22 июня... Год 1941 и 2011

“khimik” 15(2022) 2011 Table of Contents

На первой странице «Рабочего края» за 22 июня 1941 года был помещён снимок: четверо юношей и одна девушка у здания химико-технологического института – выпускники ИХТИ специальности «Технология неорганических веществ», защитившие дипломы на «отлично» – В. Тарасов, Б. Бутников, В. Шумарина, Б. Швецов, В. Харитонов.

Спустя годы, один из них, доцент кафедры органической химии ИХТИ Виктор Васильевич Харитонов вспоминал то далекое время: «20 июня нам вручили дипломы. Вот тогда-то нас и снял фотокорреспондент, счастливых, улыбающихся. Через два дня профком института организовал выезд за город, чтобы мы могли отдохнуть на природе, пообщаться перед предстоящим расставанием. В тот солнечный день на сердце у нас было удивительно легко. Мы говорили о городах, где будем трудиться. Мне предстояло работать на азотно-туковом комбинате в Новомосковске. Преподаватели, студенты танцевали, пели песни… Не помню, как к нам за город прилетела весть о начале войны, невозможно описать, как это известие ошеломило нас. Мы поспешили в город. Несколько часов этого страшного дня изменили всю нашу жизнь…».

Виктор Харитонов и Борис Швецов в самые первые дни войны были направлены на военную подготовку и уже спустя два месяца воевали в составе lействующей армии начальниками химической службы полков, обеспечивая наши части боевыми огнемётными и зажигательными средствами. По дорогам сражений дошли до Берлина. После войны В.В. Харитонов вернулся в ИХТИ, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом кафедры органической химии. Борис Швецов после победы стал работать под руководством С.П. Королева в знаменитом НИИ – 88 (сейчас НПО «Энергия» в подмосковном городе Королев). В 40-50 годах участвовал при испытаниях боевой техники на ракетных полигонах. Впоследствии был разработчиком и испытателем первых в СССР мобильных ракетных стартовых комплексов. Эти установки стали базой для современных систем «Тополь».

Борис Бутников получил направление на пороховой завод в г. Кемерово. В начале войны это предприятие объединило четыре пороховых завода страны, перемещённых с оккупированных территорий. Трудился мастером, начальником смены на производстве пироксилина. В 1954 году стал главным инженером, а в 1965 году – директором завода «Прогресс». Создал первое в СССР крупное промышленное производство ракетного смесевого твердого топлива, которое сразу стало отраслевой экспериментальной базой для новых технологических процессов и изделий ракетной техники.

Валентина Шумарина была направлена на Пермский пороховой завод, в военные годы работала начальником смены. После войны трудилась на Ивановском химзаводе им. Батурина, была начальником планового отдела, после ухода на пенсию организовала заводской музей, оставив о себе добрую память на этом предприятии.

Это только четверо из сотен выпускников военного поколения, кому выпало с оружием в руках защищать Родину от врага и самоотверженно работать в тылу. Дела и биографии выпускников, отмеченных в «Рабочем крае» 22 июня 1941 года, характерны для студентов ИХТИ военных лет. Все они уходили после окончания вуза либо на фронт, либо в оборонную промышленность. 15 из них стали директорами и главными инженерами научных организаций и промышленных предприятий, на которых создавались производства ракетной техники. Все они награждены орденами и медалями СССР.

В словах о Дне Победы, который «порохом пропах», содержится и героический труд выпускников нашего вуза.

А они защитили дипломы 17 июня 2011 года. Это выпускники той же кафедры – ТНВ. «Подвиг и мужество выпускников ИХТИ военных лет вызывают у нас глубокое уважение. Нам бы хотелось быть достойными их... А пока мы счастливы, что сегодня защитили дипломы, – сказали они. – Что дальше? Очень бы хотели работать по специальности, у многих из нас есть перспективы в Новомосковске, Воскресенске, Великом Новгороде. Мы хотим продолжить замечательные традиции своего вуза, чтобы о нас так же помнили будущие поколения!»