ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

“khimik” 29(1974) 2009 Table of Contents
  • Титул «второй вице-мисс» во Всероссийском конкурсе «Мисс студенчество России – 2009» в г. Ставрополе завоевала студентка 3 курса ИУФИС Юлия Банникова.
  • В конкурсе «Мисс университет-2009» среди студенток ивановских вузов тоже второй вице-мисс стала студентка группы 2/6 Александра Афинеевская,  ставшая также обладателем титула «Мисс Спорт» этого конкурса.
  • Антон Касицын из группы (4/32) получил титул «Вице-мистер» в конкурсе «Мистер Иваново-2009», а также «Мистер Интеллект», «Мистер Дружба» и приз зрительских симпатий.
  • Студент 1 курса Михаил Малашенко победил в конкурсе «Первокурсник-2009» среди ивановских вузов и в городском конкурсе молодых исполнителей «Серебряная нота».

О ДЕВУШКЕ, САКСОФОНЕ И О... ЛЮБВИ

Малознакомую, но сразу же запоминающуюся фамилию Нармания я встретила впервые в нашей газетной публикации о победителях конкурса «Золотой цыпленок-2009». Даша Нармания, студентка 1 курса, - сообщалось в «Химике», - стала первой в номинации «инструментальное исполнение» (саксофон). Уже это не могло не привлечь внимания: девушка и саксофон – довольно редкое сочетание! Спустя несколько дней, уже в областной газете «Рабочий край», вновь встречаю это имя: «Даша Нармания и несколько других молодых исполнителей из Иванова выступали в столице, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в рамках благотворительной акции, а 29 ноября, в Москве, Международном доме музыки, молодые музыканты из Иванова  Даша Нармания и Екатерина Поротникова  выступят в концерте «Дети – детям» по линии Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова».  Тут уже интерес к столь неординарной личности и фамилии взял верх, и я решила разыскать эту талантливую девушку, чтобы выяснить  - это всё та же Даша?

Оказалось, да. Дарья Нармания – студентка группы 1/45 нашего университета. Но увлечение музыкой, которое началось еще в детстве, пока еще более «работает» на имидж Даши, чем звание студентки ИГХТУ. И этому есть основание: 7 лет музыкальной школы (при ивановской школе-гимназии № 32, где Даша училась), причем по классу фортепиано, плюс 3 года учебы в музыкальной школе №2 г. Иванова, уже по классу саксофона.

Когда летом этого года, после окончания средней школы, встала проблема выбора будущей профессии, родители однозначно определили – музыка останется увлечением, но профессия должна быть надежной. И Даша подала документы в ИГЭУ и в ИГХТУ. Разумеется, с ее результатами (205 баллов по ЕГЭ) была зачислена сразу в оба вуза. Вот тут уже сказалась «домашняя» обработка: среди друзей родителей Даши, старшего поколения, оказались преподаватели нашего университета, которые и убедили девушку поступать именно к нам, причем на специальность «Математические методы в экономике» - актуальную и очень серьезную специальность ИУФИСа. Так Даша стала студенткой ИГХТУ, о чем нисколько не жалеет. Продолжает заниматься музыкой, с удовольствием участвует в различных концертах и конкурсах, и даже, сказала по секрету, по воскресеньям работает… в оркестре ивановского цирка – не пропадать же таланту!

- Ты не жалеешь, что выбрала именно ИГХТУ?

- Ну что вы! Мне говорили, что здесь, в химуниверситете, совершенно особая, творческая атмосфера, что учиться здесь очень интересно, что здесь очень требовательно и вместе с тем по-доброму относятся к студентам, что выпускники ИГХТУ – это классные специалисты! Я учусь всего четыре месяца, но уже убедилась – всё это правда. У нас замечательная группа (правда, мальчиков всего двое), и почти все мои друзья из группы приходили поддержать меня в конкурсе «Золотой цыпленок». А о студенческом клубе я могу говорить только восторженно! Я пришла в студклуб сразу же, 2 сентября, так как уже мечтала о встрече с этими талантливыми людьми, о которых так много слышала. И они оказались именно такими – добрыми, внимательными, чуткими, просто замечательными! Впервые на сцену ИГХТУ я вышла в концерте, посвященном 10-летию молодежного клуба авторской песни «Дельта». Потом – конкурс «Золотой цыпленок», где я стала лауреатом. И совсем недавно - новогодний концерт, где я выступала в «дуэте» с Алексеем Майзлишем и в инструментальном сопровождении номера шоу-театра «Камон».

- Наш конкурс «Золотой цыпленок», наверное, не идет ни в какое сравнение с теми, в которых ты уже принимала участие?

- Это конкурс своеобразный, он очень разножанровый. Мне уже приходилось участвовать в конкурсах:  в 2008 году в Нижнем Новгороде проходил межрегиональный конкурс исполнителей на духовых инструментах – там я заняла первое место; в июне этого года я участвовала во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах, в Москве, прошла первый тур, а на следующий день надо было ехать в Иваново - сдавать ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ я, конечно, написала, но вот второй тур состоялся без меня, поэтому меня лишь наградили дипломом за высокое исполнительское мастерство. Планирую в апреле поехать на конкурс в Краснодар, но это еще впереди…

- А если заглянуть вперед еще дальше? Кем ты себя видишь?

- Думаю, что сумею стать квалифицированным специалистом-математиком, владеющим экономическими знаниями. Именно поэтому выбрала такую специальность. В будущем планирую открыть собственный бизнес, где бы эти знания были востребованы. А музыка… Музыка пусть останется главной моей любовью.