Ирина Николаевна окончила Ивановский химико-технологический институт в 1973 г. по специаль-
ности «Технология электрохимических производств» и была распределена в г.Киржач на завод электроос-
ветительной арматуры «Красный Октябрь», где работала инженером-исследователем ЦЗЛ. Однако после
бурных, ярких, насыщенных студенческих лет работа на производстве казалась скучной.…Тянуло в родной
город, жизнь не представлялась полноценной без «Alma Mater» – родного Химтеха. И начиная с 1974 г.
трудовая деятельность Ирины Николаевны связана только с кафедрой физической и коллоидной химии
нашего вуза. Здесь она прошла путь от старшего лаборанта до ассистента, здесь окончила в 1981 г. аспи-
рантуру и успешно защитила кандидатскую диссертацию. После избрания в 1985 г. и по настоящее время
она работает в должности доцента кафедры.

Это талантливый, творческий преподаватель и целеустремленный исследователь. Ирина Николаев-
на на высоком профессиональном уровне читает лекции, проводит практические и лабораторные занятия
по дисциплинам: «Физическая химия», «Коллоидная химия», «Поверхностные явления и дисперсные сис-
темы». При ее участии разработан ряд новых лабораторных работ, подготовлено и издано 15 учебных по-
собий и методических указаний для лабораторного практикума.
За успехи в учебно-методической работе она неодно-кратно отмечалась грамотами ВХО им. Д.И.
Менделеева.
Научная деятельность Ирины Николаевны направлена на исследование свойств серусодержащих
восстановителей. Ею опубликовано более 70 научных статей и тезисов докладов научных конференций
различного уровня, получены патенты на изобретение по металлизации изделий из углеволокна и стекла. В
настоящее время она работает над синтезом наноразмерных металлических порошков и коллоидов, а также
над проблемой получения каталитических систем нового поколения - наноразмерных металлических пле-
нок на диэлектриках.
Со студенческих лет Ирина Николаевна принимает активное участие в общественной жизни вуза.
Во время учебы она возглавляла комсомольскую организацию самого большого в те годы неорганического
факультета ИХТИ. В 1971 г. ей, студентке 4 курса, выпала большая честь представлять студенчество Ива-
новской области на Всесоюзном слете студентов. Долгое время она являлась профоргом кафедры, состояла
в профбюро факультета, неоднократно избиралась заместителем секретаря парткома института. Старожилы
кафедры нередко вспоминают, какие интересные и зажигательные вечера и «огоньки» она устраивала по
случаю разнообразных праздников, как умела привлечь к участию в конкурсах и веселью даже самых серь-
езных коллег. И в настоящее время Ирина Николаевна не потеряла студенческого задора и оптимизма. Как
ответственный секретарь воспитательной комиссии ИГХТУ, Ирина Николаевна много и плодотворно об-
щается с молодежью во внеучебное время. Большое внимание она уделяет организации профориентацион-
ной работы на факультете и в университете, развитию новых форм сотрудничества со школами города и
области. Каждый год ряды студентов пополняют десятки абитуриентов школ Тейкова, Вичуги, Иванова,
подготовленных к поступлению в университет ею лично. Обучаясь в вузе, эти ребята знают, что всегда
найдут в лице Ирины Николаевны старшего товарища и мудрого советчика, квалифицированного консуль-
танта, причем не только по вопросам физической и коллоидной химии.

Работа с молодежью является для нее своего рода хобби, которому она посвящала даже отпускное
время. Она 17 лет работала директором оздоровительного детского лагеря, организовывала международные
смены и санаторные очереди, принимала участие в работе конференции по воспитательной работе на базе
международного лагеря «Орленок».

За активную жизненную позицию и большой вклад в воспитательную работу И.Н. Терская неодно-
кратно награждалась грамотами городской и областной администраций, отмечена юбилейной медалью «За
доблестный труд» и знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За активную работу по воспитанию детей и подрост-
ков». В 2000 г. она отмечена благодарственной грамотой за творческую работу по избранию Президента
Российской Федерации В.В. Путина.

Коллеги и студенты знают Ирину Николаевну как жизнерадостного, отзывчивого, доброго, остро-
умного, творческого человека. Она очень любит природу и стремится по мере возможности проводить сво-
бодное время на даче в деревне. В летнее время ежедневно, а то и по нескольку раз в день, она ходит в лес
за грибами и ягодами, за что местные жители, соседи по даче, называют ее «лесовиком». По словам самой
Ирины Николаевны, «главная ценность в ее жизни – семья». И это не просто слова! С какой душевной теп-
лотой и заботой она рассказывает о маме и муже, какой гордостью светятся ее глаза, когда она говорит об
успехах дочери. С недавних пор Ирина Николаевна удостоилась еще одним почетным званием – бабушка.
Коллеги горячо, от всей души поздравляют Ирину Николаевну с юбилеем! Счастья, успехов и удачи
во всем и всегда, семейного благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни!