Добры молодцы и красны девицы! Не поводить ли нам хороводы русские, не показать ли удаль молодецкую в забавах да игрищах…
Трудно предположить, что такой призыв может вдохновить современную молодежь. Однако в отдельно взятом случае не только вдохновил, но и удивил: сколько радости, озорства и глубокого смысла можно найти в забытых играх и забавах наших предков.
В рамках Декады российской истории кафедра физической культуры ИГХТУ провела открытое занятие на 3 курсе механического факультета. Оно было посвящено национальным играм, которые для русского народа были неотъемлемой составляющей повседневной жизни, давали возможность отрешиться от будничных забот и отдохнуть после тяжёлого трудового дня, а также, что особенно важно, - зарядиться энергией, показать готовность к здоровой, счастливой, веселой жизни. В этом – великий жизнеутверждающий смысл любой игры.
Занятие проводила доцент кафедры физкультуры О.А. Ильичева: «Задумка была следующей: мы хотели не только рассказать студентам о том, как умели веселиться и играть наши предки, но и создать атмосферу праздника, приоткрыть для студентов закрытую страницу истории нашего народа, хотя бы на час вовлечь их в те молодецкие забавы и хороводные игры, без которых не мог жить русский человек. И мне кажется, что у нас это получилось. Студенты на занятие пришли буднично, некоторые даже и не в настроении, в растерянности. Для них действительно была неожиданна мысль о реконструкции игровой жизни наших предков, но те, кто пришел, не пожалели, это я могу сказать точно». Рассказывает студент группы 3/42 Максим Колесов: «Когда Ольга Алексеевна вышла к нам в национальном девичьем сарафане и с венцом на голове – настроение сразу же как-то поднялось, мы-то привыкли, что она с нами только в спортивной форме, а тут еще и не одна…». Улыбнемся вместе с читателями: все хорошо было в Ольге Алексеевне, даже кроссовки вместо лаптей! И она действительно была не одна.
О.А. Ильичева: «Мы пригласили к нам на занятие Александра Токарева, он около 20 лет состоит в Ивановском обществе национальной русской культуры, самостоятельно изучает и пропагандирует традиционные русские народные игры и забавы, является руководителем группы русского кулачного боя. Когда мы с ним обсуждали, как организовать это занятие, то у меня были сомнения, будем ли мы поняты ребятами, какие игры им предложить. Но праздник удался на славу. Помог этому и наш известный баянист Михаил Малашенко (4/35), который с радостью поддержал кафедру в её задумке. Всё было очень гармонично. Особенно понравились участникам смешанные игры для мужчин и женщин: эти игры устраивались на Руси для того, чтобы парни могли поближе познакомиться с девушками из своих и соседних сел, подержать их за руку, почувствовать, как девушка двигалась, легко ли чувствовала себя в игре, была ли ловка, умела ли держать осанку. Именно здесь молодые люди искали и выбирали себе невест.
Было весело, много смеялись, когда девушки-студентки немного подустали (а подвигаться пришлось не меньше, чем на тренировке по легкой атлетике), парни перешли к стеночным играм. Это вид русских игр, когда играли в основном парни и взрослые мужчины, так сказать «стенка на стенку». Эти игры-состязания воспитывали командную сплоченность, боевой дух и настрой, умение бороться до конца. Вот здесь-то и нужно было показать характер, упереться. У многих студентов на следующий день болели все мышцы, хотя мы только ведь играли!!!
В конце занятия была игра «Сцеплялочка» – большой хоровод так запутывался ведущим, что все словно прилеплялись друг к другу и надо было не спеша распутаться, не разорвав цепочки. А. Токарев рассказал после занятия, что это интеллектуальная игра, в Иванове есть группа известных людей, которые играют в неё часами!
Приятно, что преподаватели (Д.В. Самотовинский, О.Н. Масленникова, Н.Н. Челышева, И.В. Долинина) и студенты ИГХТУ, в том числе и иностранные, стали гостями на нашем занятии. Все так эмоционально поддерживали играющих, у всех так горели глаза! Многие из гостей были огорчены, что они сегодня на трибунах, а не на спортивной площадке…».
Вот так неожиданно и памятно прошел действительно «исторический» день в большом спортивном зале ИГХТУ. Думаем, что русские национальные игры возможно хотя бы изредка включать в занятия по физической культуре, ведь это интересно, познавательно и ценно: даже так мы можем помнить свою историю и осознавать свою уникальность. И такая память научила бы нас быть открытыми, радушными и веселыми.