно ненормативной лексики, даже излишне громких разговора и смеха, нет мусора по углам и, извините, плевков на ступеньках, не видно праздношатающихся студентов, тем более с пирожками или водой. Большая заслуга в этом вспомогательного состава сотрудников корпуса: от коменданта до уборщиц, которые постоянно в работе и потрясают своей старательностью и деликатностью.

Но как без ложки дёгтя? Пресновато же. В новом корпусе катастрофическим не хватает аудиторий! Например, на нашей кафедре чуть не вдвое увеличилось количество иностранных студентов, и помещений по-прежнему недостаточно: иногда приходится заниматься двум группам в одной (!) аудитории, а также в методическом кабинете и даже в преподавательской. Но мы уверены, что и эта проблема разрешится при столь заинтересованном внимании руководства университета к нашим заботам.

Н.К. Иванова, профессор, зав. кафедрой иностранных языков и лингвистики:

- Нравится или не нравится новый корпус - вопрос сложный. С одной стороны, мы получили хорошие помещения для кафедры. Вместо одной комнаты, в которой раньше как-то уживались 30 человек (кафедра иностранных языков - самая большая в вузе), у нас впервые 3 кабинета. У каждого преподавателя теперь есть свое личное пространство, свой стол, место, куда можно убрать необходимые для занятий материалы. Впервые я смогла в своем кабинете разместить весь методологический багаж.

Кроме этого, в каждом кабинете есть сетевые розетки, из любой преподавательской можно беспрепятственно выйти в интернет. Мы получили возможность вторую половину дня работать в институте - при достаточном количестве компьютеров это вполне реально, т. е. проводить со студентами консультации, руководить их научно-исследовательской работой, готовить с ними внеаудиторные мероприятия.

Но, с другой стороны, мы "ужались" по учебным площадям. С каждым годом подгруппы по английскому языку становятся больше. Если в аудиторном корпусе при необходимости нас могли пустить для занятий с группами и на военную кафедру, и в чертежный зал, то здесь в нашем распоряжении всего 4 небольшие аудитории на 10-12 человек. Не всем группам там удобно работать. И, конечно, проблема № 1 на сегодняшний день - раздевалка!

Т.Б. Кудряшова, и.о. зав. каф. философии, доктор философских наук:

- Первый месяц работы на кафедре показал, что ее коллектив составляют творческие, активные люди, вместе с которыми можно решать важные и интересные задачи как научного, так и образовательного характера.

В этом году важным фактором единения кафедры стал фактор топографический, пространственный. У нас, наконец, появились аудитории, где приятно и полезно проводить не только учебные занятия, но и внеучебные мероприятия для студентов и аспирантов. В связи с этим мы постарались провести оптимизацию расписания и распределения аудиторий, чтобы на занятиях нашей кафедры студенты могли брать литературу из методического кабинета кафедры, пользоваться средствами мультимедиа. Надеемся, что в этом нам поможет учебный отдел университета.

Мы рады поддержке со стороны кафедр гуманитарного факультета и его деканата. Надеемся на продолжение и развитие сотрудничества со всеми кафедрами факультета и вуза.

 

Наверное, ни для кого не секрет, как ждали культурологи переезда в новый корпус. Несколько лет подряд они натыкались на глухую стену непонимания в глазах родственников и друзей, когда говорили им: "Смотри, это ведь нам строят!"... Пессимисты делали фразу "когда мы переедем..." аналогом "когда рак на горе свистнет", оптимисты придумывали, как они обустроят новые аудитории, реалисты ходили в спортзал, готовясь к перетаскиванию мебели и книг...

И вот последняя книжка встала на свою полку, последний стул занял место около стола - можно начинать заниматься. И мы, скажу я вам, вполне бодро начали. Да, несмотря на то, что снаружи корпус кажется очень большим, внутри здание чуть маловато. Но - уютное. Да, аудиторий не так много. Но - свои.

Полагаясь на собственные, иногда противоречивые чувства, скажу, что пространство мы обжили довольно быстро. Буквально за неделю оно стало родным. Может, потому, что сами же и таскали эти книги - как тут не сродниться... В столовой-буфете теперь можно не просто попить кофе, но и спокойно посидеть в свободное время. В коридорах стоят мягкие (!) лавочки. Все такое новое, чистое... Словом, мой организм против жития в новом доме знаний ничуть не возражает, а наоборот всячески стремится лечь попозже спать и успеть приготовить чУдную презентацию, которая чУдно будет смотреться на новом экране через новый проектор...

Присоединились к чувствам автора этой заметки и другие студенты вуза:

Любимова Настя и Тонцева Анастасия, гр. 1/4

- Нам очень нравится новый корпус, здесь так красиво и уютно и всё необходимое под рукой. Нравится расположение аудиторий.

Пикалов Алексей, гр. 6/123

- Корпус очень нравится. А все потому, что новый.

Кузнецов Антон, гр. 4/50

- В этом корпусе очень уютно. Еще здорово, что для каждой кафедры отвели свой отдельный этаж, теперь не надо никого искать - всё логично и понятно.

Гусева Екатерина, гр. 2/7

- А мне по душе чистые кабинеты. А еще наконец-то корпус расположен близко к общежитию. Но все же чего-то не хватает... Я бы добавила лифт и спортзал!

Ну что ж. Мечтать не вредно...