Макроуспех в микротехнологиях

“khimik” 6(2040) 2012 Table of Contents

Студентка ФФПХ Ольга Галкина стала победителем в конкурсе «У.М.Н.И.К.» Она поделилась с газетой «Химик» секретами своего успеха.
На примере этой блестящей студентки можно видеть, как детская мечта становится реальностью, если действительно к этому стремиться. Ольга всегда хотела стать учителем, проверять тетрадки, ставить оценки.., а в старших классах определилась и с предметом – химия. В ее школе (№ 66 г. Иванова) был класс с «химическим» уклоном, все ученики ходили в ИГХТУ на дополнительные занятия по неорганической и органической химии. Именно тогда Ольга и поняла, что учиться будет только здесь, о другом вузе и не думала. Про ВХК узнала на «Дне открытых дверей» и сомнений – на какой факультет поступать – уже не оставалось. Тем более что на ВХК есть возможность получить и диплом педагога.

В 2010 году, поступив в магистратуру, Ольга начала заниматься научной работой у д.х.н, проф. А.В. Агафонова в ИХР РАН, тогда-то и начался новый виток ее жизни, ведь направление, которое она выбрала, – нанотехнологии, без сомнения, можно назвать одним из самых перспективных в современной науке.
В мае 2011 года она приняла участие в международной конференции «Colloids and materials 2011: New Scientific Horizons» (Коллоиды и материалы 2011: Новые научные горизонты) в Амстердаме, по выигранному гранту РФФИ.

А уже в декабре 2011 г. в Казани на международной конференции по нанотехнологиям, в рамках которой проходил конкурс «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), Ольга одержала свою первую главную победу – стала победителем в полуфинале этого конкурса. Цель «У.М.Н.И.К.»а - активизация участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. В конкурсе приняли участие проекты, направленные на разработку товаров и технологий, обладающих существенной новизной и среднесрочной перспективой их эффективной коммерциализации. В этом конкурсе О. Галкина представила исследование, посвященное разработке составов пропиточных растворов на основе нанокристаллического диоксида титана для придания текстильным материалам особых свойств.

Финал конкурса проходил в марте во Владимире. Победить стало для Ольги делом принципа. Был приложен максимум усилий: ежеминутная работа, бессонные ночи. Достигнутый результат того стоил: Ольга одержала победу! Получение этого гранта стало своего рода итогом двухлетнего обучения в магистратуре.

А теперь предстоит огромная работа, и, несмотря на то, что заниматься выбранным направлением сложно, это не пугает Ольгу, ведь ей действительно интересно, а, как известно, «дорогу осилит идущий», особенно когда рядом чуткие наставники: Александр Викторович Агафонов и Владимир Виноградов. «Очень многое зависит от самого студента, его стремления заниматься научной работой, желания учиться, но еще больше от научного руководителя, мне в этом плане крупно повезло», – считает Ольга.
Помимо уже названных побед за 2 года обучения в магистратуре вышло 3 статьи в зарубежных журналах и 13 тезисов. Стендовый доклад Ольги на XXV Международной Чугаевской конференции по координационной химии был назван лучшим среди работ молодых ученых, лучшими признаны и ее устные доклады на XI Международной конференции «Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах» и VI конференции молодых ученых «Теоретическая и экспериментальная химия жидкофазных систем» (Крестовские чтения).

Ни для кого не секрет: талантливый человек талантлив во всем. С первого курса Ольга выступает в студенческом клубе и все пять лет поднимала настроение всему Химтеху в составе коллектива Студенческого Театра им. Силикатчиков. За эти годы СТС стал для Ольги самым любимым, родным коллективом. О студклубе она говорит с особенным трепетом, ведь здесь она почерпнула бесценный опыт, умение общаться, уверенность в себе. «Каждый может добиться поставленной цели, главное к этому стремиться!», – подводит итог Ольга.

А ее основная цель на ближайшее будущее – поступление в аспирантуру в Институт химии растворов РАН им. Г.А. Крестова и дальнейшая упорная работа. Успехов тебе, Оля! Такое трудолюбие обязательно принесет свои плоды!

А. Борисова, спецкорр. «Химика»