Иваново – Мумбаи – Иваново: расширяем границы сотрудничества

“khimik” 4(2011) 2011 Table of Contents

В 2010 году Российским фондом фундаментальных исследований был поддержан российско-индийский проект «Принципы формирования наноархитектур на основе оксидов титана и алюминия и их взаимосвязь с каталитическими и адсорбционными свойствами», в котором задействованы ученые лаборатории химии гибридных наноматериалов Института химии растворов РАН, кафедры технологии керамики и наноматериалов ИГХТУ и отдела «Химии топлив» Индийского атомного исследовательского центра им. Хоми Баба (BARC).

В ноябре 2010 года индийская делегация во главе с директором отдела проф. С. Аггарвалом посетила Иваново с целью обсуждения ряда промежуточных результатов и коррекции планов совместных исследований. Проф. С. Аггарвал является одним из ведущих индийских ученых в области масс-спектрометрии, он возглавляет Индийские общества масс-спектрометрии и электроаналитической химии, является членом комиссии ИЮПАК по аналитической химии. Индийские ученые ознакомились с научной инфраструктурой ИХР РАН и нашего университета, посетили главные достопримечательности Иванова и области, а также г. Суздаль и Москву, сделали запись в книге почетных гостей ИГХТУ.

В январе 2011 года ивановские ученые – д.х.н., проф. А.В. Агафонов и выпускники ИГХТУ к.х.н. А.В. Виноградов и к.х.н. В.В. Виноградов посетили с ответным визитом город Мумбаи и познакомились с направлениями исследований, техническим оснащением отдела «Химии топлив» BARC, а также с культурными особенностями и историческими достопримечательностями Индии. Мы попросили профессора Агафонова поделиться своими впечатлениями от поездки.

– Александр Викторович, все мы знаем, что Индия – очень экзотичная страна. Сохраняется ли эта специфика в научной деятельности?

– Конечно, ведь Индийский атомный исследовательский центр уже сам по себе экзотичен – он расположен в живописной холмистой местности г. Мумбаи на берегу Аравийского моря. Это одно из ведущих научных учреждений Индии. Отдел располагает современной научно-исследовательской базой, которая включает фемтосекундный лазерный спектрометр, спектрофотометры УФ и видимой областей, лазерное оборудование для испарения кластеров, атомно-абсорбционного анализа, газовой и ионной хроматографии, ренгенофлуоресцентного анализа, нейтронно-активационного анализа, прямоточной атомно-плазменной эмиссионной спектроскопии, атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией в графитовой кювете, термического анализа и др.

– В чем, на Ваш взгляд, главное отличие российской науки от науки индийской?

– Уровень приборно-материального обеспечения, как в атомном исследовательском центре, так и в высших учебных заведениях Индии, очень высокий. В Индии вообще с большим почетом относятся к науке. Зарплата даже начинающего исследователя в BARC составляет не менее 30 тысяч рублей в пересчете на наши деньги – а по индийским меркам это очень высокая зарплата. Но, безусловно, у нашей науки есть преимущества перед индийцами – невероятно пытливые и изобретательные умы наших студентов и ученых.

– Безусловно, мы не будем раскрывать все научные секреты. Давайте поговорим о хлебе насущном – чем же кормили российских ученых в далекой Индии?

– Индийская пища весьма специфична. В основном, это рис, дополнением которому служат разнообразные подливки, серьезно сдобренные перцем. Любое наше самое острое блюдо по сравнению с индийскими приправами практически пресное. Потребление мяса сведено к минимуму – большинство населения вегетарианцы. Вообще индийцы с большим уважением относятся к животным и стараются их не трогать. Как-то раз, поднявшись на свой этаж в нашем гостевом доме на территории BARC, мы обнаружили обезьян, разгуливающих по перилам. Персонал их не выгонял, и мы тоже решили уважать традиции, но дверь в наш отсек мы все-таки закрыли. Что еще необычно для русского глаза – например, алкоголь можно встретить только в дорогих ресторанах и специально аккредитованных магазинах, поэтому большинство населения почти не пьет спиртного. Что вызвало большое уважение, так это то, что в Индии практически никто не курит, и это огромное отличие от нашей страны.

– Все мы помним оскароносный фильм «Миллионер из трущоб», действие которого разворачивается как раз в Мумбаи. Но в этом городе проживает больше 50% всех миллионеров Индии – действительно ли существует такое сильное расслоение?

– Да, несмотря на то, что динамика развития экономики в Мумбаи видна повсюду, расслоение общества очень и очень сильно. В Мумбаи соседствуют суперсовременные и дорогие дома местных богачей, например, всемирно известный дом железного магната Миттала стоимостью более миллиарда долларов и трущобы; люди, живущие под мостами в коробках и шалашах, не имеющие никаких перспектив исправить свое положение. Вместе с тем, довольно многочисленен средний класс, к которому причисляют ученых, преподавателей, врачей, деятелей культуры, которые имеют высокий, даже по сравнению с аналогичными профессиями в России, уровень жизни.

– Понравился ли Вам сам Мумбаи – город контрастов?

– Когда мы впервые увидели Мумбаи, мы ощутили культурный шок – контраст был повсюду. Город Мумбаи является нетипичным индийским городом. Он был основан португальцами, продавшими территорию штата Махараштра англичанам, которые и построили этот город. Старый Мумбаи похож на английский город с викторианской застройкой, но со спецификой перенаселенного индийского мегаполиса, улицы которого забиты моторикшами, японскими автомобилями и наполнены шумом сигналов клаксонов. Рядом, за двадцать лет построен новый Мумбаи – суперсовременный город с небоскребами, развлекательными и торговыми центрами и платными автострадами.

– Спасибо Вам, Александр Викторович, за столь интересный рассказ! Надеемся, что по итогам года Ваш грант будет поддержан, и тогда мы постараемся узнать еще что-то новое о жизни индийцев и рассказать об этом читателям «Химика».