ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ...

“khimik” 22(1895) 2007 Table of Contents

Сегодня 40 дней, как ушли из жизни наши коллеги Т.В. Сокольская и Д.П. Кузьмин Все сотрудники кафедры ТК и А, математики и все коллеги по химико-технологическому университету скорбят по поводу безвременной кончины Татьяны Васильевны Сокольской и выражают глубокое соболезнование семье и близким. Cвою трудовую деятельность Т.В. Сокольская начала дежурным прибористом на Томь-Устинской ГРЭС в 1961 году после окончания Ивановского индустриального техникума. Затем поступила в МГУ на факультет журналистики, но по семейным обстоятельствам учебу в МГУ прервала и поступила на кафедру автоматики ИХТИ. В 1970 году, получив диплом с отличием инженера по автоматизации, осталась работать ассистентом в Ивановском химико-технологическом институте на кафедре электротехники. С 1974 года Т.В. Сокольская - ассистент, затем старший преподаватель и доцент кафедры высшей математики. В 1985 году после окончания заочной аспирантуры кафедры процессов и аппаратов защитила кандидатскую диссертацию. Последние двенадцать лет работала на кафедре технической кибернетики и автоматики. Она была талантливым педагогом, умела доступно и грамотно изложить любой сложный материал. Читала лекции, проводила лабораторные и практические занятия, осуществляла руководство курсовым и дипломным проектированием. Свою педагогическую деятельность совмещала с административной работой, 5 лет выполняла обязанности заместителя декана неорганического факультета. Татьяна Васильевна серьезно и плодотворно занималась научно-исследовательской и учебно-методической работой. Несмотря на серьезную болезнь в последние годы, она смогла подготовить к защите кандидатских диссертаций нескольких аспирантов кафедры ТКиА; студентам торопилась передать свои очень глубокие знания в области математического моделирования и оптимизации технологических процессов. Говорят, что незаменимых людей нет, но в данном случае это не соответствует действительности: то место, которое занимала Татьяна Васильевна на кафедре никем нельзя восполнить.

Дмитрия Петровича Кузьмина в университете знали многие. Инженер от бога, мастер на все руки, ученый школы Г.А. Крестова - и по сей день в лабораториях термохимии задействованы в эксперименте калориметры, созданные Д.П.Кузьминым. Последние пять лет жизни Дмитрий Петрович работал в коллективе УНПЦ «Электрохимические технологии» ИГХТУ, где его талант сделал возможным решение многих проблем. Созданное им лично и в соавторстве оригинальное оборудование успешно, каждый день, работает на предприятиях в Иванове, Ярославле, Коврове, Костроме, Гаврилов-Яме. Его труд по созданию новых технологий и оборудования отмечен высокими наградами на выставках как в России, так и за рубежом, в благодарственных письмах предприятий.
Дмитрий Петрович был очень мужественным человеком. За несколько недель до ухода из жизни он сдал в эксплуатацию свою последнюю работу – источник питания. И хотя выполнить это было уже очень тяжело, никто не слышал от него ни слова жалобы на плохое самочувствие, а многие вообще ни о чем не догадывались. А совсем скоро по его последним эскизам будет создаваться установка хромирования. Дмитрий Петрович был отзывчивым товарищем и просто добрым человеком. Он прекрасно знал и чувствовал людей, музыку, поэзию, историю. С ним невозможно было скучать, ведь он был одним из первых КВНщиков ИХТИ. Смерть Д.П.Кузьмина - тяжелая утрата для нас. И мы будем помнить его, пока живы сами.