НОВАЯ СТРАНИЦА В ТЕРМОХИМИИ

“khimik” 23(1968) 2009 Table of Contents

В последние годы приобретение для кафедр, лабораторий, подразделений коллективного пользования ИГХТУ хорошего, качественного научного оборудования стало современной нормой обеспечения процесса научных исследований. Так, только за 2007-2008 гг. приобретены дорогостоящие приборы для спектроскопии, рентгеноструктурного и элементного анализа. Но событие, произошедшее 17 ноября, стоит выделить отдельной строкой в истории развития научных исследований в нашем университете.

В этот день на кафедре ОХТ состоялась презентация нового научного прибора – микрокалориметрической установки ТАМ-III, приобретенной вузом за счет нескольких выигранных грантов (гранты О.И. Койфмана, В.А. Шарнина). Неоценимую помощь и поддержку в реализации плана приобретения этого научного прибора оказала Н.В. Маркова – директор по исследованиям шведской фирмы «

Inovacia» (Стокгольм), руководитель научного направления по изучению белковых систем, кандидат химических наук, выпускница нашего вуза.

Калориметрические исследования – один из основных методов физико-химического анализа. Это один из наиболее распространенных способов изучения энергетических характеристик процессов в растворах. В нашем вузе термохимические исследования ведутся уже более полувека. Начало их широкому использованию положили работы К.Б. Яцимирского, затем методы термохимии были развиты его учениками, создавшими новые научные направления и школы – Г.А. Крестовым, В.П. Васильевым, В.А. Шормановым и др., и впоследствии получили продолжение и развитие в работах представителей этих научных школ на различных кафедрах нашего вуза: КНХ, КАХ, КОХ, КФХ, ОХТ, в Институте химии растворов. Но все эти термохимические исследования велись нашими учеными на установках, которые были сконструированы и смонтированы руками самих исследователей. Эти «доморощенные» (простите за такое слово) калориметры, как могли, выполняли поставленные задачи. Приобретение специальных приборов промышленного производства для этих целей долгое время оставалось несбыточной мечтой.

И вот мечта многих поколений термохимиков стала реальностью – впервые вуз приобрел у известной корпорации «TA Insruments» (США, Швеция), которая является абсолютным лидером в области создания оборудования для термохимических исследований, калориметрическую систему последнего поколения - ТАМ-III. Дифференциальный калориметр титрования позволяет определять основные термодинамические параметры (энергия Гиббса, энтальпия, энтропия) взаимодействий между краун-эфирами, циклодекстринами, аминокислотами и т.п., изучать комплексообразующие свойства наносистем на основе фуллеренов в смешанных растворителях, дает возможность прогнозировать энергетические характеристики процессов комплексообразования в растворах.

Представляя продукцию своей фирмы, специалист компании «TA Insruments» Петер Викегард ответил на множество пристрастных и глубоких вопросов (а на презентации присутствовали наши ведущие ученые, специализирующиеся в области термохимии), продемонстрировал многочисленные возможности этой калориметрической системы.

О перспективах, которые открывает новое оборудование, о новых видах выпускаемой продукции корпорации «Intertech» рассказал затем на семинаре сотрудник московского представительства этой фирмы Н.В. Ильин. Разговор, в котором приняли участие как ведущие ученые, так и аспиранты и студенты вуза, сотрудники Института химии растворов, состоялся деловой и заинтересованный. Как отметил организатор семинара, зав. кафедрой ОХТ, проректор по научной работе В.А. Шарнин, перспективы, которые открывает перед нашими учеными использование нового оборудования, многогранны. Подобная профессиональная техника, несомненно, поднимет уровень научных исследований в нашем вузе.

Символично, что 17 ноября, когда в ИГХТУ проходила презентация новой калориметрической установки, в ИХР РАН открылась традиционная всероссийская научная конференция молодых ученых «Крестовские чтения», где основная часть представленных докладов отражала результаты именно термохимического изучения различных объектов. Так теория пересеклась с практикой, так история соприкоснулась с будущим…