Культурный туризм, или Мы по-прежнему верим в Чудо

“khimik” 23(2057) 2012 Table of Contents

Трудно представить себе человека, который бы не хотел путешествовать и открывать мир. И большой и малый. Особенно хорошо, когда удается совместить полезное (учебные задачи) и приятное (радость открытия нового). Конечно, под Новый год чудесного в жизни прибавляется. Но чтобы побывать в гостях у Снегурочки – это студентам гуманитарного факультета казалось маловероятным. И все же на один день мы попробовали представить себе другую жизнь.

Студенты-культурологи по роду образования должны знать культуру региона: и не только в теории, но и на практике. Особенно учитывая специфику ряда дисциплин, например, таких, как «Культурный туризм», «Литература и фольклор региона» и др. А рядом с нами есть много примечательных мест. Но одно из них непременно должно стать частью личной истории образованного, всесторонне развитого человека. Это Щелыково Костромской обл., музей-усадьба великого русского драматурга А.Н. Островского.

Именно туда мы отправились 8 декабря. Поверьте, дорогие читатели, это как раз тот случай, когда словами не выразить и части той красоты и гармонии, которая царит в этом удивительном месте! Волшебный снегопад, легкий морозец, ясный день – и мы в гостях у создателя «Снегурочки, в Берендеевом царстве: огромная территория парка, вековые деревья, потрясающая тишина. Все для того, чтобы поверить в сказку и чудо. Как прилежные экскурсанты, мы побывали на самых важных «объектах» – в доме-музее писателя и … в резиденции Снегурочки. Дом-музей А.Н. Островского словно законсервировал время: там всё, как и сто с лишним лет назад. Интерьеры впечатляют, рабочий кабинет настраивает на мысли о писательском труде, гостиная с выходом на летнюю веранду уводит в фантазию о романтических вечерах… Не удивительно, что всё вокруг могло навеять драматургу историю о Снегурочке. Не сомневайтесь, её родина тут, в Щелыкове. И резиденция имеется – это дворец, нет, скорее терем, голубой дом, как его здесь называют. Там нас и встретила Снегурочка. Вместе с Радужкой она вовлекла нас в игровую стихию народной культуры, озорной, живительной. Потрясающая анимационная программа завершилась мастер-классом у Берендейки: мы сами сделали оберег – славянскую куклу, которая нас будет защищать (и в сессию поможет). Такой мастер-класс не забудется! И как писали в книгах раньше, «усталые, но довольные, мы вернулись домой». Теперь только остается ждать лета – хочется посмотреть на Щелыково – «русскую Щвейцарию» в зеленом убранстве и увидеть пруд с плавающим островом. Это будет другое чудо.

Я, как преподаватель, очень рада, что студенты получили удовольствие, знания, расширили горизонты видения даже малого мира – ведь иногда мы преступно мало знаем о том, что рядом. Для меня очень важно было связать это путешествие с учебными задачами, и это получилось. Но замечу, что это было бы затруднительно без помощи вуза: особо благодарим С.Л. Метельского, А.Н. Задорова и нашего надежного рулевого – водителя В.Б. Сенюхина.

P.S. Путевые заметки юных журналистов - студентов-культурологов 5 курса читайте на сайте кафедры истории и культурологии.

О.Н. Масленникова, к.ф.н., доцент каф. истории и культурологии