БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И СПОРТИВНЫМ – ЭТО ПРЕСТИЖНО!

“khimik” 26(2032) 2011 Table of Contents

 Желаю талантливых учеников, блистательных побед и самых ярких впечатлений от всех выступлений наших спортсменов. И ещё - сохранить командный дух в коллективе кафедры.

В.А. Шарнин, д.х.н., проф., первый проректор-проректор по науке ИГХТУ


О спортивной жизни ИГХТУ, наших победах и проблемах вузовского спорта беседуем с заведующим кафедрой физической культуры, кандидатом педагогических наук Л.В. Закуриным:

– Леонид Вениаминович, наш вуз считается спортивным. Об успехах баскетболистов, волейболистов, самбистов ИГХТУ знают не только в Иванове, но и далеко за его пределами.

– И это не без оснований. Наши девушки-баскетболисты в прошлом году стали бронзовыми призерами Всероссийской Универсиады, а мужская баскетбольная сборная стала четвертой среди вузов России. Волейболистки ИГХТУ в 2011 году заняли 1 место в Спартакиаде городов Центра и Северо-Запада России. Наша сборная по аэробике – чемпионы ЦФО 2011 года. В спартакиаде вузов Ивановской области наши команды по игровым видам спорта - самбо, пауэрлифтингу, аэробике тоже чемпионы! Наши бегуньи - женская команда - прочно «обосновались» на втором месте в эстафете на призы газеты «Рабочий край».

Среди студентов-спортсменов университета (включая и их тренеров) есть чемпионы мира, мастера спорта международного класса, более 60 мастеров спорта, несколько сотен кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Причем, что характерно, они и неплохо учатся – из 200 человек, занимающихся в спортивных секциях, 64 получают стипендию, значит показывают хорошие результаты не только на спортивных площадках, но и на экзаменах.

– Вы сказали, что в секциях занимается около 200 человек. А в нашем вузе более 5500 студентов. Конечно, спортивные рекорды под силу далеко не каждому. Но здоровым, сильным и красивым хочет быть любой. Что делается для этого?

– Действительно, в нашем вузе кроме секций спортивного мастерства, ведется большая спортивно-оздоровительная работа. Используя современный спортивный инвентарь, преподаватели проводят эффективные академические занятия. Помимо занятий в рамках учебного процесса, действуют спортивные клубы по интересам: оздоровительная аэробика, «Атлант», самбо. Ежегодно в университете проводятся спартакиады между факультетами по 6 видам спорта и между общежитиями – по 8 видам.

Для преподавателей организованы занятия по волейболу, баскетболу, настольному теннису. По инициативе профкома «возродилась» спартакиада среди преподавателей и сотрудников – она проводилась уже дважды и привлекает всё большее число участников.

Наш университет активно включился в программу «Вуз – территория здоровья» и даже стал одним из победителей в конкурсе проектов по пропаганде здорового образа жизни. Мы активно используем возможности нашего спортивно-оздоровительного лагеря «Орленок» для отдыха и тренировок наших команд, проводим спортивные праздники, «Веселые эстафеты» и другие физкультурно-оздоровительные мероприятия. Наши студенты и преподаватели убеждены – быть здоровым, спортивным – это престижно, это модно!