Блестящие докторские защиты – подарок вузу от прекрасных дам!
21 февраля на заседании специализированного ученого совета ИГХТУ успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук старший научный сотрудник каф. ХиТВМС Софья Александровна Кувшинова.
Работа С.А. Кувшиновой «Каламитные мезогены с полярными и активными заместителями: синтез, свойства, применение» выполнена на стыке двух наук – органической и физической химии, в каждую из которых диссертантка внесла существенный вклад. Это – синтез новых жидкокристаллических соединений, изучение на современном уровне широкого набора их физико-химических свойств и, главное, удачные попытки практического применения полученных веществ в газожидкостной хроматографии и в качестве стабилизаторов полимерных материалов. Практическая значимость работы С.А. Кувшиновой подтверждена многочисленными авторскими свидетельствами и патентами.
Члены совета по достоинству оценили работу Софьи Александровны, единогласно проголосовав за присвоение ей ученой степени доктора химических наук. Вот некоторые цитаты из выступлений.
Проф. Шапошников Г.П.: «У работы налицо все атрибуты, чтобы квалифицировать ее как блестящий образец научного поиска в сочетании с прикладными аспектами. Превосходная защита!»
Проф. Голубчиков О.А.: «Работа, безусловно, докторская, очень логичная, очень четко построенная»
Чл.-корр. РАН Койфман О.И.: «Сегодняшняя защита – своеобразный венец того, что сделала Софья Александровна, которая всю жизнь и во всем проявляла большую долю самостоятельности».
Поздравляем Софью Александровну Кувшинову с блестящей защитой докторской диссертации и желаем дальнейших успехов в науке и личного счастья!
В этот же день, 21 февраля в Московском государственном педагогическом университете состоялась долгожданная защита докторской диссертации декана гуманитарного факультета ИГХТУ Елены Михайловны Раскатовой на тему «Советская власть и художественная интеллигенция в 1964 – 1985 гг.». Это закономерный итог многолетнего исследовательского труда Елены Михайловны, которая, скрупулезно анализируя редкие и неопубликованные архивные документы, собирая интервью с представителями художественной интеллигенции столицы и провинции, изучала непростые, часто конфликтные взаимоотношения власти и художника в эпоху «застоя». По теме исследования Е.М. Раскатовой было опубликовано две фундаментальные монографии: «Советская власть и художественная интеллигенция: логика конфликта. Конец 1960-х – начало 1980-х гг.», «Власть и художественная культура российской провинции в эпоху позднего социализма» и учебное пособие с грифом УМО: «Художественная культура и советская власть в эпоху позднего социализма».
Защита проходила в наиболее представительном на сегодняшний день Ученом совете МГПУ, присуждающим степени по историческим наукам (руководитель Совета – автор современных учебников по истории России для вузов – проф. А.А. Данилов). Как и подобает, защита докторской диссертации была сложной, насыщенной дискуссионными моментами, вопросы оппонентов требовали тщательных, взвешенных размышлений и аргументации позиции исследователя.
Е.М. Раскатова убедила Ученый совет и оппонентов в том, что обладает уникальными познаниями в избранной области научного исследования, имеет собственный взгляд на поднимаемые проблемы, оригинальную концепцию исследования и может подтвердить выводы неоспоримыми аргументами. По итогам защиты было принято решение ходатайствовать перед ВАК о присуждении Елене Михайловне степени доктора исторических наук за «неоценимый вклад в изучение отечественной истории в целом и истории российской (и советской) культуры, в частности» – именно так было охарактеризовано значение работы одним из рецензентов – заместителем председателя Научного Совета РАН «История мировой культуры», профессором, доктором философских наук И.В. Кондаковым.
Защита состоялась в последние суровые зимние дни и стала предвестником приближающейся весны, дающей надежду на обновление, возрождение, свободу и творчество, которых так хочется пожелать и самой Елене Михайловне, и всем нам, и российской культуре, не в последнюю очередь.