CЛОВО ПАМЯТИ
ГАЛИНА КЛАВДИЕВНА ЕРМОЛИНА (1931 - 2006)
6 июня 2006 г. после тяжелой болезни скончалась профессор, доктор философских наук Галина Клавдиевна Ермолина.
Трудно говорить в прошедшем времени о человеке, который, казалось бы, только вчера вдохновлял всех нас - и преподавателей, и студентов – своим неиссякаемым оптимизмом и энергией. Тяжело поверить в то, что больше нет рядом с нами Галины Клавдиевны Ермолиной – человека, который всегда оставался молодым, зачастую вопреки времени.
Времена не выбирают…. И жизнь Галины Клавдиевны была неотделима от сложной противоречивой эпохи, в которую ей довелось жить. Родившись 17 сентября в 1931 г. в Литве, в начале Великой Отечественной войны она оказалась вместе со своими родителями в эвакуации в Горьковской области. Там она наравне со взрослыми работала на лесозаготовках. Потом были годы учебы на философском факультете МГУ, а в 1964 г. – защита кандидатской диссертации в ленинградском государственном университете.
С января 1969 г. и до последних дней своей жизни Галина Клавдиевна работала на кафедре философии нашего вуза. В 1992 г. она защитила докторскую диссертацию и в течение нескольких лет возглавляла кафедру философии ИГХТУ. Это было трудное время, связанное с переосмыслением многих, казалось бы, ранее незыблемых парадигм. Именно тогда по инициативе Галины клавдиевны в образовательный процесс были введены различные спецкурсы по философии, а также принципиально новая учебная дисциплина – психология педагогики.
Галина Клавдиевна с болью говорила о растущей бездуховности общества и делала все возможное (и даже невозможное), чтобы противостоять этому. Отнюдь не случайно сфера ее научных интересов была связана с важнейшей философской проблемой – проблемой свободы …
Г.К.Ермолина – автор множества научных работ, в число которых входят четыре монографии (пятая, учебное пособие «Философия феноменов науки», получила гриф УМО Министерства образования и науки России и находится в печати). Однако свои научные взгляды Галина Клавдиевна пропагандировала не только на страницах научных изданий (что, в общем-то, естественно для ученого), но ежедневно, ежечасно, ежеминутно утверждала в повседневной жизни. Вот почему ее имя включено в энциклопедическое издание «Философы России XIX – XX вв.».
Да, тяжела боль нашей утраты. Однако лучшей памятью о Галине клавдиевне будет продолжение и развитие на кафедре и факультете тех замечательных традиций, которые неразрывно связаны с ее именем.