За работу - "четверка с плюсом"

“khimik” 33(1906) 2007 Table of Contents

«Кто следующий? Может, именно ты? Если интересно, то тебе всё станет известно 14 ноября…»

Это необычное и интригующее объявление появилось в октябре во всех корпусах и общежитиях нашего университета. Заинтересовавшиеся (и просто любопытствующие), придя в к. Г117, узнали, что речь идет о … выборах нового состава студенческого правительства. Действующее СП ежегодно отчитывается перед теми, кто оказал им (членам СП) доверие, избрав их год назад, и пополняет свои ряды «свежими силами».

IX отчетно-выборная конференция СП собрала около 150 представителей нашего, химтеховского, студенчества.

Председатель СП Мария Турыгина рассказала о тех главных мероприятиях, которые проводили члены СП в отчетном году. Наш «Химик» периодически публиковал материалы о различных проектах, реализуемых студенческим правительством, таких как «Университет – наш дом», конференции «Образование. Занятость. Карьера», «Учебный процесс глазами студента», встречи с ректоратом, конкурсы «Фотокросс», «Любимый преподаватель», «Студент года», профессиональный праздник «День химика» и др.

Сделано много, и эти дела действительно важны и нужны университету, как заметил почетный гость конференции ректор О.И. Койфман. Эти мероприятия полезны как самим организаторам, так и тем, кто с их помощью вовлекается в сферу общественной жизни. Они полезны и преподавателям, и руководству вуза.

Каждый, кто выступал на конференции, говорил о самом важном в своей работе. А деятельность СП охватывает практически все стороны студенческой жизни, ведь в структуре студенческого правительства:

- учебно-аналитический отдел
- отдел самоуправления
- центр студенческой карьеры
- пресс-центр
- организационно-массовый отдел
- студенческое научное общество,
а теперь еще и отдел по работе с абитуриентами.

 

 

Из выступлений:

Е. Зайцева (3/41), член объединенного студсовета:

«Все усилия членов студсоветов направлены на создание атмосферы общего дома. Мы знаем: что делаем, зачем делаем, для кого делаем. Проведенное недавно анкетирование показало, что практически всем студентам, которые живут в общежитиях, нравится там жить».

А. Киселева, гр. 1/16:

«Уже в самые первые дни сентября, когда мы, первокурсники, впервые пришли в университет, мы прониклись удивительно дружественной обстановкой, царящей в стенах этого вуза. Я сразу поняла – это то учебное заведение, в котором я хочу учиться».

Ю. Марфин, гр. 4/11:

«Я хотел бы стать членом студенческого правительства, т.к. не понаслышке знаю о его работе: принимал участие в организации конференции «Учебный процесс глазами студентов», Дня факультета, Дня открытых дверей. Наиболее интересна для меня работа с абитуриентами. Я считаю, что очень важно привлекать хороших, умных и талантливых школьников в стены университета, а для этого надо рассказывать им, какие перспективы открываются перед ними при поступлении в ИГХТУ. Очень обидно, когда к нам не поступают только из-за недостатка информации о вузе».

Ю. Хлысталова, зам. председателя СП:

«Особое внимание у нас уделяется первокурсникам, т.к. первый курс – это своего рода фундамент, определяющий всю дальнейшую учебу, научную деятельность и студенческую жизнь в целом. А от того, насколько крепкий фундамент заложен, зависит и высота построенного в будущем дома».

М. Турыгина, председатель СП:

Студенческое правительство за семь лет работы достигло таких важнейших результатов:
- сформирована четкая система студенческого самоуправления в вузе;
- создана программно-методическая база, раскрывающая основные положения о студенческом самоуправлении в вузе;
- наработан уникальный опыт в области разработки и проведения конкурсов, общественно значимых акций и других мероприятий;
- выработана система стимулирования студентов, активно участвующих в жизни вуза;
- налажены партнерские связи органов студенческого самоуправления с администрацией вуза, профкомом студентов, студенческим городком, центром психологического мониторинга, редакцией газеты «Химик».