ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
Уважаемые коллеги-читатели!
Вы держите в руках первый номер «Вестника гуманитарного факультета» ИГХТУ, посвященный 15-летию нашего факультета.
Мы гордимся тем, что наш технический вуз со славной историей развивается в настоящее время как УНИВЕРСИТЕТ, как центр актуальных интегральных исследований, в которые вносят свой вклад и ученые-гуманитарии.
Объединившись 10 лет назад в рамках общефакультетской научно-исследовательской темы «Язык – Культура – Общество: антропоцентрический подход к исследованию социума», за 15 лет существования сначала гуманитарного отделения, а затем факультета, мы прошли сложный путь создания и формирования новых научных направлений, поставив во главу научных исследований антропоцентрическую парадигму с целью изучения на различном эмпирическом и теоретическом материале полифоничности и вариативности бытия индивида в сложной социально-культурной и коммуникативной среде.
Научная деятельность наших преподавателей в настоящее время сосредоточена на проблемах социальной философии и психологии образования, истории и культуры, межкультурной коммуникации и лингвистики, интеллигентоведения, лингвокультурологии и литературоведения. Наши исследования по проблемам истории философии, истории науки и техники, истории отечества и интеллектуальной истории, а также социальной среды и культуры повседневности, особенностей коммуникации и методики преподавания русского и иностранного языков и др. позволяют преподавать в нашем университете современный цикл гуманитарных дисциплин, обеспечивая студентам ИГХТУ прочные и актуальные знания в соответствии с новой образовательной парадигмой и миссией гуманитарного образования в технических вузах – способствовать успешной социализации наших выпускников.
Настоящий сборник имеет три важные характерные особенности. Во-первых, включенные в него статьи отражают междисциплинарность наших научных исследований, поэтому рубрики (история и культурология, философия и психология, лингвистика, филология и литературоведение), под которыми опубликованы научные статьи преподавателей гуманитарного факультета, не всегда совпадают с кафедральной принадлежностью их авторов. Во-вторых, в нем представлен ряд статей аспирантов, успешно обучающихся в аспирантуре на нашем факультете по трем научным специальностям (публикации С.В. Мощевой, Р.В. Кузьминой, Н.Н. Коробковой, Д.Б. Солона, А.А. Григорян, М.В. Логиновой). И, наконец, впервые в истории факультета публикуются дебютные работы наших первых выпускников-культурологов с основными положениями их итоговых квалификационных работ.
Однако почти все публикации данного выпуска объединяет одна очень важная черта: они отражают сегодняшние научные интересы наших преподавателей и знакомят читателей «Вестника» с новыми результатами проводимых исследований.
Надеемся, что первый номер «Вестника гуманитарного факультета», как и наши предыдущие сборники научных статей и материалов конференций, объективно отразит биение научного пульса нашего факультета, представив наши научные достижения и перспективы.
Проф. Н.К. Иванова