Плазмохимики всех стран объединились … в ИГХТУ

“khimik” 17(2024) 2011 Table of Contents

5 – 9 сентября на базе Ивановского государственного химико-технологического университета работал VI Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии, который проводился в рамках Международного Года химии.

Симпозиум продолжает традиции преды-дущих научных форумов, председателем и бессменным руководителем которых в течение 30 лет был ученый с мировым именем, основатель плазмохимии как науки Лев Соломонович Полак. В СССР Всесоюзные симпозиумы по плазмохимии проводились в Москве (1971 г.), Риге (1975 г.), Звенигороде (1979 г.), Днепропетровске (1984 г.). В 1991 году симпозиум изменил название на «Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии» и первый из этой серии был проведён в Риге. С 1995 года все симпозиумы проходят на базе нашего университета.

В санаторий «Зеленый городок», где проводился симпозиум, приехали более 100 ученых из различных вузов и академических научных центров России. Отрадно отметить, что около трети участников симпозиума составляли молодые ученые, аспиранты и студенты. Широко были представлены работы, выполненные в нашем университете и в Институте химии растворов РАН.

Как отметил на открытии симпозиума председатель оргкомитета доктор физико-математических наук, проф. Ю.А. Лебедев (Институт нефтехимического синтеза им. акад. А.В. Топчиева РАН, Москва), приветствуя собравшихся плазмохимиков из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Чехии, «ивановская школа по изучению плазмохимических процессов является одной из ведущих в мире, а исследования, которые проводятся в ИГХТУ, ежегодно поддерживаются программами и грантами различного уровня, в том числе международного».

За время существования симпозиума тематика его секций претерпевала изменения, и сфера рассматриваемых вопросов значительно расширилась. Так, новыми направлениями, бурно развивающимися сегодня, являются нанотехнологии и плазменная медицина. Роль плазмы в решении этих задач трудно переоценить. Например, если ранее медицинские приложения плазмы сводились к различным способам стерилизации инструментов и материалов, то сейчас плазменная медицина открывает новые подходы к лечению различных трудноизлечимых заболеваний. Нужно заметить, что Россия – пионер исследований в этой области.

В рамках симпозиума была организована школа молодых ученых. За пять дней работы было сделано 12 пленарных докладов (лекции школы молодых ученых), более 60 устных и около 100 стендовых докладов, отражающих современное состояние плазмохимии в мире. Тезисы докладов изданы отдельным сборником перед началом работы симпозиума. Организаторами выпущен также диск с материалами всех шести предыдущих международных симпозиумов по плазмохимии. Принято решение о публикации статей по материалам пленарных докладов в журнале «Известия вузов. Химия и химическая технология».

Примечательный факт. Девять участников симпозиума (включая председателя и ученого секретаря оргкомитета) в конце августа представляли свои доклады на IV Центральноевропейском симпозиуме по плазмохимии, который проходил в Златиборе (Сербия), и невольно сравнивали два этих научных форума. Все единодушно отметили, что тематика нашего симпозиума шире и содержательнее, уровень представленных работ не уступает европейскому, значит, российская плазмохимия жива и развивается, чему в немалой степени способствуют регулярные встречи на гостеприимной ивановской земле.
После закрытия симпозиума была экскурсия в Плёс, которая, несмотря на ненастную погоду, еще раз убедила всех в том, что принято верное решение провести очередной Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии в сентябре 2014 года именно в Плёсе, и нашему университету вновь предстоит принимать гостей.

В.А. Титов, доцент кафедры ТПиМЭТ, ученый секретарь симпозиума