Гуманитарному факультету ИГХТУ - 15!

Гуманитарные отделения и гуманитарные факультеты в технических вузах открывались в начале 1990-х годов, что явилось своеобразным отражением переосмысления общественных ценностей, складывавшейся демократической идеологии, для которой вновь человек стал «мерой всех вещей». Кроме того, 1990-е годы - это время активного преобразования ведущих профильных вузов крупных городов России в университеты, что, соответственно, требовало усиления гуманитарной компоненты образования. Английский мыслитель Дж. Милль в трактате «Об университетском образовании» писал: «Университет не есть место профессионального образования <...> цель их состоит не в том, чтобы приготовить только искусных юристов, медиков, инженеров, а чтобы приготовить способных к образованию людей. Университет должен быть местом свободного мышления».
Гуманитарное отделение ИГХТУ было создано в 1991 году как научно-методическое объединение кафедр гуманитарного и социально-экономического блока для решения важной задачи - принципиально изменить содержание гуманитарного образования в техническом вузе. Прошедшие годы в полной мере подтвердили необходимость участия специалистов-гуманитариев в профессиональной подготовке современных инженеров.
За время существования отделения был решен ряд крупных образовательных задач: создана и реализована концепция преподавания гуманитарных спецкурсов по выбору студентов (был разработан и предложен студентам 21 спецкурс); гуманитарное отделение приняло активное участие в подготовке магистрантов ВХК по программе дополнительной профессиональной квалификации «Педагогика высшей школы»; в 1999 г. начата и успешно продолжается реализация образовательной программы дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (к настоящему времени подготовлено более 300 специалистов – студентов и выпускников ИГХТУ и других вузов города). Преподавание многих гуманитарных дисциплин осуществляется в нашем университете на основе методических пособий преподавателей нашего факультета и по авторским программам, некоторые их которых получили высокую оценку коллег из других вузов и вошли в рекомендательные списки УМО.
В 2001 году на базе гуманитарного отделения ИГХТУ был образован гуманитарный факультет. В его состав входят кафедры: истории и культуры, философии, иностранных языков и лингвистики, русского языка, физического воспитания. Основание для изменения статуса - открытие в ИГХТУ (при кафедре истории и культуры) специальности «Культурология» со специализацией «Менеджер в сфере культуры».
Учебный план специальности «Культурология» позволяет осуществлять серьезную теоретическую и фундаментальную подготовку будущих специалистов, что отличает специальность, открытую в ИГХТУ, от родственных гуманитарных специальностей в ИГТА, ИвГУ, ИГЭУ. Качество подготовки специалистов обеспечивается высоким уровнем профессорско-преподавательских кадров (82% доктора и кандидаты наук). Среди них известные ученые региона; в преподавании ряда курсов участвовали профессора ведущих гуманитарных вузов страны (профессор И.В.Кондаков, РГГУ, профессор В.И.Мильдон, ВГИК, профессор О.Н.Купцова, МГУ); к выполнению образовательной программы подключены специалисты-практики, представители творческих союзов, удачно соединяющие общепрофессиональные и прагматические компоненты преподавания. Состоявшиеся в июне 2006 года защиты дипломных работ показали высокий уровень общей профессиональной подготовки выпускников, а также способность создавать и предлагать к реализации продуктивные проекты, цель которых позитивное преобразование культурной среды региона. Актуальность подготовки специалистов, ориентированных на практическую деятельность в сфере культуры, подтверждает и профессиональная востребованность первых выпускников на современном рынке труда. Председатель Комитета по культуре Правительства Ивановской области доктор исторических наук Т.Б.Котлова подтвердила, что в    ИГХТУ готовят специалистов нового поколения, которые необходимы на всех уровнях управления сферой культуры в регионе.
Создание факультета, открытие специальности изменили приоритеты в работе кафедр – одной из наиболее важных задач стало развитие их научного потенциала. Решение современных образовательных задач невозможно без знания новейших научных тенденций, без владения актуальными научными методиками. Этому во многом способствовало изменение состава преподавателей - в вуз пришли молодые представители ведущих научных школ региона - ученики профессоров Н.В. Ревякиной, Л.А Розановой, В.П. Ракова, Ф.И. Карташковой и др. Сегодня на факультете работает более 70 преподавателей, среди них 6 докторов и 26 кандидатов наук, открыта аспирантура по специальностям «Теория политики, история и методология политической науки»; «Социальная философия»; «Теория языка». О признании научным сообществом свидетельствуют публикации наших преподавателей в профессиональных журналах «Интеллигенция и мир», «Историк и художник», «Русский язык за рубежом», «Российские женщины в современном обществе» и др. Свидетельством интенсивной научной жизни являются проводимые кафедрами гуманитарного факультета теоретические и практические конференции, имеющие широкую географию, где происходит обмен мнениями, апробация современных методик исследования. За 15 лет существования гуманитарного факультета опубликовано 14 сборников научных статей и материалов конференций.
Особенность последнего десятилетия - включение в научную лабораторию студентов, работа которых над курсовыми и дипломными проектами носит подлинно исследовательский характер. Статус традиционных приобрели научные конференции студентов, аспирантов и преподавателей, а также внутривузовские культурологические чтения, страноведческие конференции и олимпиады, конкурсы ораторов и т.д.
 
Декан ГФ Е.М. Раскатова,
доц. кафедры истории и культуры М.А. Миловзорова.