Об уникальных экспериментах – на побережье Фраунхемзее
23–28 июня 2013 г. на живописном немецком острове Фраунхемзее состоялся XV Европейский симпозиум по газовой электронографии, в работе которого традиционно приняли участие ивановские электронографисты.
В этом году наша делегация была, пожалуй, самой многочисленной. В ее состав вошли сотрудники кафедры физики ИГХТУ: проф. Гиричев Г. В., проф. Белова Н. В., проф. Шлыков С. А., с.н.с. Слизнев В. В., доц. Петрова В. Н., доц. Захаров А. В., преподаватели ИвГУ: проф. Гиричева Н. И. и доц. Петров В. М., а также молодые аспиранты нашего университета: Жабанов Ю., Пименов О., Погонин А., Тюнина В., которые не только успешно представили результаты своих исследований, но и принимали активное участие в научных дискуссиях. Нужно отметить, что по количеству представленных на симпозиуме докладов ивановская группа точно оказалась впереди всех. Неподдельный интерес со стороны участников симпозиума вызвал устный доклад проф. Гиричева Г. В., посвященный развитию метода газовой электронографии, а точнее, тем перспективам, которые открывает использование методики синхронного электронографического-масс-спектрометрического эксперимента. Подобного рода уникальные исследования уже давно успешно осуществляются в лаборатории газовой электронографии ИГХТУ. Для этого в лаборатории создан комплекс аппаратуры «Электронограф-масс-спектрометр», единственный подобного рода прибор, функционирующий в мире на сегодняшний день.
Несмотря на то, что программа симпозиума была довольно насыщенной, была выполнена еще одна немаловажная задача этой поездки – обсуждение дел по текущим научным проектам и согласование программы дальнейшего сотрудничества с зарубежными коллегами. Отметим, что сотрудничество между лабораторией газовой электронографии ИГХТУ и немецкими учеными (а это ведущие университеты Германии – Тюбингена, Ульма, Белефельда) успешно продолжается уже более 15 лет и поддержано многочисленными грантами российских и международных фондов.
И пусть нам в этот раз немного не повезло с погодой, поездка в Германию всем запомнилась как интересная, познавательная и, безусловно, полезная для дальнейшей научной работы.
Н. Белова, доцент каф. физики