XXIII Международная Чугаевская конференция по координационной химии
Действие первое. «Ах, Одесса, жемчужина у моря…» – эти строчки из знаменитой песни Леонида Утесова напевал каждый, кто готовился принять участие в XXIII Международной Чугаевской конференции по координационной химии, которая состоялась с 4 по 7 сентября в г. Одессе.
Немного истории… Л.А. Чугаев – один из лидеров мировой координационной химии XX века, и его фундаментальные исследования по устойчивости хелатных комплексов (правило пяти- и шестичленных циклов), по стереохимии координационных соединений (цис-, транс-, оптическая изомерия), по применению органических реактивов-лигандов в аналитических целях (реакция Чугаева) и другие высоко оценены, широко цитируются и – к чести и славе химиков, работающих в области координационных соединений – расширяются и развиваются на современном этапе. Именно поэтому именем Чугаева была названа конференция по координационной химии, которая проводится в нашей стране, начиная с 1937 г. (отмечу, что за рубежом подобные по тематике конференции начали проводиться только с 1950 г.).
В этом году Чугаевская конференция была приурочена к 70-летию I Всесоюзного совещания по химии комплексных соединений, созванного по инициативе академика И.И. Черняева. Основные организаторы конференции – Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова и Физико-химический институт им. А.В. Богатского НАН Украины – крупнейшие научные центры Украины со славными научными традициями в области координационной химии. Работа конференции была проведена по следующим направлениям: методы синтеза, в том числе механизмы самоорганизации координационных соединений и дизайн молекулярных материалов, активация молекул координационными соединениями, строение и свойства координационных соединений, координационная химия на службе человека – материаловедение, экология, медицина, сельское хозяйство и др. Этот перечень - далеко не полное отражение всего того разнообразия научных направлений и областей человеческой жизни, в которых применяются координационные соединения. Цитирую Герберта Камалова, чл.-корр. НАН Украины, заведующего отделом Физико-химического института им. А. Богатского: «Достижения координационной химии применяются в различных направлениях: от космоса до парфюмерии, в том числе, в лечении онкологических заболеваний».
На конференции было представлено 33 пленарных доклада, 98 секционных и 550 стендовых. И, к чести ивановской школы химиков-комплексников, немалую долю среди них составили доклады ивановских ученых – целой делегации (43 человека), возглавляемой ректором нашего университета профессором О.И. Койфманом. Листая почти 800-страничный сборник материалов конференции, приходишь к выводу, что Иваново – это не только «город невест», «текстильный край (или кластер)», это также целый «комплекс», центральным атомом которого являются славные традиции координационной химии, заложенные К.Б. Яцимирским, Г.А. Крестовым, В.П. Васильевым, Б.Д. Березиным. А к этому центральному атому присоединяется бесчисленное количество лигандов – различных фундаментальных и прикладных направлений, развивающихся сейчас в лабораториях нашего университета, ИХР РАН, ИвГУ.
«Какие самые большие впечатления от поездки?», – спросите вы, намекая на загар и мое приподнятое настроение. А я отвечу строфой поэтессы-одесситки Светланы Донской:
Что такое город наш Одесса?
Море, солнце, ветры и дожди,
И туманы – в серебре завеса,
Запахи акации, цветы…