Я знаю теперь, где кончается свет – на Северо-Западном фронте…
Чем более отдаляется от нас победный 45-й, тем более острым и щемяще-трогательным становится каждый факт, связанный с тем страшным военным временем, который открывается лишь сейчас, много лет спустя. Так, с нами в редакции вузовской газеты «Химик» сотрудник университета Вадим Борисович Благут поделился своим рассказом о том, как он через 68 лет нашел могилу погибшего под Новгородом отца…
Я не помню своего отца. Я родился в январе 1941 года, а в августе 41-го мой отец, Борис Карлович Благут, студент III курса Ивановской сельхозакадемии, был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. Связь с ним оборвалась практически сразу – ни фронтовых писем, ни каких-либо других весточек. А в апреле 1943 года маме пришло извещение о том, что «ваш муж Благут Борис Карлович в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 15 марта 1943 года».
С тех пор минуло 69 лет… Все эти годы мне, его сыну, не давала покоя мысль – найти могилу отца.
Всё, что я знал, было известно только со слов моей мамы, Евгении Леонидовны Мироновой. Она рассказала мне, что отец родом из Серпухова Московской области. Там он в 1938 году окончил среднюю школу № 22 им. А.С. Пушкина. Это была одна из лучших школ в г. Серпухове (сейчас Серпуховская гуманитарная академия). Как и все школьники того времени, был пионером, комсомольцем. В характеристике, выданной ему секретарем комитета ВЛКСМ по окончании школы, Борис Благут отмечен как «активный, дисциплинированный и политически грамотный комсомолец».
В 1938 году приехал в Иваново и поступил на зоотехнический факультет Ивановского сельскохозяйственного института, но вскоре перевелся на агрономический. В 1940 году добровольцем ушел на финскую войну в составе 17-го отдельного легко-лыжного батальона. Вернувшись с фронта, продолжал обучение в ИСХИ. И в августе 1941-го ушел на фронт…
Еще при жизни мамы мы пытались выяснить, где захоронен отец. Из Архива Министерства обороны Союза СССР в ноябре 1965 года получили ответ на наш запрос: «На ваше письмо сообщаю, что в книге учета офицерского состава 121 гв. стрелкового полка за 1943 год значится: «ст. л-нт БЛАГУТ Борис Карлович ранен 12.3.43 г. /умер от ран/». В книге учета безвозвратных потерь личного состава полка за 1943 год сведений о месте захоронения Благут Б.К. не имеется».
Так и жили мы, ничего больше не зная о судьбе отца. Многолетние поиски его могилы оказались безрезультатными. Куда только ни обращались: Ивановский горвоенкомат, Архив Министерства Вооруженных сил, Общество Красного Креста и т.п. – ответ один: место захоронения неизвестно. Правда, из многолетней переписки с военными архивами мне удалось установить, что отец был гвардии лейтенант, командир роты 121-го гвардейского стрелкового полка 27-й армии Северо-Западного фронта. В этот период (март 1943 года) 121-й полк воевал в Новгородской области. Значит, искать надо там.
В 2010 году, к 65-летию Победы, началась активная поисковая работа по многим каналам: и поисковые отряды, и открывшиеся архивы, и поиск через Интернет. Через интернет-сайт «Мемориал» я попытался найти какие-нибудь данные об отце. И в июне 2010 года получил ответ от военкома Новгородской области: «На ваше обращение сообщаю, что по картотеке военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, погибших и похороненных на территории Новгородской области в течение 1941-1945 гг., командир роты 121 гв. стрелкового полка Благут Борис Карлович, 1919 г.р., умерший от ран 15 марта 1943 года, похоронен в братской могиле д. Парфино Парфинского района Новгородской области. Его фамилия, имя, отчество и дата смерти 15.03.1943 занесена на мемориальной плите».
Казалось, след найден, надо ехать! Но сразу поехать не удалось, а спустя три месяца я получаю еще один официальный ответ от зам. главы администрации Пролетарского поселкового поселения: «Уважаемый Вадим Борисович! Получили Ваше письмо с просьбой о помощи в поиске места захоронения отца. Для проверки и подтверждения имеющихся сведений мы сделали запрос в архив Военного комиссара по Новгородскому району. Нам ответили, что Благут Борис Карлович 1919 г.р., командир роты 121 гв. стрелкового полка умер от ран 15.03.1943. Похоронен и увековечен в списках по паспорту на воинское захоронение в п. Пролетарий Новгородского р-на Новгородской обл.»
Вот тут я уже точно решил – надо ехать, ведь эти два поселения – п. Парфино Парфинского района и п. Пролетарий Новгородского района – расположены в 200 километрах друг от друга. Летом 2010 года я поехал в Новгородскую область. И вы – не поверите: ни в списках, означенных на братской могиле захороненных в поселке Пролетарий, ни на мемориальном кладбище в Парфино я фамилии своего отца не нашел! Разочарованию и отчаянию не было предела! Т.к. я был ограничен временем, то вскоре вернулся в Иваново. Но в мае следующего, 2011 года, вместе с женой Татьяной Васильевной снова поехал в Парфино. Теперь я уже ехал «с запасом» времени, чтобы решить этот вопрос с поселковой администрацией. Решил твердо – пока не выясню ситуацию на месте – не уеду.
И что бы вы думали – нашел! Оказывается, в этом районе Новгородской области с августа 1941-го по март 1943 года шли ожесточенные бои, особенно в районе «рамушевского коридора», соединявшего окруженную немецкую 16-ю армию фон Буша со Старорусским укрепрайоном немцев. На братских воинских кладбищах Парфинского района захоронены тысячи павших в боях за Родину. Общее число погибших на его территории – более ста тысяч… И воинские захоронения здесь буквально повсюду. Я обошел десятки братских могил, искал родную фамилию. И нашел … в соседней с Парфином деревне Федорково, где, как выяснилось, во время войны размещался госпиталь. Именно там, в братском захоронении умерших в госпитале бойцов, я и нашел фамилию отца – Благут Борис Карлович…
Раскопки на месте боев и поиски погибших добровольными поисковыми «отрядами памяти» в этом районе продолжаются и по сей день. Как рассказали мне поисковики, по природным условиям это был один из самых тяжелых фронтов, который был назван бойцами «болотным». Земля вокруг Великого Новгорода, в Приильменьи – это озерный край России, где на 1 кв. км суши приходится 0,38 кв. км воды. Условия, в которых приходилось воевать, описал поэт Михаил Матусовский в стихотворении «На Северо-Западном фронте»:
Мы жили в промерзших сырых погребах,
В сырые шинели одеты.
Курили сырой филичевый табак
И ели сырые галеты.
Ни вешки какой, ни столба со звездой
Нельзя водрузить на могиле,
В траншеях, заполненной ржавой водой
Мы мертвых своих хоронили.
Три дня самолета с продуктами нет,
Покрепче ремень засупоньте.
Мы знаем теперь, где кончается свет –
На Северо-Западном фронте…
P.S. В «Книге памяти», выпущенной в Ивановской государственной сельскохозяйственной академии к 65-летию Великой Победы, в числе тех, кто пал смертью храбрых, отдав делу победы над врагом самое ценное – жизнь, и имя Бориса Карловича Благута, студента III курса агрономического факультета ИСХИ. Его имя занесено также в «Книгу памяти» Ивановской области.
P.P.S. В этом году, в канун 9 Мая, Вадим Благут вновь собирается в Новгородскую область, в Федорково, на могилу своего отца, которую нашел через 68 лет…
Публикацию подготовила Т. Устинова