ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В НАШЕМ ХИМТЕХЕ!
Это имя звучит почти магически. Может, потому, что другого такого просто нет. А может потому, что имя это, услышав раз, забыть невозможно, как и его носительницу – Гертруду Ефимовну Кривцову. Каждый, кто встречался с этой потрясающей женщиной, запомнил ее удивительную доброжелательность, сердечность, готовность выслушать и помочь. А для силикатчиков 70-х, 80-х, это еще и требовательный, строгий, но вместе с тем душевный и заботливый декан.
Поэтому когда в канун женского праздника 8 Марта мы думали, о ком из замечательных девушек, женщин нашего вуза можно рассказать в газете, имя Гертруды Ефимовны возникло сразу у нескольких из нас. Хотя Гертруда Ефимовна не работает в университете уже 6 лет, её помнят все, кто хотя бы раз имел счастье общаться с ней. Её, преподавателя кафедры ОХТ, помнят все студенты; её, декана силикатного факультета, помнят все выпускники; её, председателя совета ветеранов, телефонного звонка или прихода с нетерпением ждут в домах наши бывшие сотрудники, которым Гертруда Ефимовна оказывает постоянную посильную помощь; и, конечно, её, «мать родную», помнят все артисты Студенческого театра силикатчиков, появившегося на свет благодаря поддержке и заботе Гертруды Ефимовны. Поэтому сегодня Г.Е. Кривцова – гость редакции.
О многих интересных событиях в жизни Гертруды Ефимовны можно было бы рассказать, ведь за плечами «солидные» 75 лет и вся ее жизнь отдана родному вузу.
Гертруда Ефимовна – ребенок войны. Июнь 41-го. Отец уходит на войну и практически сразу погибает. На руках её мамы, 30-летней женщины, остались четверо детей: старшему 9 лет, а маленькому – 3 месяца.
«Маму мы видели по часу в день – стараясь прокормить семью, она работала и на двух, и на трех, и на четырех работах. Мы видели, сколько сил она отдает нам, и постепенно тоже научились и полюбили трудиться. Каждый старался внести свой маленький вклад в общее дело. Каждый делал то, что мог: кто полол, кто урожай собирал. Словом, мы были как все. Несмотря на то, что жить было тяжело, все получили образование. Я училась в тейковской школе № 4, где химию преподавала замечательная учительница - Елена Флегонтовна. Учеба давалась мне легко, если бы не одно обстоятельство: в школу приходилось ходить пешком - 12 км туда и 12 км обратно. Зимой, правда, было легче – на лыжах. Тем не менее, школу я закончила почти «на отлично». Куда поступать – думала долго. Вроде бы все давалось легко…» Перевес в сторону Химтеха обусловила… самая большая в то время среди вузов стипендия. Одна ее половина отправлялась домой, на другую студентка Гертруда, как, собственно, и большинство ее однокурсников, жила целый месяц. Придя в ИХТИ студенткой-первокурсницей в 1950 году, ушла из института Гертруда Ефимовна только на пенсию.
Кафедра ТЭП стала для Гертруды Ефимовны родной на долгие-долгие годы. После первой сессии, сданной на одни пятерки, она стала получать Ленинскую стипендию, жить стало немножко полегче. С первого же курса она увлеклась баскетболом и вскоре стала капитаном сборной института. Впрочем, эта же команда была одновременно и сборной области – настолько хороши были девушки! «Мы с командой объездили полстраны. Тренировались по 2 раза в день. Но учебе это не мешало - практически все были отличницами. Сессию или сдавали досрочно, или на соревнования ездили с кипами учебников».
Здесь же, на кафедре ТЭП, под руководством В.Л. Киселевой, уже аспирантка Г.Е. Кривцова работала над кандидатской диссертацией «Блестящее серебрение из нетоксичных электролитов». А затем сменила научное направление и стала заниматься изучением электролитов на основе органических растворителей и преподавать на кафедре ОХТ. Все студенты изучали тогда охрану труда и общую химическую технологию. И поэтому все выпускники ИХТИ помнят занятия у опытного, требовательного педагога – Г.Е. Кривцовой. Затем ей поручили новые учебные курсы «Безопасность жизнедеятельности», «Экология». И научное направление доцента Кривцовой тоже несколько поменялось: она занялась актуальнейшей темой - изучением экологических проблем производства. По этой тематике ею опубликовано более 30 статей и тезисов, получено 4 авторских свидетельства, совместно с московскими коллегами выпущен учебник «Экологические проблемы отделочного производства» с грифом УМО, который сегодня используется всеми студентами технических вузов специальностей «Химическая технология и оборудование отделочных производств» и «Инженерная защита окружающей среды».
Более 25 лет Гертруда Ефимовна проработала деканом силикатного факультета. Сказать, что ее любили студенты – значит не сказать ничего. Строгая, но справедливая, Гертруда Ефимовна пользовалась такой популярностью у студентов, что любой из выпускников силикатного факультета, вспоминая свои студенческие годы, в первую очередь называет имя Г.Е. Кривцовой. Для своих студентов-силикатчиков это была «вторая мама»: к каждому найдет подход, в каждом попытается увидеть что-то хорошее. «Бездарных студентов нет, - считает Гертруда Ефимовна. - Просто не каждый может раскрыться сразу. Надо поверить в человека, и на добро он обязательно ответит добром. Бывали случаи, когда студент, получив двойку, прибегал извиняться, понимая, что подвел. И обязательно исправлялся – пересдавал и вновь приходил в деканат – «Вы же в меня поверили. Я не хочу Вас больше подводить». Бывали и такие студенты, которым тяжело давалась учеба, но они были самыми моими надежными помощниками в любом деле - будь то ремонт в общежитии, дежурство в дружине, сельхозработы или строй-отряды. И я понимала, что из таких обязательно будет толк, они смогут в жизни добиться многого, просто им нужно помочь. Так и вышло: один из таких памятных мне студентов стал главным инженером Ленинградского фарфорового завода, другой – начальником строительного управления в Уфе. Да разве всех перечислишь! На нашем факультете был самый низкий процент отчислений. Как декан, я понимала – студенты нужны нам, а им, нашим студентам, нужен вуз, нужно образование. Это взаимная «нужность» обернулась и взаимной пользой».
На пенсию Гертруду Ефимовну провожали все факультеты, и до сих пор она желанный гость в университете в любое время. Её, как председателя совета ветеранов вуза, рады видеть в профкоме, в ректорате. Ветеранская организация ИГХТУ – а это более ста человек, это и более ста проблем. Не забывает Гертруда Ефимовна поздравить ветеранов-юбиляров, пригласить всех на мероприятия, которые проводятся в нашем университете регулярно - День пожилых людей, встречи в канун Дня Победы, концерты, выставки. Но не о своих заслугах говорит она, рассказывая о работе с ветеранами, а прежде всего о той огромной помощи и поддержке, которую получают ветераны вуза, общаясь со студентами. «Спасибо профкому, как студенческому, так и профкому преподавателей и сотрудников, спасибо студенческому клубу, спасибо музею вуза, студенческому правительству. Спасибо от всех ветеранов нашего университета за помощь и внимание», - говорит Гертруда Ефимовна.
А еще она - член городского совета ветеранов, она до сих пор играет в волейбол, тренируясь по 2 раза в неделю, а еще у нее свой огород (тоже своего рода тренировка!) и ещё любимый правнук Яромир, которому отдается любовь и забота, и ещё, и ещё… В общем, такую женщину ещё поискать надо!