ХОРошая история

“khimik” 10(2017) 2011 Table of Contents

Единственный в Ивановской области Академический камерный хор под руководством профессора Евгения Николаевича Боброва – хор «Шереметев-Центра» ИГХТУ отмечает своё 25-летие.


Камерному хору «Шереметев-Центра» под управлением почётного профессора ИГХТУ Евгения Николаевича Боброва исполняется 25 лет. Это заметное событие не только для ИГХТУ, где хор был организован и существует по сей день, но и для культуры региона в целом.  Наш университет всегда уделял большое внимание не только подготовке специалистов высокого уровня, но и духовному воспитанию студентов. В этом направлении деятельность камерного хора и творческого объединения «Шереметев-Центр» в целом имеет очень важное значение и находит поддержку со стороны ректората вуза. Наш хор известен, признан и популярен далеко за пределами области и страны, он обладатель многих наград на различных фестивалях и конкурсах, инициатор и организатор многих интересных музыкальных проектов, и потому мы гордимся им.
Четверть века – это серьёзный этап в деятельности творческого коллектива. Поздравляя с юбилеем, хочется пожелать всем участникам хора и его руководителю Евгению Николаевичу Боброву, нашему почётному профессору, новых достижений в искусстве хорового пения, успешных концертных программ и гастролей, долго ещё радовать всех своим исполнением чудесной музыки. Будьте здоровы и счастливы!
О.И. Койфман, ректор ИГХТУ, член-корреспондент РАН


В ноябре 1985 года ректорат химико-технологического института приглашает молодого хормейстера Евгения Боброва и предлагает создать студенческий хор. В советские времена на традиционных фестивалях «Студенческая весна» каждый вуз и техникум должен был представить свой хор, и это носило настоящий состязательный характер.

Надо сказать, что химики имели «вкус» к хоровому пению. В разное время здесь работали такие хормейстеры, как Станислав Троицкий и Нелли Алексеева.

И вот вновь созданный Евгением Бобровым студенческий хор ИХТИ впервые выходит на прославленную сцену мединститута в конце апреля 1986 года. Выступление было ярким, убедительным и, получив на фестивале первое место, начинающие певцы выражают желание продолжить занятия. Это обстоятельство не совсем входило в планы руководителя, но не поддержать энтузиазм студентов он не мог.

Так начался путь теперь уже известного далеко за пределами Иванова камерного хора.
Основной направленностью в деятельности хора стала духовная музыка в самом широком смысле, и это является его отличительной чертой и особенностью.

Энергия молодых певцов и высокий профессионализм руководителя быстро принесли свои результаты. Уже в 1987 году в залах Петродворца звучат канты петровских времён в стройном исполнении ивановцев.

В 1988 году, на тысячелетие крещения Руси, хор проходит серьёзное испытание в Киеве, где успешно состоялись концерты в залах консерватории и института культуры. Тогда же в репертуаре появляется партитура Литургии выдающегося композитора XVIII века Максима Березовского. Высокую оценку молодому хору даёт профессор Павло Муравский – крупнейший украинский мастер.

В 1989 году происходит знаменательная творческая встреча поющих химиков с Московским камерным хором и его руководителем, народным артистом СССР В.Н. Мининым. Маэстро «благословляет» любительский хор на самые дерзновенные поиски в достижении высокого исполнительского уровня, которого в дальнейшем и достигли наши певцы. В этом же году состоялась первая зарубежная поездка в Польшу, в Лодзинский университет – партнёр ИХТИ. Это было непростое и очень интересное время. Страна наша тяжело переходила из одного состояния в другое, но во всём ощущался «ветер перемен» и, казалось, открываются необъятные горизонты и творческие перспективы. Свобода кружила головы…
Но самым знаменательным событием года стал I Фестиваль духовной музыки «Золотой Плёс», впоследствии традиционный, известный и популярный на протяжении более двадцати лет.

Несмотря на сложное финансовое положение, в начале 90-х годов развивается гастрольная деятельность хора. Лучшие залы Москвы, такие как Большой и Рахманиновский в консерватории, Колонный зал Дома Союзов открывают двери ивановскому камерному хору, который приобретает всё большую известность, авторитет у специалистов и любовь публики. Концертные поездки в Новосибирск, Ригу, Волгоград, Ленинград, Германию, Францию, Норвегию, успешное участие в российских и международных фестивалях приносят хору заслуженное признание.

ИГХТУ, конечно, гордится своим хором, который стал достойной «визитной карточкой» всей области, но всё меньше может оказывать материальную поддержку. Е.Н. Бобров понимает объективность и всю сложность ситуации в стране в целом и с целью сохранения хора – своего детища, создаёт творческую организацию «Шереметев-Центр», взяв на себя весь груз ответственности за строительство нового культурного пространства вместе с художниками, писателями, священнослужителями.

Особая страница в биографии хора связана с именем графа П.П. Шереметева – ректора консерватории им. С.В. Рахманинова в Париже, председателем Президиума Союза соотечественников за рубежом, Почетного гражданина города Иванова, который стал Почетным президентом «Шереметев-Центра».

Новый этап деятельности хора, как основы творческого объединения, связан с осознанием особой миссии, которую он должен выполнять, кроме обычных форм музыкального искусства. Стало очевидным, что существует необходимость сохранения этого жанра на территории нашего региона. Иногда, казалось, что хор нужен только самим поющим, но в действительности – это важнейший фактор культурной жизни общества. Многочисленные концерты, фестивали, ассамблеи – яркое тому подтверждение.

Каждый юбилей в своей биографии, будь то 10, 15, 20 или 25-летие, хор встречает новыми достижениями в исполнительстве, репертуаре, приобщении слушательской аудитории к возвышенному миру гармонии и красоты. Его просветительская роль приобретает всё большее значение и становится, по сути, главной. Состав хора меняется и обновляется ежегодно – это естественный процесс, но все, кто пел в нём, остаются с музыкой в сердце навсегда.

Сегодня можно уверенно сказать, что, пройдя большой, нелёгкий и достойный путь, будучи лауреатом многих фестивалей и конкурсов, широко известным и признанным ансамблем, камерный хор «Шереметев-Центра» ИГХТУ под руководством его основателя и дирижёра, профессора Евгения Николаевича Боброва остаётся верным своему предназначению – дарить радость людям.

Господь любит в мир свет несущих, и дай Бог, чтобы эта ХОРошая история имела ещё долгое продолжение.

29 апреля в 18 часов Академический камерный хор «Шереметев-Центра» ИГХТУ приглашает своих друзей и почитателей на юбилейный концерт.