Армия по экспресс-методу

“khimik” 27(1900) 2007 Table of Contents

Лето! Солнце! Море! Пляж! Вот о каком отдыхе мечтает каждый студент ИГХТУ! И многим даже удается реализовать свои мечты! Но есть такая профессия - Родину защищать. Об этой профессии узнали 104 человека, который этим летом проходили военные сборы, окончив теоретический курс на военной кафедре ИГХТУ.

Служить нам предстояло в городе Кинешма, жить в палатках на полигоне... и наслаждаться жизнью. И вот 26 июля, стоя на ж/д вокзале, мы уже понимали, что едем в армию, и не потому что все были в военной форме, а потому что 104 человека сели в один вагон, в котором не открывалось ни одного окна, а ехать 3 часа! Немного утомленные дорогой мы прибыли на вокзал, а затем отправились пешком до места несения службы. В палатке мы жили по 6 человек, надо отметить, что по рассказам предшественников, мы жили в очень комфортных условиях! Получив все положенные вещи от армии, среди которых было постельное белье, ремень, фляжка и котелок, мы отправились отмывать ставший впоследствии родным котелок. Еда была периодически съедобной, всё кроме перловки с рыбными консервами (такого чуда кулинарного искусства не смог отведать никто, поэтому периодически приходилось устраивать разгрузочные вечера).

Первый день прошел быстро, т.к. мы знакомились с местными достопримечательностями и готовились к дню следующему. В 6 утра скомандовали подъем, и мы в весьма лёгкой одежде, а точнее только в ботинках и штанах, побежали на пробежку. Два километра дались нелегко, а потом еще турники и - завтрак, который после такого утра показался божественным. Затем работа в части, к которой мы были приписаны. Работа очень интересная: выдирание травы, пробивающейся через асфальт, или покраска недавно покрашенных окон, главное было нас занять. Потом нас отвозили назад на полигон, где всех ждал обед, а после него день шел гораздо быстрее, т.к. мы практически ничего не делали. Плохо только, что с погодой нам поначалу не повезло. Дабы украсить наши боевые будни, были организованы соревнования по различным видам спорта между студентами ИГХТУ и студентами МГУ, которые проходили сборы в одно время с нами. В итоге все призовые места, конечно, достались нашим спортсменам!

2 августа настал самый интересный день - стрельбы. С детства каждый из нас мечтал хоть раз пострелять из автомата: И вот мечта сбылась! Поначалу было немного страшно, но под чутким руководством наших офицеров, которые четко разъяснили - как и что делать, каждый мог пострелять из автомата Калашникова и из пистолета, почувствовав себя настоящим военным. Все остались довольны своими результатами и полные гордости отправились в палатки.
На следующий день мы продолжили активную подготовку к присяге, которая была 5 августа, поэтому маршировали все свое свободное время, не по своему желанию конечно, но хотелось сделать всё красиво!

И вот настал светлый день - день присяги, и опять путь пешком от полигона, но теперь только до части, и после утренних зарядок это кажется легкой прогулкой. Кстати говоря, бегать было тяжело только поначалу, потом уже даже организм требовал свежего воздуха с утра, а такая возможность была всегда! Но вернемся к присяге. Ко всем приехали родители, близкие, друзья, ведь такое событие бывает лишь раз, и это только усиливало желание сделать всё как надо. Сначала мы прошли просто маршем, но несмотря на все тренировки, в ногу идти никак не получалось. Но это полбеды. Дальше нам предстояло пройти маршем, но только с песней! Этот номер удался больше, и пройдя почти в ногу и спев песню как слаженный хор, в конце мы услышали аплодисменты! А дальше мы подходили к столу, принимали присягу и с нетерпением ждали, когда всё кончится, ведь после была свобода, т.е. увольнительная до 9 часов вечера, и это время все провели в разговорах со своими близкими, а рассказать было что.

На следующей неделе нас ожидал концерт студенческого клуба ИГХТУ, который стал уже традиционным. Были и танцы, и КВН, и Студенческий театр им.Силикатчиков. Всем понравилось! После всех этих мероприятий все думали спокойно провести 2 оставшихся недели, но тут приехала проверка из Москвы, в общем обстановка была немного напряженной, но зато когда проверка уехала, начался просто детский лагерь и подготовка к госэкзамену. Экзамен сдали все, и нам предстоял путь домой. Назад мы шли пешком до вокзала, но дошли гораздо быстрее, чем в начале до полигона, т.к. всем очень хотелось домой. Для нас выделили целых 2 вагона, поэтому каждый ехал на отдельном месте, один на один со своими мыслями, в вагоне стояла тишина...

Сейчас вспоминаю даже с каплей грусти об этом времени. Все равно было много хорошего и веселого, когда мы, пока никто не видит или делает вид, что не видит, после обеда бегали на речку купаться, по-тихому ели в палатке тушенку и печенье после отбоя (хотя нельзя) - такая романтика! А самое запоминающееся, когда наш взвод бегал с огнеметами, которые весят 20 кг, по полю, а потом копали окоп 110 см глубиной, 60 шириной и 170 длиной, никто конечно не выкопал, но попотеть пришлось. Но всё это воспитывает стойкость духа, поэтому многие вернулись со сборов совершенно другими людьми.

Закончилось всё построением на ж/д вокзале, с которого всё и началось, и после вручения нам документов о прохождении сборов лучшей наградой для каждого было услышать от своих друзей "Рад был с тобой служить!". Эту фразу я мог бы сказать практически каждому из своего 4 взвода!

(Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции).