Нет забвения там, где есть благодарная память!

“khimik” 28(1973) 2009 Table of Contents

25 декабря 2009 года исполняется 100 лет со дня рождения  доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного химика СССР, заведующего кафедрой "Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов" (ХТОК и ПП), ныне "Технология тонкого органического синтеза" (ТТОС) Василия Федоровича Бородкина.

Сколько поколений людей, преданных науке, педагогов, инженеров-химиков, руководителей производства с гордостью причисляют себя к ученикам В.Ф. Бородкина! Он находил время и для научных исследований, и для педагогической работы, и для развития родной кафедры, и для соприкосновения с прекрасным.

Главный итог научной деятельности Василия Федоровича – это создание отечественной научной школы по химии макрогетероциклических соединений, успешно развиваемой ныне его учениками.

Василий Федорович Бородкин родился в 1909 году в Коми АССР в семье крестьянина. В связи с ранней смертью родителей до 1924 года воспитывался  в семье старшего брата. После окончания школы крестьянской молодежи в 1927 году был  направлен редакцией «Крестьянской газеты», с которой сотрудничал, для обучения на рабфак при Пермском государственном университете. По окончании его в 1930 году Бородкин В.Ф. решением Пермского обкома комсомола без вступительных экзаменов был зачислен в открывшийся тогда Пермский химико-технологический институт.

Одной из первых записей в личной карточке студента Бородкина было заключение руководителя практики на заводе: «Всю возложенную на тов. Бородкина работу по электромастерской он выполнял добросовестно, безукоризненно и аккуратно».

В 1933 году в связи с закрытием института вместе с другими студентами он был переведен в ИХТИ, который окончил в 1935 году по специальности «Технология органических красителей и промежуточных продуктов», затем  был зачислен в аспирантуру по этой же специальности.

Отношение студента Бородкина к учебе, его увлеченность уже в то время научно­-исследовательской работой характеризует выдержка из приказа по институту N 80 от 28 апреля 1935 года: «В.Ф. Бородкин за достижение ценных результатов в работе по изучению реакции конденсации м- и п-ксилидинов с формальдегидом, за дисциплинированность и любовь к научно-исследовательской работе, за уменье  правильно поставить опыт и вести наблюдение, за уменье пользоваться русской и иностранной литературой, за хорошо составленный отчет удостоен второй премии в размере 50 руб.». Успехи в учебе отмечены также приказом по институту N 158 от 12 ноября 1935 года по результатам защиты дипломных проектов: «Нижепоименованных инженеров-технологов, отлично и хорошо защитивших дипломные проекты в ГКК, премировать:   … Бородкина В.Ф. –  патефоном».

В 1939-1941 гг. В.Ф. Бородкин являлся начальником учебной части ИХТИ, одновременно работая ассистентом кафедры органической химии. В феврале 1941 года он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени  кандидата химических наук, а в сентябре был мобилизован в Красную Армию. До 1944 года служил в отдельном батальоне химической защиты воентехником 2 ранга.

После демобилизации вновь вернулся в ИХТИ, по 1945 год работал начальником учебной части и по совместительству ассистентом кафедры органической химии.

В 1945 году участвовал в воссоздании закрытой в 1939 году кафедры химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов и в этом же году был утвержден в ученом звании доцента этой кафедры. С 1948 по 1977 год  Василий Федорович являлся заведующим кафедрой ХТОК и ПП.
В период 1951-1955 гг. он успешно сочетал педагогическую, научную, воспитательную и организационную работу как декан органического факультета.

С конца 50-х годов доцент В.Ф. Бородкин одним из первых в нашей стране приступил к исследованиям в области химии макрогетероциклических соединений (МГЦС). В 1967 году защитил докторскую диссертацию «О синтезе и свойствах макрогетероциклических соединений подобных фталоцианину», которая явилась первым фундаментальным трудом по синтезу и изучению физико-химических свойств макрогетероциклических соединений. Автором был осуществлен синтез многих МГЦС, предложен механизм их образования, разработана рациональная номенклатура этого класса соединений и показана возможность направленного синтеза веществ с заранее заданными свойствами. В том же году В.Ф. Бородкину решением ВАКа СССР было присвоено ученое звание профессора.

В.Ф. Бородкин – один из организаторов открытой в 1957 году комплексной лаборатории ИХТИ и ее бессменный научный руководитель в течение 15 лет. Именно в этот период в полной мере раскрылся его талант организатора и ученого-исследователя. Круг его научных интересов был необычайно широк: вопросы теории цветности органических соединений, синтез и технология красителей, органических полупроводниковых материалов и катализаторов, химические добавки для полимеров, активные красители для крашения полимеров в массе, утилизация и обезвреживание токсичных отходов производства.

Внедрение в промышленность результатов исследований, выполненных коллективом кафедры и комплексной лаборатории под его руководством, позволило значительно улучшить качество фталоцианиновых красителей и пигментов, создать высокоэффективные свето- и  термостабилизаторы для полиамидов, а также новые катализаторы для очистки нефти и другого углеводородного сырья, вентвыбросов от серосодержащих соединений, что дало значительный экономический эффект. Многие результаты исследований вошли в учебники и монографии по химии красителей и МГЦС.

Имя Василия Федоровича-ученого неотделимо от имени Василия Федоровича–педагога. Он был блестящим преподавателем, внесшим значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для химической промышленности и науки. Под его руководством подготовлено более 1600 инженеров химиков-технологов для анилинокрасочной промышленности, многие из которых стали крупными административными и техническими руководителями производства, другие же последовали за педагогом, работая на научном поприще в стенах родной alma mater.

Профессор Бородкин –  автор более 200 опубликованных научных статей и около 100 авторских свидетельств и патентов. Учебник В.Ф. Бородкина «Химия красителей» стал настольной книгой для специалистов в области отделки текстильных материалов и синтеза красителей. Этот учебник переведен на многие европейские языки.

За достижения в области подготовки кадров, в научной и организаторской деятельности В.Ф. Бородкину в 1978 году было присвоено звание «Почетный химик СССР», а в 1979 году – «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Его трудовые успехи отмечены также многочисленными наградами.

Нaучно-педагогическая деятельность В.Ф. Бородкина была органично связана с большой общественной работой. Он являлся членом партбюро факультета, активным пропагандистом общества «Знание», членом ученых и диссертационных советов, экспертной комиссии, членом библиотечного совета и т.д. И все многочисленные обязанности В.Ф. Бородкин выполнял добросовестно, с желанием, вкладывая в них частицу своего сердца и щедрой души.
В памяти коллектива вуза Василий Федорович остался навсегда аккуратнейшим, подтянутым, внимательным, стройным и моложавым человеком.

Он обладал не только энциклопедическими знаниями, готовностью всегда поделиться ими с товарищами, молодыми коллегами, но и был высококультурным, страстно любившим искусство человеком. Он мог интересно говорить о прочитанной книге, об исполнительской манере того или иного музыканта, о своих любимых композиторах.

Природа щедро одарила Василия Федоровича талантами. Бородкин был своего рода кинолетописцем вуза и кафедры. На кадрах его кинопленок - история, которую необходимо знать и помнить. Кроме этого, было еще увлечение корневой скульптурой и последняя любовь – живопись. Кто в университете не помнит о замечательной коллекции корневых скульптур Василия Федоровича Бородкина, многие «экспонаты» которой автор щедро дарил людям.

А отношения в семье? Здесь Василий Федорович тоже может быть примером для многих. Воспитанники и последователи Василия Федоровича учились у него беззаветно любить свою работу и еще искусство, творчество. Без этого профессор Бородкин не мыслил жизни ученого.

Научное направление, у истоков которого стоял Василий Федорович, и созданная им ивановская школа макроциклов продолжают жить и развиваться. Выполняются дипломные и диссертационные работы, публикуются статьи в ведущих отечественных и зарубежных журналах, результаты научных исследований докладываются на конференциях различного уровня: от студенческих до крупнейших международных. Успехи, достигнутые в этой области, получили международное признание, а в 2008 году вышел первый номер периодического журнала «Макрогетероциклы», который издается ИГХТУ.