Штрихи к портрету факультета

“khimik” 4(2116) 2015 Table of Contents

 

 

Кафедра начертательной геометрии и машиностроительного черчения

Кафедра механики

Кафедра «Процессы и аппараты химической технологии»

Кафедра технической кибернетики и автоматики

Кафедра прикладной математики

 

 

Кафедра начертательной геометрии и машиностроительного черчения

– одна из старейших в вузе. Курс начертательной геометрии и черчения преподается в Иваново-Вознесенском политехническом институте с момента создания вуза – с 1918 года. Это обязательная дисциплина для всех инженеров, как технологов, так и механиков. Ведь невозможно представить себе инженера, не умеющего прочитать чертеж или нарисовать схему какого-либо технологического устройства. Поэтому курс начертательной геометрии и черчения – это то «игольное ушко», через которое должен пройти каждый студент технического вуза (но не каждому это удается).

В настоящее время на кафедре работают 7 преподавателей. Возглавляет кафедру доцент Н.Ю. Смирнов.

Кафедра располагает двумя чертежными залами.

 В последнее время кафедрой проведена существенная реорганизация всего учебного процесса: пересмотрена тематика выполняемых студентами работ - они приближены к профилю подготовки студентов. По всем лекционным курсам разработан раздаточный материал, что избавляет студентов от необходимости записи лекций, чтение которых проводится с использованием слайдов. По всем разделам курса кафедрой подготовлены методические указания, что существенно облегчает самостоятельную работу студентов.

 

 

 Кафедра механики

"Патриархом" вуза можно считать и кафедру механики  – в 2008 году ей исполняется 90 лет. Это кафедра общепрофессионального цикла, она была организована ещё в ИВПИ. Основателем кафедры и ее заведующим был А.И. Некрасов, он же являлся деканом инженерно-строительного факультета Иваново-Вознесенского политехнического института, затем был ректором ИВПИ. Впоследствии А.Н. Некрасов – академик АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат государственных премий СССР.

В 1983 году были объединены кафедры технической и теоретической механики и сопротивления материалов. Кафедра получила название «кафедра механики». С 1983 г. ее возглавляет доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.Г. Мельников. В настоящее время на кафедре 9 преподавателей, осуществляющих подготовку студентов всех специальностей дневного и заочного обучения по 11 дисциплинам.

В 1987 г. при кафедре создано и работает малотоннажное экспериментально-опытное производство «Синтез» по выпуску материалов и деталей триботехнического назначения. Наиболее интенсивно и плодотворно ведется работа в области создания новых композиционных порошковых материалов и синтетических смазочных средств. Результаты исследований кафедры неоднократно экспонировались на российских и международных выставках, отмечены медалями ВДНХ, дипломами и почетными грамотами.

 

 

 

Кафедра «Процессы и аппараты химической технологии»

была организована в ИХТИ в 1952 году. Первым заведующим кафедры ПАХТ был д.т.н., профессор В.Н. Кисельников. За эти годы была создана полноценная лаборатория процессов и аппаратов, включающая свыше 40 установок по исследованию гидравлических, гидромеханических, тепловых и массообменных процессов. Разрабатывались новые курсы лекций по дисциплинам, преподаваемым на кафедре ПАХТ. Большой вклад в методическую работу внесли Архангельский А.Г., Веренина Т.М., Сухов Н.И., Таланов Н.М., Барулин Е.П. Сформировался дружный, квалифицированный коллектив преподавателей, научных сотрудников и учебно-вспомогательного персонала. С 1987 по 1992 г. кафедрой ПАХТ заведовал д.т.н., профессор С.В.Федосов, в период с 1993 по 2002 г. д.т.н., профессор В.Я. Лебедев, с 2002 года кафедрой заведует д.т.н., профессор А.Г. Липин.

В настоящее время кафедра является не только общеинженерной но и специальной. С 2000 г. ведется выпуск инженеров-технологов по специальности «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика».

На кафедре ПАХТ активно проводятся научные исследования в области сушки и термообработки дисперсных и листовых материалов; гранулирования и модифицирования минеральных удобрений; кристаллизации из растворов; исследования и разработки аппаратурно-технологического оформления непрерывных процессов синтеза полимеров акрилового ряда; разработки теоретических основ и эффективного оборудования для осуществления процессов грануляции и капсулирования минеральных удобрений с применением техники взвешенного слоя.

Эта кафедра – одна из немногих, имеющих зарубежные патенты на свои научные разработки.

Преподавателями и сотрудниками кафедры защищено 7 докторских и 33 кандидатских диссертации. В настоящее время на кафедре работают 3 доктора и 8 кандидатов технических наук. В аспирантуре обучаются 5 аспирантов.

Интересным «штрихом» к деятельности кафедры в последние годы является создание виртуальной лаборатории, разработанной для студентов, обучающихся в филиале вуза в г. Россошь. Лабораторный практикум по курсам «Процессы и аппараты химических технологий» и «Гидравлика и гидромашины» предлагается проводить с помощью виртуальной лаборатории в компьютерном классе. Лаборатория выполнена на базе программных средств Mathcad, Mathconnex в виде компьютерных имитаторов лабораторных установок.

В лабораторный практикум включены работы по исследованию насосов, процессов теплообмена, абсорбции, ректификации, сушки, гидродинамических характеристик псевдоожиженного слоя и др.

Использование виртуальной лаборатории обеспечивает повышение пропускной способности за счет сокращения времени эксперимента, дает реальную возможность постановки задач исследования, требующих выполнения серии экспериментов, а также возможность проводить эксперименты, неосуществимые на традиционных лабораторных установках.

 

 

 

Кафедра технической кибернетики и автоматики

- одна из ведущих кафедр факультета. Кафедра была организована в 1962 году и первоначально имела название «Автоматизация химических процессов». Возглавил кафедру доцент Б.М. Лапшин - талантливый учёный и организатор.

Большую роль в организации кафедры автоматизации сыграла кафедра процессов и аппаратов химической технологии. Именно в рамках этой кафедры закладывалась база будущей кафедры автоматизации.

Преподавательский состав кафедры пополнялся, в основном, ее выпускниками: А.А. Головушкин, Ю.В. Григорьев, И.И. Барбетов, А.П. Самарский, а также выпускниками родственных кафедр вуза – В.П. Егоров, Н.А. Супрунов.

Среди выпускников кафедры 6 докторов наук: Лапшин В.Б., Лабутин А.Н., Тур А.А., Зайцев В.А., Бобков С.П., Волынский В.Ю.

В настоящее время сформировались два основных научных направления кафедры: информационный и алгоритмический.

С 1985 г. заведует кафедрой ее выпускник, д.т.н., профессор А.Н. Лабутин. Этот период совпал с интенсивным процессом компьютеризации обучения и научных исследований, проводимых на кафедре. Отражением этого процесса стало и изменение названия кафедры на «Техническая кибернетика и автоматика».

Сплоченный и дружный коллектив кафедры любит своих студентов и следит за успехами своих выпускников.

В настоящее время кафедра интенсивно модернизируется – запускается в эксплуатацию комплексная лаборатория автоматизации и управления технологическими процессами на базе микропроцессорных контроллеров.

 

 

 

Кафедра прикладной математики -

самая молодая кафедра факультета, она создана в 2003 году. Возглавляет кафедру доктор физико-математических наук, профессор Г.А. Зуева.

На кафедре 4 преподавателя, читается 6 специальных курсов.

На кафедре наряду с традиционным для вуза научным направлением по изучению процессов тепломассопереноса, активно развивается новое научное направление – системы тестирования и педагогические измерения, что представляется особенно актуальным для контроля качества образования и поиска путей его повышения. Это тема научных исследований ст. преподавателя А.А. Малыгина, который возглавляет Центр тестирования в ИГХТУ, читает лекции на курсах повышения квалификации «Современные средства оценки результатов обучения».

Кафедра широко использует инновационные методы обучения: разрабатываются педагогические измерительные материалы, формируется банк тестовых измерителей по всем читаемым курсам, для чтения лекций применяются мультимедийные технологии.