Ученый. Учитель. Руководитель.

“khimik” 28(1973) 2009 Table of Contents

2 ноября 2009 года исполнилось  80 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного химика СССР, почетного работника высшего профессионального образования, академика Международной академии наук высшей школы, заведующего кафедрой ХТОК и ПП – ТТОС, ректора ИХТИ – ИГХТА – ИГХТУ  Ростислава Павловича Смирнова.

Имя Р.П. Смирнова навсегда вписано в историю Ивановского государственного химико-технологического университета. Добрым словом вспоминают его ученики и коллеги, друзья, родные и близкие, в памяти которых он навсегда останется  примером для подражания.

Член-корреспондент РАН, ректор ИГХТУ Койфман О.И.: «Ростислав Павлович Смирнов – мой первый декан, преподаватель на кафедре, которую я закончил, человек, «пробивший» разрешение на мое обучение по индивидуальному плану, впоследствии оппонент по моей докторской диссертации, рекомендовавший меня на должность заведующего кафедрой, проректoра и peктopa. Ростислав Павлович многое сделал для вуза, для кафедры, для своих учеников. Внешне всегда подтянутый, аккуратный и внимательный, он производил впечатление уверенного, сильного человека, умевшего ставить задачи и мобилизовать большой коллектив на их выполнение в чрезвычайно трудных для вуза обстоятельствах переходного периода. Именно в это сложное время был заложен фундамент сегодняшнего мощного технологического университета – ИГХТУ. Ректор Смирнов думал о будущем Химтеха, в том числе о своей смене. Он подготовил высококлассную команду вузовских менеджеров современной формации, генерирующую интересные идеи, которые он, как ректор, поддерживал».

Ростислав Павлович Смирнов родился в г. Кинешма, где после окончания школы-семилетки поступил в Кинешемский химико-технологический техникум. В 1948 году окончил техникум и два года работал на Пермском химическом заводе мастером, затем начальником смены. В числе наиболее грамотных и перспективных работников завода в 1950 году он был направлен на учебу в Московский институт химического машиностроения. После окончания первого курса этого института переводится в ИХТИ на специальность «Технология органических красителей и промежуточных продуктов» и успешно завершает обучение в 1955 г. Учитывая высокую профессиональную подготовку, настойчивость и целеустремленность, его назначают ассистентом кафедры «Процессы и аппараты химических производств».

Д.т.н., профессор Широков Ю.Г.: «…С Ростиславом Павловичем я познакомился в далекие студенческие годы. В организации ДОСААФ ИХТИ в то время существовала неформальная группа студентов, которая самостоятельно образовала объединение для получения прав водителя мотоцикла. В этой группе Р. Смирнов был признанным лидером. Он активно участвовал в проведении нескольких мотопробегов туристического характера, которые имели для студентов большое воспитательное и познавательное значение. ...Когда мы с ним стали семейными людьми, то часто отдыхали в ДО «Щелыково», расположенном на месте бывшего имения А.Н. Островского. Персонал дома отдыха считал Р.П. «своим». Им импонировало то, что он, доктор наук, профессор, был их земляком. На отдыхе особенно трогательные отношения у него проявлялись к сыну Павлу. И сын отвечал отцу взаимностью. Отец для Павла был непререкаемым авторитетом».

Д.х.н., профессор Кривцов А.К.: «…Помимо мотоспорта мы первыми в Ивановской области занялись водномоторным спортом. Ректорат нам купил катер, в институтских мастерских построили целую флотилию скутеров и аквапланов. Я тогда был председателем институтского ДОСААФ, а Ростислав – председателем профкома. Самые смелые встали на водные лыжи, и здесь первым был Ростислав Смирнов! Это не удивительно: дом Смирновых в Кинешме на улице Горького огородом выходил на Кинешемский затон, где теперь проходят Всероссийские соревнования по водномоторному спорту».

В 1957 году он поступил в аспирантуру на кафедре «Технология органических красителей и промежуточных продуктов». Его наставником был профессор В.Ф. Бородкин, под руководством которого после окончания аспирантуры в 1961 г. защищена кандидатская диссертация. Именно в эти годы закладывался фундамент нынешнего научного направления кафедры «Химия фталоцианинов и других макрогетероциклических соединений». Логическим подведением итогов научных исследований стала защита в 1970 г. докторской диссертации. Р.П. Смирнов прошел все стадии научно-педагогической и административной деятельности: ассистент – доцент – профессор; декан – заведующий кафедрой – проректор – ректор.

К.т.н., ст.н.с. Смирнов Л.Н.: «…Р.П. Смирнов являлся одним из соавторов работ по исследованию макрогетероциклических соединений в качестве ингибиторов деструкции и замедлителей горения полимеров (стабилинов). Он был также главным консультантом по внедрению стабилинов в производство. С его именем связаны работы по механизму ингибирующего действия синтезированных соединений. Я искренне благодарен своему учителю Р.П. Смирнову за постоянную поддержку, сотрудничество, неизменный интерес к работе»…

Р.П. Смирнов многие годы являлся руководителем крупных тем, входящих в научное направление кафедры и имеющих очень важное теоретическое и прикладное значение. Работа по этим темам проводилась в тесном сотрудничестве с Институтом химической физики  АН СССР, Институтом электроники АН СССР, Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова и другими научными учреждениями, а также предприятиями химической промышленности.

Научное наследие Р.П. Смирнова – 400 статей, 105 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. Среди его учеников 5 докторов наук, 20 кандидатов наук, свыше 1000 инженеров-технологов - выпускников вуза.

К.х.н. доцент Грек Ф.З.: «…Когда Р.П. Смирнов стал проректором по учебной работе, а я - деканом органического факультета нам было поручено подготовить на ученый совет доклад о состоянии дипломного проектирования  в  институте и мерах по его улучшению. По итогам доклада мы с ним написали статью в журнал «Вестник высшей школы». Вскоре Ростислав Павлович поехал в Москву на Всесоюзное совещание. Оно началось с того, что министр высшего образования Елютин вышел на трибуну с этим «Вестником» в руках и сказал о нашей статье: «Вот как надо писать о дипломном  проектировании!»…»

Бывшие аспиранты – к.х.н., ст.н.с. Кулинич В.П. и Жарникова Н.А.: «…Незабываемыми являлись наши аспирантские встречи. Ростислав Павлович очень глубоко и тонко понимал сложности научной работы и обладал необыкновенным даром: он мог увлеченно говорить о самых, казалось бы, нерешаемых научных задачах. Он  много работал с нами при подготовке научных докладов, статей и диссертаций. Мелочей при этом не было, важны были логика в содержании доклада, качество и наглядность иллюстрационного материала, умение достойно держаться перед аудиторией и т. д. По окончании конференции или защиты проводился тщательный анализ всех выступлений, давалась строгая оценка каждому выступающему»…

Р.П. Смирнов умело сочетал научно-исследо-вательскую, педагогическую и административную работу. Он впервые разработал и читал курс лекций «Реакционная способность органических соединений», был инициатором разработки курсов «Химия гетероциклических соединений», открытия новой специализации «Технология химико-фармацевтических препаратов». Ростислав Павлович обладал редким даром заражать новыми идеями окружающих его коллег и направить их действия в нужное русло. В период заведывания кафедрой ХТОК и ПП (затем ТТОС) с 1977 по 1996 гг. проведена коренная её модернизация и оснащение современным учебным оборудованием.

В течение 15 лет Р.П. Смирнов занимал должность ректора нашего вуза. Этот период характеризуется ростом уровня научных исследований, обновлением материально-технической базы, внедрением в учебный процесс новых образовательных технологий. В сложных экономических условиях коллектив вуза под руководством Ростислава Павловича не только сохранил доброе имя института, но и приумножил его традиции. В институте открываются новые специальности: «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Экономика и управление на предприятии», «Химия», «Технология жиров», «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика», «Машины и аппараты пищевых производств», «Художественная обработка материалов», специализации «Технология химико-фармацевтических препаратов», «Полимеры медико-биологического назначения».

Выпускник ИХТИ 1984 г. Корягин А.В.: «…В первые минуты встречи сам Р.П. Смирнов мне показался этаким кафедральным «небожителем» - важным, импозантным, интеллигентно-образцовым. Необычное, откуда-то из прошлого пришедшее имя, а также высокие звания делали его для нас, «зеленых», «монументальным», просто недосягаемым. Однако по тому, как Ростислав Павлович вел встречу, рассказывал о кафедре, своих коллегах, много шутил, импровизировал, становилось ясно, что мы попали в очень живой, творческий коллектив. Перед нами были не «сухари-ученые», зацикленные на пробирках и формулах, а яркие и неординарные личности, способные и талантливые во многих сферах жизни. Чувствовалось, что силу, динамику, нацеленность на результат этому коллективу придаёт его безусловный, харизматичный лидер – Р.П. Смирнов. У него это получалось внешне легко, непринужденно, так как при всей его одаренности как ученого, он смог реализоваться и как превосходный управленец (как бы сейчас сказали - менеджер), тонкий психолог и искусный «дипломат». При этом у Ростислава Павловича было безотказное оружие – его ослепительная, открытая, мягкая «смирновская» улыбка, которой невозможно было сказать: «Нет!» Именно с этой улыбкой он нас и встречал в тот далёкий день, именно с ней назвал нас «молодой порослью», «надеждой кафедры и института…».

Происходит структурная перестройка вуза: образовано Ивановское отделение Высшего химического колледжа РАН, гуманитарное отделение, создается кафедра информатики и вычислительной техники, Институт управления, финансов и информационных систем, кафедра экономики и финансов, кафедра русского языка, химический лицей. Внедряется многоуровневая система подготовки специалистов по направлениям: «Химия», «Электроника и микроэлектроника», «Материаловедение и технология новых материалов».

Большое внимание Р.П. Смирнов уделял научно-исследовательской работе вуза. В 80-е годы стали функционировать зональная лаборатория структурных методов анализа (СМА), региональный центр научно-технической информации, зональная лаборатория молекулярных параметров, зональная лаборатория крашения и отделки текстильных материалов, разработан «Комплексный план химизации промышленности Ивановской области». В эти годы был создан опытно-промышленный участок «Синтез», на базе межкафедральной лаборатории СМА – испытательный центр «Качество», малое экспериментальное производство «Колорист», научно-производственная лаборатория «Технология переработки резины», региональный научно-технический центр специального текстильного материаловедения.

К.х.н., доцент Чижова Е.А.: «… Деловитость – наиболее заметное качество Ростислава Павловича. Он всегда видел «сердцевину» проблемы, умел отделить главное от второстепенного, разделять сложные вопросы на составные части, каждая из которых не представляла какой-то трудности. Когда обсуждался тот или иной вопрос, ректор Смирнов не навязывал никому своего мнения. Иногда даже создавалось впечатление о его полном нейтралитете в ситуациях, возникающих при решении тех или иных спорных вопросов. Сейчас я вижу в этом  проявление его большой тактической мудрости».

В 80-90-е годы в вузе успешно работают 4 диссертационных совета с правом защиты докторских и кандидатских диссертаций по 9 химическим и техническим специальностям (два из них возглавляет Р.П. Смирнов). За 15 лет его руководства вузом было защищено 35 докторских и более 200 кандидатских диссертаций. Вуз регулярно выступает организатором проведения международных научно-технических конференций и симпозиумов.

В течение 15 лет профессор Р.П. Смирнов был главным редактором журнала «Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология». В 1997 г. Р.П. Смирнов передал в подарок кафедре ТТОС свою личную библиотеку – 150 книг научной и учебной литературы по профилю кафедры. Некоторые из этих изданий являются библиографической редкостью.

В эти годы значительно расширились международные связи вуза. Крепнут и развиваются научные и учебные контакты с Лодзинским университетом, Краковской Политехникой (в 1995 году Ростислав Павлович был награжден золотой медалью КП), Берлинским университетом, университетом штата Техас, Мадридским автономным университетом, техническим университетом Улан-Батора и др. В 1993 году Р.П. Смирнов избран действительным членом Международной академии наук высшей школы.

Важное значение для Р.П. Смирнова имела работа с кадрами. На его рабочем столе находился список наиболее перспективных преподавателей и научных сотрудников, обладающих организаторскими способностями, с которыми он работал и оказывал им постоянную помощь и поддержку.

Живой интерес и заботу Ростислав Павлович проявлял к студенчеству: это касалось учебы, художественной самодеятельности, выступления наших спортсменов, жизни студентов в общежитии и т.д.

Начиная со студенческих лет, Ростислав Павлович постоянно активно занимался общественной работой: председатель профкома ИХТИ, член партбюро факультета и парткома института, член президиума областного комитета профсоюзов работников образования, член горкома КПСС, депутат областного Совета двух созывов, член Президиума УМО по химико-техноло­гическому образованию, член нескольких диссертационных советов и т.д.
Заслуги Р.П. Смирнова в области науки и высшего образования отмечены орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов» и многими медалями, первой премией ВХО им. Д. И. Менделеева, знаком «Отличник химической промышленности», «Почетный химик СССР».

На любой занимаемой должности он был требовательным к себе, внимательным к окружающим, чутким и принципиальным, открытым и доступным руководителем. Все его действия были взвешены и глубоко продуманы. Именно за эти качества его уважали и ценили коллеги по работе и студенты.