Чтобы русский полюбить, его надо изучить

“khimik” 26(2032) 2011 Table of Contents

Высокий уровень подготовки ваших студентов определяется прежде всего профессорско-преподавательским составом кафедры – сплоченным коллективом творческих личностей, способным решать самые сложные задачи в области теории и практики, методики преподавания русского языка. Желаю вам дальнейших успехов на благородной ниве российского просвещения.

В.М. Шаклеин, д.ф.н., проф., акад. РАЕ, заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания РУДН, ответственный секретарь РОПРЯЛ


Мне было предоставлено почетное право защищать честь ИГХТУ на IV Фестивале русской речи иностранных студентов вузов России в Воронеже, куда приехало более 250 иностранных учащихся из 59 стран мира, обучающихся в 27 российских вузах. Мы читали стихи российских авторов, писали сочинения по видеосюжету о России, соревновались в мультимедийном конкурсе «Русский язык в песне», участвовали в ролевых играх, небольшом спектакле и гала-концерте. Мне очень приятно, что в этом непростом соревновании наша маленькая команда (Кетеван Звонарёва из Грузии, Ли Шуай из Китая и я) заняла второе место. Мы оказались в числе лучших не случайно – это результат очень хорошей работы преподавателей кафедры русского языка.

Я поздравляю вас с праздником! Вы не только научили нас говорить по-русски, но и сделали нашу жизнь в России интересной, насыщенной событиями и незабываемой. Спасибо, что вы есть!

Нина Йалва, студ.гр.4/20, Нигерия


Преподаватели русского языка начинали свою работу в ИХТИ, обучая русскому языку и литературе слушателей рабфака (подготовительного отделения) и принимая вступительные экзамены по русскому языку и литературе. С приездом в наш вуз иностранных студентов начала формироваться кафедра русского языка как иностранного (1985 г.), которая в 1996 г. была переименована в кафедру русского языка.
Сегодня её возглавляет академик РАЕН, доктор филологических наук, профессор Л.Н. Михеева, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза журналистов РФ, крупный специалист в области лингвокультурологии.

Преподаватели кафедры – кандидаты филологических, педагогических наук. Учебный процесс ведётся как с российскими, так и с иностранными студентами, а также учащимися подготовительного отделения и химического лицея. В соответствии с современными требованиями к многоуровневой подготовке специалистов преподаватели кафедры реализуют сквозную программу языковой подготовки в техническом университете.

Коллектив кафедры организует и проводит международные и межвузовские научные и научно-практические семинары, конференции, включая студенческие, по актуальным проблемам русского языка и культуры речи. Так, проведенный в 2007 г. по плану РОПРЯЛ и при поддержке Совета по русскому языку при Правительстве Ивановской области научно-практический семинар-совещание «Русский язык в Центральном регионе России: состояние, функционирование и перспективы развития» вошёл в областную целевую программу «Русский язык». В 2010 г. получен грант РОПРЯЛ на проведение научно-практической конференции «Актуальные проблемы русского языка и культуры речи». По итогам работы школ-семинаров и конференций кафедрой издано 8 сборников научных трудов, а также иллюстрированный буклет об истории семинаров. В 2010 г. кафедра выиграла грант РГНФ по научно-исследовательскому проекту «Современная лингвокультурная ситуация в Центральном регионе России: состояние и динамика развития речевой культуры ивановского студенчества».

Среди наиболее крупных мероприятий, проводимых кафедрой для студентов, следует назвать ежегодный Областной конкурс ораторов на базе ИГХТУ (с мастер-классом по риторике), студенческую акцию «Мату ‑ нет!», олимпиады по русскому языку, конкурсы слоганов об университете, русском языке, конкурс «Самый грамотный студент», празднование Масленицы, Дня родного языка. Наши иностранные студенты также участвуют во Всероссийских олимпиадах по русскому языку и Фестивалях русской речи, где завоевывают призовые места и получают дипломы.

Просветительская работа кафедры, связанная с пропагандой русского языка и культуры речи, ведётся прежде всего через СМИ: цикл телепередач на Иваново-ТВ («Ваше слово»); участие в передачах ивановского радио («Как сказать», «Вузовский вестник», «Воскресный гость»); постоянная рубрика по культуре речи в вузовской газете «Химик» и раздела «О русском по-русски» на форуме сайта ИГХТУ; публикации по проблемам речевой культуры как в региональной периодической печати (газеты «Рабочий край», «Ивановская газета»), так и центральной (журнал «Мир русского слова»); издание научно-популярного журнала «Вестник Совета по русскому языку» (гл. редактор Л.Н. Михеева). Кафедра и авторы неоднократно становились победителями областного конкурса среди СМИ на лучшую публикацию по проблемам русского языка.