Мы не ждем перемен – мы изменяем мир!

“khimik” 26(2032) 2011 Table of Contents

 Гуманитарному – 20 лет. Мало это или много? Мало – в истории вуза и много – для тех дел, которые вы совершили за это время. Вы внесли новую струю в наш сугубо (до определенной поры) технический вуз. А главное – многие наши преподаватели, сотрудники, студенты поняли: в жизни есть ещё масса интересного не только в сфере материи, но и в сфере духа. Спасибо вам за это.

О.И. Койфман, ректор ИГХТУ, член-корреспондент РАН


Культурологи очень нужны не только нашей стране, области, городу, но и вузу... Без них нет культуры, а без культуры нет цивилизации.

А.Ю. Мягков, д.социол.н., профессор, зав. кафедрой социологии ИГЭУ


Мне очень нравится работать в ИГХТУ – студентов гуманитарного факультета отличает особый дух творчества, который проявляется во всём: науке, учёбе, проектах и т.д.

Н.В. Ревякина, д.и.н., профессор кафедры истории Древнего мира и средних веков ИвГУ


В 1991г. по инициативе ректората (проректора по учебной работе Е.М. Румянцева) было принято решение о создании гуманитарного отделения. Руководителем был назначен зав. каф. экономической теории. В.П. Столбов, с 1994 г. по настоящее время – гуманитарный факультет возглавляет д.и.н. Е.М. Раскатова.

В 1990-е годы менялась страна, менялась российская высшая школа и, конечно, люди. Принципиально изменилась концепция и содержание гуманитарного образования студентов, направления и формы работы кафедр; профессорско-преподавательский состав пополнился молодыми выпускниками – представителями ведущих гуманитарных научных школ региона; появились новые учебные курсы, спецкурсы по выбору, гуманитарная специализация в подготовке выпускников и т.д. Закономерный итог первого десятилетия совместной работы – начало реализации в 2001 г. на кафедре истории и культуры (с 2007 г. – культурологии) образовательной программы подготовки специалистов-культурологов со специализацией «Менеджмент в сфере культуры». Открытие гуманитарной специальности в техническом университете стало возможно благодаря креативности, мобильности и высокой гуманитарной культуре ректора ИГХТУ О.И. Койфмана, который выступил организатором пилотного для региона проекта межвузовского сотрудничества ведущих ученых-гуманитариев.

Сегодня можно утверждать, что специальность состоялась: все годы существовал конкурс (1,7-3,2 чел.), набор по «внебюджету» (от 60% до 100%), мы выдержали «секвестирование» бюджетных мест и успешно провели приём на коммерческой основе.Только в этом учебном году образовательные услуги кафедры принесли университету примерно 1 млн. рублей. Мы успешно реализуем уровневую подготовку по всем трем ступеням (бакалавриат с 2004 г., специалитет с 2001 г., магистратура с 2008 г.) и даже открыли в этом году заочное отделение.

Наши выпускники востребованы, положительные отзывы работодателей подтверждают - подготовка специалистов для сферы культуры отвечает современным требованиям общества. В немалой степени готовность наших выпускников к самостоятельной творческой работе определяется участием в их подготовке специалистов-практиков (директор Ивановского областного художественного музея Л.В. Воловенская, директор Областного научно-методического центра культуры и творчества С.И. Федосеева и др.). Многие выпускные квалификационные работы наших студентов – социокультурные проекты – успешно реализованы.

Открытие специальности в известной мере предопределило характер работы не только выпускающей, но и других кафедр факультета.

Научно-исследовательская работа кафедр получили культурологический импульс: лингвокультурология, культурная история, феноменология культуры, философия языков культуры и др. Общее научное направление кафедр факультета – «Язык – Культура – Общество (антропологический подход к исследованию социума)». В последние годы активизировалась работа по грантам РГНФ, в том числе – исследования в области когнитивистики под руководством зав. кафедрой философии, проф. Т.Б. Кудряшовой; научные конференции кафедры русского языка, получившие по праву статус международных (организатор – зав. кафедрой русского языка, проф. Л.Н. Михеева); научный проект кафедры истории и культурологии «Другое искусство» провинции» (соруководители – зав. кафедрой Е.М. Раскатова и доц. М.А. Миловзорова), результатом которого стало привлечение внимания общественности и власти к неофициальному искусству поздней советской эпохи. Высокая результативность научной работы на кафедре иностранных языков и лингвистики – подготовка кандидатов наук, издание монографий и др. позволяет говорить о формировании научного направления «социолингвистика» под руководством зав. кафедрой, проф. Н.К. Ивановой. Именно она в 2006 г., стала инициатором издания, а затем главным редактором научного сборника «Вестник гуманитарного факультета», который включает весь спектр научных проблем гуманитариев нашего университета, а с получением в 2011 г. статуса «ВАКовского» издания «Известия вузов. Серия «Гуманитарные науки» – и других вузов РФ.

Качественно изменился преподаватель кафедр гуманитарных дисциплин: теперь он – специалист, известный в профессиональной среде; наука для него – способ творческой реализации.
Закономерным продолжением НИР преподавателей, своеобразным способом не только формирования интереса к своему предмету, но и «погружения в исследовательскую лабораторию» стала НИРС (теперь на профессиональной основе) студентов-культурологов. Важно отметить и непрекращающийся интерес студентов других специальностей и направлений к углубленному изучению гуманитарных проблем. Лучшее тому подтверждение – выигранные гранты на научные исследования студентов. Логично, что в этом году впервые в рамках Дней науки в ИГХТУ работала секция «Химия и культура» (работу организовала доц. В.В. Ганина).

Практико-ориентированная программа подготовки менеджеров для сферы культуры обусловила появление таких форм межвузовского сотрудничества, как ставший уже регулярным семинар «Молодые гуманитарии – региону» (2007, 2009, 2011), объединивший студентов ИГХТУ, ИвГУ, ИГЭУ, ИГТА, ШГПУ и др. Принципиально важно, что проекты-победители принимаются к реализации: семинар поддерживают и принимают в нем активное участие Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области, Комитет по культуре Администрации г. Иванова, Комитет по делам молодежи. Кафедра русского языка в пятый раз провела весной 2011 г. межвузовский конкурс ораторов среди студентов ивановских вузов, выступила инициатором многих культурных акций в студенческой среде. Кафедра физкультуры не только организатор, но и активный участник многих спортивных соревнований, наши команды часто становятся победителями в республиканских, региональных и межвузовских спартакиадах и соревнованиях.

Сегодня гуманитарный факультет ИГХТУ – признанный в регионе научно-методический центр гуманитарного образования. Высокий авторитет в профессиональной среде позволяет коллегам выбирать наш факультет для стажировок; на базе наших кафедр проводятся региональные и межвузовские конференции и семинары, специалистами кафедры иностранного языка успешно осуществляется подготовка по дополнительной специализации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». С 1996 г. работает межвузовский методологический семинар по актуальным проблемам теории и истории культуры, с 2007 г. – проводятся мастер-классы по риторике, с 2009 г. – по проблемам инновационных методик преподавания иностранного языка и др. С 2010 г. научную и научно-методическую работу по проблеме формирования мотиваций к занятиям физической культурой у студентов технического вуза активно проводят ведущие преподаватели кафедры физической культуры.

Особое направление в работе и преподавателей, и студентов гуманитарного факультета – сотрудничество с учреждениями культуры города и области (так, в «Ярмарке «Умная книга» доц. О.Н. Масленникова была ведущей встреч с писателями А. Архангельским и В. Войновичем), участие в крупных культурных проектах (Международный кинофестиваль «Зеркало» им. А. Тарковского, где не только работали волонтерами наши студенты, но и галерея «6 этаж» стала впервые площадкой для кинопоказа и дискуссий).

Мы благодарны всем, кто нам помогал, помогает и, надеемся, будет помогать.

Открытие нового корпуса гуманитарного факультета (за что отдельное спасибо С.Л. Метельскому и его команде) подарило всем студентам и сотрудникам ощущение ДОМА, где всегда ждут, поддержат и помогут; где есть всё для насыщенной учебной и неучебной жизни (библиотека, галерея, киноклуб, компьютерный класс, столовая); где корпоративный дух поддерживается разнообразными мероприятиями (День факультета, День театра, посвящение в студенты и др.), где даже стены рождают уверенность в том, что красота изменит, а значит – и спасет мир!

Е.М. Раскатова, д.и.н., декан гуманитарного факультета, зав. кафедрой истории и культурологии