У истоков мировой науки и в летописи Химтеха (к 150-летию академика Н.Д. Зелинского)

“khimik” 4(2011) 2011 Table of Contents

6 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Зелинского – выдающегося российского ученого, химика-органика, автора фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты.

Н.Д. Зелинский родился в г. Тирасполе Херсонской губернии в дворянской семье. Интерес к химии появился очень рано: в 10 лет будущий ученый уже проводил химические опыты. В 1880 г. Зелинский поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. С первого курса он решил посвятить себя органической химии.

В 1884 году Н.Д. Зелинский окончил университет и был командирован в качестве стипендиата факультета в Германию. Для стажировки были выбраны лаборатории И. Вислиценуса в Лейпциге и В. Мейера в Геттингене. Лаборатория Мейера в это время была поглощена работами в области тиофена, незадолго перед тем открытого здесь. Пытаясь выяснить строение тиофена, Мейер предложил Зелинскому осуществить синтез тетрагидротиофена. В ходе работы Зелинский получил промежуточный продукт — дихлорэтилсульфид (названный впоследствии ипритом), оказавшийся сильнейшим ядом, от которого молодой ученый сильно пострадал, получив ожоги рук и тела. Так, впервые получив одно из самых коварных отравляющих веществ, он стал первой его жертвой.

По возвращении из-за границы Зелинский выдержал магистерский экзамен и был зачислен внештатным приват-доцентом Новороссийского университета. Он начал читать лекции по органической химии студентам-естественникам и получил возможность начать самостоятельную научную работу. В 1890 году Зелинский вступил в должность штатного приват-доцента Новороссийского университета и в этом же году получил командировку в Лейпциг в лабораторию В. Оствальда. В 1891 г. Зелинский блестяще защитил докторскую диссертацию «Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений».

Летом 1893 г. по рекомендации Н.А. Меншуткина Зелинский был назначен экстраординарным профессором Московского университета. Переезд в Москву открывал для ученого новые возможности. В Московском университете Зелинский читал основной курс органической химии для студентов естественного отделения, вел практические занятия по аналитической и органической химии, в течение ряда лет (1899-1904) по приглашению И.М. Сеченова читал курс органической химии студентам медицинского факультета. В то время Зелинский приобрел огромную популярность среди учащейся молодежи, у него появилось много талантливых учеников, в числе которых были выдающиеся русские химики Л.А. Чугаев и Н.А. Шилов. Вскоре Н.Д. Зелинский стал заведующим кафедрой органической химии, сменив на этом посту В.В. Марковникова.

Важным объектом научных исследований этого периода стала нефть. Продолжая исследования В.В. Марковникова, ученый усиленно разрабатывал проблему рационального использования нефти, в частности вопросы ее ароматизации. Зелинский синтезировал свыше 25 различных циклоалканов и изучил их свойства и реакции. В результате были открыты пути превращения нефти в химическое сырье и ценное моторное горючее. В 1911 г. Зелинский открыл дегидрогенизационный катализ нафтенов с применением платины и палладия. Результатом этих исследований явился пуск первого в России производства термического крекинга нефти.
В 1911 г. в числе большой группы профессоров и преподавателей Московского университета Зелинский подал в отставку в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Кассо. Он переехал в Петербург, где стал заведовать кафедрой товароведения на экономическом факультете Политехнического института и руководить Центральной лабораторией, обслуживающей спиртовую промышленность и винную монополию. В Петербурге Зелинский занялся исследованием строения белков и в 1914 г. впервые предложил принципы каталитического расщепления белковых тел.

В годы Первой мировой войны в связи с применением немцами на фронте отравляющих веществ, потери среди солдат были огромны. Понимая, что для универсального противогаза нужен универсальный поглотитель, Зелинский пришел к идее использовать обыкновенный древесный уголь. Он вместе с В.С. Садиковым разработал способ активирования угля путем прокаливания, что значительно увеличило его поглотительную способность. К середине 1916 г. было налажено массовое производство угольных противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат.

После Февральской революции 1917 г. Зелинский получил право вернуться в Московский университет и продолжить работу на кафедре. Уже в 1918 г. Зелинский участвовал в решении неотложных проблем, стоявших перед советской страной. Начиная с 1923 г., Зелинский опубликовал большое количество статей о катализе, синтезе новых соединений, происхождении нефти, холестерине, белковых веществах, синтезе каучука и др.
Имя академика Н.Д. Зелинского связано и с историей нашего вуза. На заре становления Иваново-Вознесенского политехнического института в 1918-1919 гг. Н.Д. Зелинский работал на химическом факультете ИВПИ в качестве профессора-консультанта. С ректором Рижского политехнического института (РПИ), известным ученым-химиком, профессором П. Вальденом Н.Д. Зелинский познакомился еще на стажировке в Лейпциге у проф. В. Оствальда в 1890 году. В 1917 г., когда РПИ находился в Москве, Вальден и Зелинский возобновили сотрудничество. В августе 1918 года П. Вальден вернулся в Ригу, а Н.Д. Зелинский продолжал курировать студентов-химиков РПИ, переехавших для завершения учебы в Иваново-Вознесенск. Приезжая для работы в наш город, он останавливался на квартире преподавателя химического факультета ИВПИ, выпускника РПИ П.П. Будникова на Б. Георгиевской улице (ныне просп. Ленина). В нашем музее хранится уникальная фотография, датированная 1919 годом, запечатлевшая великого ученого во время пребывания его в Иваново-Вознесенске.

За огромный вклад в развитие химической науки Зелинский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы (1921), награжден Большой премией им. А.М. Бутлерова (1924), удостоен звания заслуженного деятеля науки (1926), избран членом-корреспондентом АН СССР (1926), академиком АН СССР (1929). В 1934 г. ему была присуждена премия им. Ленина, в 1942, 1946, 1948 г. – три Сталинских премии СССР. В 1945 г. Зелинский был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1951 г. – награжден орденом Ленина. После кончины выдающегося ученого в 1953 году его имя было присвоено Институту органической химии в Москве.