Молодежное правительство: опыт ИГХТУ

“khimik” 32(1905) 2007 Table of Contents

Завершился первый этап конкурса по формированию кадрового состава молодежного правительства Ивановской области. Из 238 претендентов было отобрано 70, которые пройдут повышение квалификации в Северо-Западной академии государственной службы (это второй тур конкурса, образовательный). Среди счастливчиков, успешно прошедших «огонь, воду и медные трубы» (конкурсное эссе, тестирование и собеседование) несколько представителей ИГХТУ: Ольга Осипова (к.э.н., зам. декана ИУФИС), Нина Иванова (гр. 3/41, член профбюро ИУФИС), Дмитрий Чикунов (гр. 3/35, член cтуденческого правительства), Виталий Градусов (гр. 1м/11) и Наташа Афонина, выпускница ИГХТУ 2007 года. С некоторыми из них побеседовал спецкорр. «Химика» В.Рыбкин.

Н. Иванова: О ПРЕКРАСНОМ ПРИНЦЕ НЕ МЕЧТАЮ…

- Нина, зачем ты хочешь войти в состав областного молодежного правительства?

Чтобы работать. На благо области и себя, конечно. В карьере пригодится. Кроме того, очень хотелось пройти обучение в Северо-Западной академии государственной службы.

- И тяжело ли в учении?

Нелегко. Дело в том, что среди обучающихся (т.е. прошедших первый тур конкурса) много уже состоявшихся людей с высшим образованием, опытом, есть даже кандидаты наук. А учиться юным участникам надо с ними наравне! Зато чем моложе человек, тем легче он воспринимает новое. И это большой плюс молодых участников. В этом мы сильнее.

- А какое испытание было самым сложным?

Наверное, тест, который длился целых два часа. А вот собеседование у меня прошло гладко (хотя многие участники на этом этапе встретились с проблемами). В роли вопрошающего был Владимир Кашаев (директор ИГТРК). Общался он очень доброжелательно, так что разговор получился довольно откровенным. Пытался подловить меня: спросил, для чего я работала агитатором, за деньги или за идею? Я честно ответила: за деньги. Считаю, что должна сама себя обеспечить. А как же прекрасный принц? – продолжил он выпытывать. О прекрасном принце не мечтаю…

О. Осипова: НЕ НАДО БОЯТЬСЯ НОВОГО. НАДО ВЕРИТЬ В СЕБЯ

- Ольга Николаевна, зачем Вы хотите войти в состав молодежного областного правительства?

Чтобы иметь возможность помогать в реализации перспективных областных проектов, чувствовть себя не сторонним наблюдателем, а активным участником происходящих в области событий. Очень приятно, что у администрации появилось желание привлечь молодых и амбициозных. Таким образом, я могу принести пользу другим и способствовать собственному карьерному росту.

- А если не секрет, о чем было Ваше конкурсное эссе?

О создании позитивного образа области (я же экономист!). Хотя это не совсем эссе, а скорее целевая программа, созданная на основе знаний, умений и навыков, полученных за годы учебы и работы в университете.

- А как Вы оцениваете обучение в СЗАГС?

По количественной шкале оценить пока трудно. Хотя сразу можно отметить высокий профессиональный уровень педагогической и научной подготовки профессорско-преподавательского состава. Они блестяще проводят лекционные занятия в виде дискуссий, проблемных лекций, излагают проблемы с интересных точек зрения. Очень полезно проходит общение с практиками: представителями правительства области. В другой ситуации мы бы просто не имели возможности встретиться с ними.

- Ваша оценка проводимого конкурса?

Было очень интересно наблюдать за студентами. Общая активность была высока, а вот активность наших студентов – нет, их в конкурсе участвовало очень мало. А ведь этот конкурс – лицо вуза! «За державу обидно». Тем более, что ИГХТУ обладает колоссальным потенциалом: у нас традиционно развито самоуправление; у нас готовят инженеров для промышленности, экономистов, специалистов в сфере информатизации – все это востребованные компетенции, они необходимы для любого правительства. Может быть, причина малой активности – возможность реализовать свои управленческие амбиции в стенах вуза. Но, по-моему, члены общественных организаций должны были бы первыми участвовать в конкурсе, подавая другим пример. Надо пробовать свои силы.

В.Градусов: Хочу заниматься политикой

- Влад, этот вопрос я всем задаю: зачем ты хочешь попасть в молодежное правительство?

Я давно хотел заниматься политикой, а работа в правительстве может стать первым шагом к этому. Хочу посмотреть изнутри, как работают политические структуры.

- А у тебя уже есть опыт общественной работы?

Да, я с марта участвую в движении «Наши», где занимаюсь вопросами трудоустройства выпускников. Хотелось бы заниматься этим и в дальнейшем.

- Чему было посвящено твое конкурсное эссе?

Демографической политике в области и утверждению семейных ценностей.

- А как тебе нравится обучение в СЗАГС?

Прежде всего, хочется отметить высочайший уровень преподавателей. Например, одна из них (из центрального отделения СЗАГС в Петербурге) перед тем, как читать лекции нам, обучала министров белорусского правительства. Кроме того, очень полезны встречи с высокопоставленными чиновниками области.

- Поделишься планами на будущее?

Если честно, то мне бы хотелось закрепиться во властных структурах и работать там. Хотя не менее заманчива перспектива работы с кадрами в какой-нибудь компании.