Следуя классикам
«Везде исследуйте всечасно,
Что есть велико и прекрасно»
М.В. Ломоносов
Перефразируя классика, провозгласим: «Защита, о необходимости которой говорило научное сообщество, свершилась!». А именно, года 2009 от Р.Х. месяца Декабря дня 28 наш коллега, Смирнов Николай Николаевич успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук («доктор» в переводе с латыни – учитель, а вовсе не лекарь, как думают многие).
Свою деятельность на научном поприще Н.Н. Смирнов, согласно официальной летописи, начал в 1982 году после окончания славного вуза, который тогда носил гордое имя ИХТИ. Усвоив мудрость Аристотеля, гласящую: «Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади», – и помня совет А. Шопенгауэра, что «самобытные мысли и объективные концепции не появляются, когда им вздумается, и заставляют себя дожидаться», в 1988 г. Н.Н. Смирнов после окончания аспирантуры блестяще защитил кандидатскую диссертацию.
И вот он вступил на беспокойную, но все-таки прекрасную педагогическую стезю. Николай Николаевич всей душой отдался, как у нас говорят, учебному процессу. Результаты этой работы не остались незамеченными, о чём гласит Почётная грамота Министерства образования РФ. Более того, кроме Nm количества выпущенных инженеров, он подготовил 9 кандидатов наук.
Н.Н. Смирнов с упоением работал и на ниве научной. Он проявил себя как кудесник эксперимента, ведь по меткому выражению Да Винчи: «Эксперимент – истинный посредник между человеком и природой». Среди мало кому понятных штучек и трубочек, а также всяких девайсов и прочих гаджетов Николай Николаевич не забывал и о математике, ведь ещё И. Кант считал, что «в каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики». Как результат плодотворной работы явились на свет более 80 публикаций, среди который есть и монографии. Но здесь Н.Н. Смирнов согласен с Б. Паскалем, что «только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать». Это и толкает Николая Николаевича к дальнейшей работе, поскольку для него, как и для Сенеки, «досуг без занятий наукой – это смерть и погребение живого человека».
Нельзя не сказать о Николае Николаевич как о скромном, порядочном человеке, который всегда готов прийти на помощь другим. В общем, всё как у Конфуция: «Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали».
Дорогой Николай Николаевич! Примите наши самые теплые и искренние поздравления, пожелания здоровья, оптимизма, новых творческих успехов, ведь как сказал А. Энштейн: «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой», а по мнению Петрония: «Наука – это клад, и ученый человек никогда не пропадет».