АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

“khimik” 33(1906) 2007 Table of Contents

- Оскар Иосифович, информационным поводом нашей беседы послужил опубликованный на сайте Федерального агентства по образованию рейтинг технических вузов России за 2006 год. Этот мониторинг проводится уже несколько лет, и наблюдается положительная для нашего вуза динамика: в 2004 г. ИГХТУ вошел в первую половину списка (из 170 российских вузов), в 2005 г. занимал позицию среди вузов, разделяющих 36-54 место, в 2006 году – мы в третьем десятке среди российских вузов (25-36). Близкие к нам показатели (соответственно и находятся в той же группе) имеют такие крупные вузы, как Казанский государственный технический университет, МАТИ – Российский государственный технологический университет, Пермский государственный технический университет. Продвижение вверх в таблице рейтинга, по-Вашему, есть объективное отражение наших успехов?

- Несомненно, это действительно отражение достижений всего коллектива нашего вуза, потому что в рейтинг входят основные показатели деятельности: это и число специальностей; число преподавателей и сотрудников, имеющих ученую степень; средства, приходящиеся на одного научного сотрудника по хоздоговорам, грантам, программам и проч. По всем этим показателям мы ежегодно продвигаемся всё выше и выше. Я прекрасно понимаю, что есть определенный объективный предел, которого мы не сможем достичь, т.к. ИГХТУ небольшой и специализированный вуз, но тем не менее очень приятно, что даже несмотря на это, показатели у нашего вуза достаточно хорошие. Многие мои коллеги-ректоры, безуспешно пытающиеся нас догнать в течение нескольких лет, по-хорошему мне завидуют. И завидуют прежде всего потому, что в Ивановском химико-технологическом университете такой прекрасный коллектив, который понимает, зачем работает, для чего работает, и главное – работает хорошо. И результатом этого является тот показатель в рейтинге ФАО, о котором сегодня идет речь.

Примечателен и еще один рейтинг, опубликованный журналом «Коммерсант-Деньги». Ими был проведен опрос крупнейших российских компаний, принявших к себе на работу выпускников российских вузов. Так вот по этим данным наш вуз – в первой двадцатке вузов России по востребованности выпускников, и я считаю, что это очень хороший показатель.

- В сравнении с другими ивановскими вузами мы явно выигрываем (в той же таблице ИГЭУ – 69-84, ИГТА – 135-144, ИГАСА – 145-153). Это тоже объективно?

- Я не могу судить о других вузах. Показатели рейтинга – это прежде всего статистические данные, принимаемые к учету службами Федерального агентства по образованию. Некоторые считают их недостаточно объективными и предлагают рассматривать и учитывать иные цифры и факты, свидетельствующие о работе вуза. Но пока мы имеем ту ситуацию, которая отражена в приведенных цифрах, и это ситуация нас радует.

- За те десять лет, в течение которых Вы руководите вузом, произошли значительные изменения. Многие (как гости, так и «хозяева» - студенты и преподаватели) отмечают, что изменился и внешний вид вуза, и многие стороны его деятельности, в том числе и материально-техническая база. Это – отражение работы всей руководящей команды, но в первую очередь – лично Вашей деятельности. Поэтому вопрос о перспективах вуза и Вашем в том участии – неразрывны.

- Действительно за те 10 лет, прошедших с момента, когда наша химико-технологическая академия стала химико-технологическим университетом (и в течении этого периода я руковожу вузом), произошло много изменений. Основная задача, которая стояла тогда, 10 лет назад, перед коллективом вуза, перед ректоратом и мною, как ректором, - это сделать так, чтобы не только подтвердить те формальные параметры, отвечающие статусу вуза как университета, но добиться, чтобы реальное содержание тех процессов, которые совершаются в вузе, отвечало высокому званию университета. Я думаю, что эти 10 лет показали, что изменение нашего статуса было правильным, не напрасным, и те свершения, которые многие наблюдают в последние годы и которые объективно отражены в нами упомянутом рейтинге, точнее, мониторинге деятельности вуза, - тому подтверждение. Вспомните – за это время мы открыли гуманитарные специальности, за что некоторые члены нашего коллектива меня поругивали (и поругивают и до сих пор), мы открыли новые экономические специальности (что тоже не вызывает однозначной поддержки), а также такие новые специальности как информационные технологии, пищевая биотехнология, стандартизация и сертификация. Десять лет назад у нас был всего один диссертационный совет – сегодня у нас шесть докторских (!) советов по 19 специальностям. И причем практически не было никаких нареканий и претензий к работе этих советов, что еще раз подтверждает как высокую квалификацию наших ученых, так и высокий уровень подготовки их учеников.

В итоге это всё привело к тому, что мы действительно стали университетом. Да, техническим университетом, но университетом в полном смысле этого слова.

Думаю, что за эти годы произошло даже изменение сознания, как у ректората, так и большой части коллектива, который, я надеюсь, понял, что это путь правильный. Узкая химико-технологическая специализация (а за это мы всегда держались), к большому моему сожалению, ушла в прошлое. Время заставило думать о будущем. И хотим мы этого или нет, но будущее принадлежит ПОЛИТЕХНИКЕ, с большим уклоном в химико-технологическое образование.

Химическая промышленность развивается очень быстрыми темпами по сравнению с другими отраслями, и потребность в химиках-технологах крайне высока. И самая большая беда в том, что она не удовлетворяется нами. А ведь именно эту цель всегда ставил перед собой наш вуз. Именно сейчас наступило такое время, когда наши выпускники должны быть не только узкими специалистами своего профиля. Они должны быть и хорошими экономистами, и хорошими организаторами, они должны хорошо знать иностранный язык, потому что современные предприятия не замыкаются на производстве какого-то определенного вида продукции, стремятся, чтобы рос ассортимент, менялись технологии, а они в основном закупаются за границей, и поэтому всё больше нужны специалисты, разбирающиеся и в технологии, и в оборудовании, и главное, умеющие договориться с продавцом – вести переговоры, понять и технологическую, и экономическую суть вопроса. Это новые требования, предъявляемые современным предприятием к современным специалистам. И думаю, что те рейтинговые показатели, о которых мы сегодня ведем речь, заставят еще раз задуматься наших преподавателей – как нам готовить сегодня специалистов, особенно в тех неблагоприятных условиях, которые созданы современной двухуровневой системой образования.

Говоря о химической отрасли, я напрямую связываю это и с деятельностью нашего университета – это то, что делает ректорат, весь наш коллектив и я лично (иногда по подсказке ученого совета, иногда по своей личной инициативе). И мне кажется, что только при таком взаимопонимании руководства и коллектива можно добиться успехов.

На современного ректора сегодня ложатся большие задачи, связанные с работой «во внешней сфере», если выразиться химическим языком. Когда я впервые избирался ректором, никогда не думал, что столько времени придется уделять мероприятиям и различным видам деятельности, напрямую, казалось бы, не связанным с ректорской работой. Но теперь, проработав почти 10 лет, понял, что участие в этих мероприятиях («неигнорирование» их), означает очень и очень многое. Оно облегчает решение многих вопросов, связанных с жизнью вуза, с финансированием и даже отношением к вузу в целом. Это тоже большая работа, которой нельзя пренебрегать.

- На Ученом совете 5 ноября рассматривались некоторые процедурные вопросы в связи с предстоящими выборами ректора. Поэтому последний вопрос я хочу задать «впрямую» - Вы собираетесь баллотироваться на новый ректорский срок?

- Существующее в настоящее время положение о выборах ректора не предусматривает его выборов по отчету о деятельности, как это было ранее. Сейчас выборы ректора могут быть только альтернативными. И это означает, что должно быть как минимум два кандидата на эту должность.

Я хочу сказать, что намерен участвовать в этих выборах как равноправный кандидат и надеюсь, что мое сегодняшнее интервью можно в какой-то степени рассматривать как «микро»отчет о моей деятельности на посту ректора Ивановского государственного химико-технологического университета.