«Особо важное задание…»
В годы Великой Отечественной войны инженеры-химики, выпускники ИХТИ, вместе со всем народом внесли достойный вклад в общее дело победы над фашизмом. Многие из них были отмечены высокими правительственными наградами и удостоены почетных званий. Сегодня, в канун 69-й годовщины решающего наступления советских войск под Москвой, наш рассказ об одном из выдающихся выпускников Ивановского химико-технологического института, дважды лауреате Государственной (Сталинской) премии, заслуженном изобретателе РСФСР Григории Михайловиче Стронгине.
В 1932 году после защиты дипломной работы в ИХТИ выпускник специальности «Технология неорганических веществ» Г.М. Стронгин был направлен в город Дзержинск Горьковской области на Чернореченский химический завод (ЧХЗ). Работал механиком, затем был руководителем технологической группы проектно-конструкторского отдела, незадолго до войны перешел на работу в центральную заводскую лабораторию.
Чернореченский завод в те годы был огромной опытной площадкой зарождающейся отечественной химии. В самые первые дни войны Государственный комитет обороны поручил заводу создать производство противотанковой самовоспламеняющейся жидкости «КС», которая потом стала известна в народе как «коктейль Молотова». Техническое руководство работами было поручено опытному инженеру П.В. Смирнову. Завод перестраивался на выпуск военной продукции, и «коктейль Молотова» был только началом. Его наспех налаженное производство то и дело давало сбои, нередко реакция ускорялась, и содержимое выбрасывалось из реакторов, были человеческие жертвы. Грозное оружие создавалось высокой ценой. Было известно, что при охлаждении способность «КС» к воспламенению снижалась, а при минус 15о жидкость просто замерзала. Необходимо было сделать ее незамерзающей. Это задание Г.М. Стронгин получил вместе с новым назначением – возглавить ЦЗЛ.
Вот как вспоминал о том далеком времени сам Григорий Михайлович спустя много лет в своем очерке «Особое задание»: «… Я собрал всех сотрудников лаборатории, рассказал о задании – разработать способ получения и освоить производство незамерзающей самовоспламеняющейся жидкости на основе фосфора. Срок исполнения – не более трех месяцев. Стали прикидывать варианты, разделились на две смены, каждая работала по двенадцать часов. Мы понимали, что известное нам не годится. Военные наведывались каждый день, не торопили – видели, что подталкивать никого не надо. Состояние души было тягостное… Решение было найдено неожиданно. Машинально взял с полки брошюру о полимерах, и вдруг мысль: надо попробовать ввести полимер, ведь полимеры замедляют кристаллизацию! Не знаю, было ли это озарением или результатом напряженной работы, когда уже достаточно ничтожного усилия ума, чтобы свернуть с места всю глыбу проблемы. Логически обосновать и объяснить эту идею я не мог и предварительно ее опробовать тоже… С благословения директора завода А.М. Климахина (прим ред. Аким Михайлович Климахин, выпускник ИХТИ 1934 года) прямо под открытым небом построили установку с маленьким металлическим реактором, провели полимеризацию. Полученную смесь разлили по бутылкам, и - в холодильник. Не замерзает! Следующий этап – испытание на самовозгорание. На специально оборудованном полигоне, где находились листы котельной стали и ванна с водой, чтобы можно было броситься в нее в случае неожиданного возгорания одежды, начали бить бутылки с нашим вариантом «КС». Какое огромное чувство радости мы испытали, увидев, что получилось жидкое, незамерзающее и самовозгорающееся при низких температурах вещество! Но получить искомое в лабораторном реакторе одно, а перенести это даже на опытную установку – совсем другое. Из списанного оборудования сотворили первую модель реактора, предусмотрительно сделали ее в отдельном помещении, отгородив кирпичной стеной с окном для наблюдения… Неожиданно температура в котле начала быстро расти, крышка слетела, раздался взрыв… Решили делать вторую установку, реактор непрерывного действия, в котором компоненты смешивались бы постепенно. Через двое суток поняли – это и есть надежный путь. Со дня получения задания прошло примерно полтора месяца. Этот срок сейчас кажется фантастическим… В первых числах октября 1941 года мы сдали первую промышленную партию представителям Главного военного химического управления, и противотанковая жидкость начала бесперебойно поступать на фронт. Жидкости дали новое название «КСТ»…»
Как потом писали военные историки, в битве под Москвой с помощью «КСТ» было уничтожено 2500 танков противника. Безотказно действовал «КСТ» и в суровую зиму под Сталинградом. Участники боев рассказывали, что достаточно было одной бутылки «КСТ», брошенной меткой рукой бойца, как из люка танка, объятого пламенем, выскакивали фашисты, поднимали руки и сдавались в плен. В феврале 1942 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении А.М. Климахина, Г.М. Стронгина и П.В. Смирнова за создание и отработку технологии «КСТ» орденами Трудового Красного Знамени.
Не менее плодотворным был и период восстановления народного хозяйства, перевод завода на выпуск мирной продукции. Григорий Михайлович придал работе ЦЗЛ научно-исследовательское направление. Впервые в химической промышленности сотрудники лаборатории обратились к методам изотопного, спектрального, хроматографического анализа. Поиск за поиском, и вот в 1947 году народное хозяйство страны получило от чернореченцев надежный препарат гексахлоран для борьбы с миллиардными полчищами саранчи, которая, словно пожар, опустошала поля, уничтожая урожай. Руководители этой работы, в том числе Г.М. Стронгин, были удостоены высшей награды Родины - Сталинской премии.
Вскоре остро встал вопрос об укрощении туберкулеза с помощью эффективного медицинского препарата – ПАС-натрия. Препарат поступал из-за рубежа, платили за него золотом. Выход был один – наладить производство ПАС-натрия из отечественного сырья. И опять - успех. Ранее правительственного срока, ранее двух научных институтов, предложен способ получения ценного лекарства, и производство ПАС-натрия вступило в строй действующих. В сентябре 1950 года Г.М. Стронгин вновь становится Лауреатом Сталинской премии.
Выдающийся выпускник ИХТИ, кандидат технических наук Г.М. Стронгин - автор почти 100 изобретений, им было получено 50 авторских свидетельств. Кроме двух государственных премий он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета». Более полувека отдал Г.М. Стронгин работе на ЧХЗ. В октябре 2010 года в честь Почетного гражданина города Дзержинска Г.М. Стронгина установлена мемориальная доска на доме, где он жил.
Выпускник ИХТИ Г.М. Стронгин никогда не прерывал связи с родным институтом. Он был соавтором многих научных разработок, участвовал в вузовских конференциях, был наставником молодых специалистов, выпускников ИХТИ, на ЧХЗ, ныне производственном объединении «Корунд». Имя Григория Михайловича Стронгина занимает достойное место в ряду славных выпускников ИХТИ.
М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ
Выражаем большую благодарность сыну Г.М. Стронгина, профессору Нижегородской государственной медицинской академии Леониду Григорьевичу Стронгину за материалы, переданные в музей ИГХТУ.