Главное, ребята, сердцем не стареть!

“khimik” 19(1993) 2010 Table of Contents

Пожалуй, именно эта фраза может стать лейтмотивом юбилейной встречи выпускников 1980 года, собравшихся в минувшую пятницу в стенах родного вуза. 30 лет… Срок немалый. Выпускники памятного олимпийского 1980 года за это время стали вполне сложившимися людьми – на встрече их должности звучали не иначе, как «ведущий специалист», «руководитель предприятия», «начальник производства», «профессор», «заведующий кафедрой», «начальник отдела», «ведущий специалист» … Это оправданно, ведь 30 лет после окончания вуза – это время, вполне достаточное, чтобы доказать свое право называться специалистом. И именно это смогли доказать выпускники ИХТИ-1980.

Их традиционная встреча не случайно и назвалась - научно-практическая конференция «Инновационный вуз – инновационной промышленности», т.к. уже с высоты определенного жизненного опыта можно судить о традициях и предлагать инновации, сверять и сопоставлять вузовские наработки с потребностями промышленности, иметь право высказывать и отстаивать собственное мнение, проверенное практикой.

Заведующий кафедрой экономики и финансов, доктор технических наук, профессор В.А. Зайцев, выпускник 1980 года, имеющий опыт работы и как руководитель предприятия, и как заведующий кафедрой, предложил для своих однокурсников-коллег целый ряд новых интересных проектов, которые он, как экономист, как предприниматель, готов внедрить в производство.

А Александр Селифонтов, также выпускник 1980 года, прошедший путь от мастера участка, начальника цеха до директора крупнейшего в Белоруссии Барановичского текстильного комбината, обстоятельно и объективно оценил существующие экономические возможности и перспективы.

Для всех, кто приехал в этот день в родной вуз, эта встреча оказалась памятной вдвойне: во-первых, встреча с однокурсниками, с молодостью, с любимыми преподавателями, которым, как честно признавались многие, они благодарны по сей день. Во-вторых, они собрались в alma mater в канун юбилея – 80-летия любимого вуза, и искренне порадовались и изменившимся, обновленным и помолодевшим корпусам и аудиториям, новому облику университета, его высокому статусу, о котором говорил на встрече ректор ИГХТУ член-корреспондент РАН О.И. Койфман, которого, как преподавателя, помнят многие студенты органического факультета.

Организаторы юбилейной встречи выпускников потрудились на славу – и слайд-фильм о студенческих годах, и дипломы приехавшим однокурсникам в разных номинациях (от «Верности профессии» - тем, кто остался верен выбранной профессии и трудится в ней и поныне, до шутливых «Многодетный родитель» и «Заморский гость»), и песни-воспоминания тех лет, и подарки вузу от его же выпускников, и подарки выпускникам и еще многое-многое другое, за что они, организаторы, прежде всего В.И. Борисова, настоящий «мотор» этого мероприятия, удостоились многократных «спасибо» от всех, кто приехал и пришел на эту памятную юбилейную встречу,
И хотя путешествие в «машине времени», как образно заметил тоже выпускник-1980, зав. кафедрой технологии керамики и наноматериалов профессор М.Ф. Бутман, невозможно, нашим бывшим студентам, нашим выпускникам, приезжающим на свои юбилейные встречи, это удается вопреки законам физики!