С юбилеем!

“khimik” 28(2002) 2010 Table of Contents

10 ноября 2010 года исполнилось 70 лет доктору технических наук, профессору кафедры ПиАХТ Льву Николаевичу Овчинникову.

Детство и юность Льва Овчинникова проходили в волжском городе Кинешме, на просторах великой русской реки. Трудное послевоенное детство сформировало главные черты его характера: решительность и упорство в достижении цели, уважительное отношение к людям, широту души.

Л.Н. Овчинников, окончив в 1963 году ИХТИ, прошел путь от аспиранта до доктора наук, профессора кафедры процессов и аппаратов.

Его научные интересы связаны с исследованием процессов грануляции, модифицирования и сушки минеральных удобрений во взвешенном слое. После защиты кандидатской диссертации в 1971 году Лев Николаевич возглавил это новое научное направление, сформировав на кафедре коллектив единомышленников – научных сотрудников. Необходимо было на сравнительно небольшой базе кафедры смонтировать пилотные установки, провести многочисленные экспериментальные исследования, внедрить их в производство. В этот период закладывались тесные связи с крупными химическими предприятиями страны: Новомосковским и Гродненским химическими комбинатами, Череповецким производственным объединением “Аммофос” и др. Научные исследования успешно внедрялись на этих предприятиях, а научная школа подкреплялась авторскими свидетельствами и защитами кандидатских диссертаций. Результаты исследований в этой области были отмечены Почетным дипломом Президиума ВЦСПС и Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР.

Многочисленные теоретические и экспериментальные исследования Льва Николаевича как ученого нашли свое отражение в монографии «Грануляция минеральных удобрений во взвешенном слое», 170 публикациях, 12 учебных пособиях, обобщены в его докторской диссертации. Лев Николаевич является членом Ученого совета механического факультета ИГХТУ, диссертационного совета Д 212.063.05.

Плодотворная научная деятельность Льва Николаевича сочетается с педагогической работой. Читая курс процессов и аппаратов на самом «мужском» факультете университета, он не только готовит инженеров-механиков, но и будущих научных работников. Многие студенты-механики и аспиранты, в последующем преподаватели нашей кафедры, общаясь с Львом Николаевичем на занятиях, занимаясь с ним научной работой, вырастали до кандидатов наук - под его руководством подготовлено 4 кандидата технических наук. Заслуги Льва Николаевича как педагога отмечены Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Благодаря заслуженному авторитету и уважению, Лев Николаевич избирался председателем профкома преподавателей и сотрудников ИХТИ.

Успехи Льва Николаевича во многом связаны с взаимопониманием и поддержкой его близких людей. Семья Овчинниковых – это одна из уважаемых семейных династий в ИГХТУ. Супруга, Виктория Дмитриевна – опытнейший доцент кафедры неорганической химии, сын Николай Львович – один из ведущих доцентов кафедры ТКиН. Все они трудятся в нашем университете и объединены общим делом.

Ничто земное не чуждо Льву Николаевичу, он влюблен в неброскую красоту природы средней полосы России, увлечен любительским рыболовством: из самой безнадежной лунки всегда достанет с десяток “зачетных” окуней.

Дорогой Лев Николаевич! Коллектив кафедры процессов и аппаратов химической технологии поздравляет Вас с юбилеем и желает здоровья и творческого долголетия!