Завершен главный студенческий конкурс вуза – «Студент года».

“khimik” 27(2034) 2011 Table of Contents

Завершен главный студенческий конкурс вуза – «Студент года». Это по-настоящему студенческий проект, где лучших называют сами студенты. Победить в нем совсем не просто, стать победителем престижно и почетно. Лучших из лучших, ставших в 2011 году победителями по различным номинациям, чествовали на отчетно-выборной конференции студенческого правительства.

Сегодня мы знакомим с ними и читателей газеты «Химик». 

Студент года – Александр Суворов (гр. 4/39)

О победителе рассказывает его научный руководитель ст.преподаватель кафедры экономики и финансов, к.э.н. Ольга Павловна Смирнова.
– На наш взгляд, преподавателей кафедры «Экономика и финансы», титул «Студент года» – это справедливая победа нашего студента! Саша не просто добросовестный студент, он еще и отличник учебы, староста группы, лидер в коллективе, он тактичен и вежлив в общении со студентами и преподавателями, он просто замечательный человек!
Александр – абсолютный отличник учебы (средний рейтинговый балл – 97), победитель Всероссийской олимпиады по экономике предприятия в командном и личном первенствах, призер университетской олимпиады по экономике, победитель фестиваля «Дни науки – 2011», победитель конкурса «Консультант плюс» «Образование и твоя будущая карьера».
Александр в течение трех лет является бессменным участником и лидером всероссийского молодежного форума «Селигер». Кроме того, Саша имеет успехи и в спортивной жизни: победитель благотворительного турнира по мини-футболу «Футбол ради мира», призер футбольного турнира «Селигер».
Кафедра гордится своим студентом и желает Александру дальнейших успехов!

Студент-отличник – Татьяна Бердникова (гр. 5/47)

О Тане рассказывает доктор экономических наук, профессор, зам. зав. кафедрой финансов и кредита Светлана Евгеньевна Дубова.
– Обычно, при слове «отличница» видится образ некой Галины Сергеевны (из «Папиных дочек») – нелепо одетого, плохо причесанного очкарика. Но не такая наша Таня – студентка 5 курса специальности «Финансы и кредит». Целеустремленная и трудолюбивая, глубокая и серьезная, и при всем при этом – отзывчивая и открытая. Конечно, отличные оценки – это основной, но не единственный ее брэнд. Татьяна – неоднократный победитель и призер научных конференций, победитель конкурсов грантов студенческих научно-исследовательских работ. Ее бакалаврская работа «Инвестиционная политика группы компаний» по результатам рассмотрения государственной аттестационной комиссией отмечена за прикладной и методический характер исследования, рекомендована к использованию в учебном процессе. А еще она красавица – финалистка конкурса «Мисс ИГХТУ 2008». Так что можно с уверенностью сказать, отличница она во всех делах, за которые берется, а образ – он тут ни при чем!

Студент-ученый – Дмитрий Дубов (гр. 4/47)

Тайну успеха раскрывает к.э.н, доцент кафедры финансов и кредита Ольга Владимировна Меленчук.
– В область научных интересов Дмитрия входят проблемы, связанные с оценкой состояния современной российской банковской системы, перспектив и динамики ее развития. Полученные им научные результаты были апробированы на научных конференциях регионального, российского и международного уровня и оценены дипломами по итогам этих конференций. Высокий уровень владения иностранным языком, подтвержденный Кембриджским сертификатом «Upper Intermediate», позволил Диме стать участником и представить свои проекты по политико-экономической проблематике в ходе международных конференций Гаагской модели ООН в Лондоне (2009 г.) и Берлине (2010 г.). И это далеко не всё. Дима в составе команды студентов ИУФИС занял первое место в I межвузовском чемпионате по интернет-трейдингу Forex Generation (2010 г.), он – лауреат регионального конкурса ораторского искусства «Global Change makers: Young Professionals for sustainable Development» (2011 г.), участник (2009 г.) и консультант (2011 г.) обучающего семинара-конференции, проводимой профессором из Северной Каролины (США), доктором Майклом Квигли в рамках образовательной программы Международного Института Торговли и Малого Бизнеса (Суздаль), а также других серьезных и не очень студенческих проектов.

Студент-открытие - Елена Литова (гр. 1/38)

Аспирант кафедры «Химия и технология высокомолекулярных соединений» Константин Литов с гордостью рассказал о сестре.
– Какими качествами должен обладать студент, чтобы удостоиться звания «Студент-открытие»? Несомненно, он должен быть умен, энергичен, смышлен, талантлив, отзывчив, приветлив, активен… Всего не перечесть! А ведь, по сути, «Студент-открытие» – это тот, кто в будущем и будет претендовать на звание «Студент года». Уверен, что ни у кого не возникнет сомнений, что Елена обладает всеми перечисленными, а также и забытыми мной положительными качествами. Ведь за свой пока еще короткий жизненный путь она уже немалого достигла и продолжает реализовывать себя во многих сферах деятельности. Обладатель гран-при и золотой медали конкурса «Идея», лауреат премии «Талант», победитель огромного количества Всероссийских и международных танцевальных конкурсов как с коллективом «Нон-стоп», так и сольно – и это лишь за прошедший год!

Студент - образец здорового образа жизни - Николай Митрофанов (гр. 5/36)

Вот как охарактеризовала Николая проректор по ЗО и ДПО, к.т.н., доц. Наталия Роальдовна Кокина:
– Доброжелательный, мужественный, креативный, ответственный, спортивный. Очень приятно было познакомиться с этим студентом в совместной работе, надеюсь, впереди еще много интересных проектов.
В группе Колю очень ценят, знают – в беде он не бросит.
Лучшего друга он пристрастил к своим занятиям по street workout – каждый день заходил к нему утром, будил, чтобы потом вместе тренироваться.
После разговора с Колей становится легче на душе. Он – настоящий пример здорового духа в здоровом теле.

Студент - доброе сердце - Дмитрий Майоров (гр. 5/32)

Начальник международного отдела Валентина Ивановна Борисова охарактеризовала его так:
– Дима Майоров относится к той очень небольшой группе студентов, которых выдвигали и студенты группы – из-за уважения и симпатии, и кафедра прикладной математики – за блестящие математические способности.
Если бы в этом конкурсе были, к примеру, номинации «Настоящий механик», «Клёвый пацан», «Быстрый ум», «Надежный товарищ», Дима был бы вполне достоин каждой из них!
Любое дело Диме Майорову по плечу. Три года он работает в СП и сегодня его знают многие: по конференции «ОЗК», походу первокурсников, Масленице, Дню влюбленных… Знают, ценят и уважают.

Студент-спортсмен - Александр Сидоров (гр. 5/32)

Слово доценту, тренеру мужской баскетбольной сборной Леониду Вениаминовичу Закурину.
– Александр – «мотор» команды! А ещё – патриот Химтеха! Начав с самых азов, он стал сильнейшим игроком команды. Александр – дважды чемпион ЦФО, участник финала чемпионата России по уличному баскетболу, неоднократный чемпион Ивановской области и города Иванова, Владимирской области и кубка чемпионов Нижегородской области, участник Всероссийской универсиады в г. Пензе, занял II место в спартакиаде городов Центра и Северо-Запада России в г. Ярославле – отличные результаты! Увлекается не только баскетболом, а также в хоккеем и футболом, в общем, настоящий студент – спортсмен!

Студент-сосед - Вероника Лебедева (гр. 3/28)

Об этой удивительной, необыкновенной девушке рассказывает член студсовета общежития №4 Михаил Ковалев.
– Студент-сосед – кто он? Человек, который готов помочь решить трудную задачу, одолжить картошку, который делает жизнь в общежитии интересной... А еще это человек, на которого все равняются. Всё это про Веронику Лебедеву. С первого курса она – отличница, староста группы, член студсовета общежития № 4, играет в КВН, отстаивая интересы своего общежития, она – член сборной вуза по легкой атлетике. А еще со второго курса – член студенческого правительства. В общем, спортсменка, комсомолка, красавица!

Лучший иностранный студент года - Давид-Бертранд Гунн (гр. 2/20)

Вот что удалось узнать о Давиде в интердеканате у декана Михаила Евгеньевича Торшинина.
– Учиться в ИГХТУ было его мечтой. И, хотя подготовительные курсы он окончил в энергоуниверситете, поступил, конечно, к нам.
Давид – отзывчивый, добрый человек, надёжный товарищ, всегда готовый помочь. Он принимает активное участие в мероприятиях, проводимых в ИГХТУ и в городе. Любое задание, порученное Давиду-Бертранду, всегда выполняется с большой ответственностью и серьёзностью. Это наш настоящий помощник в работе с иностранными студентами. Что его отличает – это дух толерантности и интернационализма.

Студент-артист – Татьяна Щапова (гр. 3/6)

Всё о ней знает заведующая студенческим клубом Ирина Вениаминовна Сметанина.
– Татьяна Щапова – многогранная творческая личность. За два с половиной года в университете она приняла участие в десятках фестивалей, концертов, других проектов, как внутривузовских, так и городских, областных, межрегиональных, всероссийских. И не просто приняла участие, а, как правило, становилась победителем!
Татьяна – не только солистка-вокалистка студенческого клуба, она – автор-исполнитель своих песен, автор многих стихов, которые публиковались в поэтических сборниках, газете «Химик», звучали со сцены. Многогранность её раскрывается и в таланте художника: графика, живопись, гравюры…
К тому же Таня – бессменный староста группы и учится только на «отлично»!