ЛИЧНОСТЬ ВЫДАЮЩАЯСЯ

“khimik” 11(1985) 2010 Table of Contents

21 апреля 2010 года исполнилось 80 лет доктору химических наук, профессору Вадиму Васильевичу Буданову.

В 1953 году после окончания ИХТИ он поступил в аспирантуру на кафедру «Технология неорганических веществ». В 1958 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование совместной конверсии окиси углерода и органических сернистых соединений».
С 1957 года по 1976 год Вадим Васильевич работал ассистентом кафедры физической химии, затем доцентом. В 1976 году защитил докторскую диссертацию по теме «Физико-химические исследования восстановительного действия и получения некоторых производных сульфоксиловой кислоты». С 1976 по 1997 год заведовал кафедрой физической и коллоидной химии.

Под руководством Вадима Васильевича преподаватели кафедры активно занимались учебно-методической работой: был накоплен большой опыт в тестировании студентов, создавались новые лабораторные установки. Не случайно кафедра вышла в лидеры среди технических вузов страны по организации учебно-методической работы. Подтверждением высокого авторитета кафедры в организации учебной работы было приглашение В.В. Буданова в состав двух научно-методических Советов МВ и ССО СССР: по технологическим вузам (председатель акад. Жаворонков И.М) и по университетам (председатель акад. Эмануэль Н.М).

До настоящего времени Вадим Васильевич уделяет большое внимание научно-методической работе. Под его редакцией выпущен значительный объем методических пособий на кафедре и выдержавший два издания тиражами в 24000 экземпляров «Практикум по физической химии» (изд-во «Химия», М.), переведенный и изданный в ряде зарубежных стран. В 2007 году в издательстве «Академкнига» вышло учебное пособие «Химическая термодинамика», написанное совместно с д.х.н., проф. А.И. Максимовым.
В.В. Буданов успешно ведет педагогическую деятельность, совершенствуя курс лекций по физической химии. Многие поколения студентов, кому посчастливилось слушать лекции Вадима Васильевича по коллоидной и физической химии, отмечают их высокий уровень, последовательность и доступность в изложении.

В 1976-1997 гг. под руководством профессора В.В. Буданова развито новое научное направление «Кинетика и термодинамика редокс-реакций с участием органических оксосоединений серы». Фундаментальные исследования использованы в разработке новых направлений техниче ского применения серокислородных восстановителей в отделке тканей, получении химикатов - добавок к полимерным материалам и стабилизаторам моторных масел, в производстве красителей - кубогенов, в химической металлизации волокна нитрон и углепластиковых материалов. Ряд разработок внедрен в производство.

По научному направлению, возглавляемому В.В. Будановым, подготовлено 17 кандидатов наук, выполнено 3 докторские диссертации. Результаты работы отражены более чем в 320 научных публикациях, среди которых две монографии: «Химия и технология восстановителей на основе сульфоксиловой кислоты» (М.: «Химия», 1984 г.) и «Химия серокислородных восстановителей» (М.: «Химия», 1994 г.).
Кафедра гордится тем, что за научные достижения в области химии серокислородных восстановителей и кинетики жидкофазных редокс-реакций в 1997 г. фамилия профессора В.В. Буданова включена в сборник Международного Биографического центра г. Кэмбридж «2000 выдающихся личностей ХХ века».
За успехи в научно-педагогической деятельности В.В. Буданов в 1976 г. был награжден орденом «Знак Почета», в 1994 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2000 г. он отмечен знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 1994 г. В.В. Буданов избран членом–корреспондентом, а в 2000 г. - действительным членом Российской академии естественных наук.

Вадим Васильевич – человек активной жизненной позиции, настоящий интеллигент, человек разносторонних взглядов и увлечений: литература, искусство, политика, спорт (самый любимый – лыжный). Многие знают его как заядлого автолюбителя. Немало исколесил он дорог по Советскому Союзу и родной Ивановской области, а совсем недавно занял призовое место в настоящем авторалли. Но самым большим его увлечением является музыка, пение, ради которого он даже хотел отказаться от научной карьеры (получал приглашение учиться в консерватории!). Оперные арии и романсы в исполнении Вадима Васильевича мы не раз слышали на институтских концертах и кафедральных вечерах. До сих пор свое свободное время он проводит в музыкальной студии, принимает участие в концертной деятельности.
Коллектив кафедры от души поздравляет Вадима Васильевича с юбилеем и желает ему сохранения отличной физической формы, дальнейших творческих успехов, рекордов и побед!