БЕССОННАЯ НОЧЬ В САМОМ ЛУЧШЕМ ОБЩЕЖИТИИ…

“khimik” 14(2021) 2011 Table of Contents

В газету «Химик» пишу впервые, хотя читаю ее давно и регулярно «от и до». Возможно, эта статья останется «в столе», а может быть, и увидит свет, за что я искренне Вам буду благодарен!

А написать Вам меня заставила бессонная ночь в одном из самых лучших, по утверждению многих живущих в нем, пятом общежитии. Некогда спокойный и тихий третий этаж с начала этого учебного года уже перестал считаться таковым. Оглушительная музыка, да и не только она, доносящаяся с конца коридора, стала неотъемлемым свойством нашего этажа.

Ночь с 5 на 6 мая стала исключительно запоминающейся. Музыка, громкие разговоры, мат (и от девушек тоже!) «наполняли» коридор третьего этажа практически до четырех утра, а дым сигарет заполнил не только те места, где можно курить, но и кухню, и даже прачку (!), о чем можно было судить по оставленным окуркам и разбросанным пластиковым стаканчикам с пивом… Причем курение на кухне уже стало регулярным! И никакие внушения со стороны вахтерши, не единожды поднимавшейся на наш злополучный этаж в эту ночь, не возымели действия – ребята снова, как тараканы, выходили из щелей и принимались за веселье…

Понимаю, что описанный мною случай не единственный и таких примеров полно, просто не пишется об этом… Однако возникает множество вопросов. Например, почему в комнатах строго-настрого запрещено иметь чайники и другие нагревательные приборы, а вот иметь звуковоспроизводящую аппаратуру не возбраняется? Почему студенту непьющему и некурящему сложнее поселиться в общежитии («Мест же нет!» – рапортуют в студгородке), чем тому, у кого, извините, на лице написано, что от него ждать? Почему после таких, мягко говоря, шумных ночей, не разрываются договора о взаимной ответственности?.. Сегодня только пошумели, а завтра?.. Хочется верить, что ни администрация университета, ни администрация общежития не оставят без внимания тех, кому оно действительно нужно!

Житель

Прежде чем опубликовать этот «крик души», редактор «Химика» встретился с некоторыми ответственными лицами, в ведении которых находится «жизнь студенческая» в общежитиях.

Свой взгляд на ситуацию в пятом общежитии высказала председатель объединённого студсовета, студентка гр. 5/117 Екатерина Шорова:

– Право проживания в общежитии студенты получают на основании договора найма жилого помещения. В нем четко прописываются права и обязанности студента, его ответственность за нарушение правил проживания. Договор заключается сроком на учебный год, и каждую весну проживающие проходят аттестацию, в которой принимают участие комендант общежития, члены студсовета, директор студгородка, заместители деканов по воспитательной работе, представители студенческого профкома, студенческого правительства. Если у студента есть какие-либо серьёзные нарушения правил проживания, он лишается места в общежитии. Но, к сожалению, это правило вступает в силу только с начала нового учебного года, поэтому неаттестованные еще 2 месяца продолжают жить в общежитии и тут уже им «море по колено» – на все правила и нормы они просто не обращают внимания! Именно такая ситуация и описана автором письма.

Мне непонятно только, почему он обращается в редакцию газеты, а не в деканат или к проректору по социальным вопросам? Если бы была его докладная или какое-либо другое обращение в администрацию, меры уже были бы приняты – в исключительных случаях студента могут выселить из общежития и до окончания учебного года.

Во всех наших общежитиях действуют студсоветы – органы студенческого самоуправления. Их председатели избираются голосованием на общем собрании, причем, как правило, выборы проходят на альтернативной основе и избираются достойные, уважаемые студенты. Так, на недавно прошедших выборах председателями студсоветов избраны: в общ. №2 Азамат Бостанов (гр. 4/9), общ. №3 Иван Никоноров (гр. 5/133), общ. №4 Михаил Ковалев (гр. 4/43), общ. №5 – Анна Яблокова (3/1).

Студсоветам довольно часто приходится урегулировать сложные конфликтные ситуации в общежитиях и председатели студсоветов всегда занимают четкую, принципиальную позицию. Мы понимаем, что решить все вопросы мы не в силах, но считаем, что подобные ситуации вполне разрешимы и с нашей помощью, и с помощью администрации университета, который все мы любим и стараемся сделать лучше.

И еще одна точка зрения. Ее от имени некоего проживающего в общежитии «студента Х» высказала зав. отделом социального развития Н.М. Кузнецова (уж ей ли не знать, как живут в общежитии!):

– В общем и целом в общежитии живется неплохо. А что? Светло, тепло, водичка холодная, горячая, душ, туалет, кухня. Правда, бывает, в комнату заселят человек 5, но и мы не дураки, приведём «друга иногороднего» – и всё нормально. Можно еще посуду грязную на кухне забыть – ее уборщица вымоет, на то она и обслуживающий персонал. А будут воспитывать – так и прикрикнуть на них, что, мол, «захочу – и завтра вы здесь работать не будете!», а то и разговор записать, чтоб попридержали язык. Как их ещё привести в чувство, пусть радуются, что разрешили им нас обслуживать! Говорят – «курить запрещено в зданиях университета». Это типа забота о нашем здоровье. Пусть лучше свое поберегут, ведь не девочки уже. Чего зря нервы трепать, лучше бы без всякого шума стояли у дверей да встречали ласковым словом, да выпускали бы за пивком ночью, а то приходится лазить по окнам, бывает даже до второго этажа. А еще взяли моду – «проверять санитарное состояние комнат». Придут ни свет ни заря в 10-11 часов утра, а мы, может, футбол смотрели до 4-х! Начинают воспитывать: запахи, мол, тараканы, мусор выносить надо. А, может, нам и так хорошо? Ну, лежат мешки – кому мешают, будут готовить комнаты летом – всё сами и вынесут, холодильник заодно помоют… Чего байду разводить? Покурить бы надо, а они всё толкутся в общаге. А ещё фишку выдумали – аттестация. Ну не аттестовали меня и что? Ордер не дадут! Да больно нужно – как жил, так и буду жить в этой комнате. А спросят – что я здесь делаю? Отвечу – в гости пришёл. Что – к друзьям зайти нельзя? А что веду себя в общежитии плохо, так это еще доказать нужно, а кто доказывать-то будет, у меня в общаге друзей много, некоторым можно и подсказать, что, мол, это был не я – вспомни хорошенько. Ещё субботники придумали – не всегда и время-то есть: то экзамены на вождение, то зачёт, то родителей проведать надо да и пивка попить тоже. Вон студсовет вывесил приглашение на вечеринку – ну разве везде успеешь?!