Е.Б. Соснина
И.В. ЦВЕТАЕВ И ДЖ. КАРДУЧЧИ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВСТРЕЧИ
В 1926 г. в Париже Марина Цветаева, размышляя над автобиографией, писала о своем отце, профессоре И.В. Цветаеве: «Отец – сын священника Владимирской губернии, европейский филолог (его исследование «Осские надписи» и ряд других), доктор honoris causa Болонского университета, профессор истории искусств сначала в Киевском, затем в Московском университетах, директор Румянцевского музея, основатель, вдохновитель и единоличный собиратель первого в России музея изящных искусств…» [9, IV, c.621]. А в очерке, посвященном созданию вышеназванного музея им. Императора Александра III, она обмолвилась: «Отец языки знал отлично, но, как самоучка, и пиша и говоря, именно переводил с русского. Кроме итальянского, который знал как родной и на котором долгие годы молодости читал в Болонском университете» [9, V, c.160].
Цветаева в юности не интересовалась подробностями научной деятельности своего отца. В 21 год она осталась без отца. А после его смерти ей уже негде было узнать все эти тонкости, особенно находясь в эмиграции. Поэтому, говоря о его звании почетного доктора Болонского университета, она ошибочно полагала, что он читал там лекции в молодые годы.
Однако в свои молодые годы в Италии И.В. Цветаев был занят отнюдь не университетами, а полевыми исследованиями, бывая в местах археологических раскопок, посещая частные и общественные музейные собрания античных предметов с надписями на оcском, пелигнском, фалисском, самнитском и прочих древних языках. Его исследования в области латинской эпиграфики, проходившие на территории южных и отчасти центральных провинций Италии (Campania, Abruzzo, Lazio, Umbria) [3], оформившиеся в ряд трудов [7] на русском и латинских языках, составили его славу ученого европейского масштаба. Именно эти труды стали заслугой Цветаева, за которую он и был удостоен звания почетного доктора Болонского университета в год его 800-летнего юбилея.
Юбилейные торжества в Болонье 8–14 июня 1888 г. подробно описаны Цветаевым в очерке «Письма из Болоньи» [5] («Русский вестник», 1888 г., 197–198). Очерк состоит из трех частей: две первые посвящены истории возникновения и становления Болонского университета, его развитию и внутреннему устройству в эпоху средневековья. Третья часть посвящена собственно торжественной церемонии в присутствии королевской четы и многочисленных гостей-ученых из разных стран Европы.
Одной из центральных фигур в этом повествовании является яркая, восторженно поданная фигура Джозуэ Кардуччи. Цветаев писал о нем: «На ораторскую трибуну входит один из профессоров Болонского университета, лет 50 с небольшим, среднего роста, но коренастый и плотный, с лицом, которое никак нельзя назвать красивым в обыкновенном смысле, по наружности это – мирный и себе довлеющий буржуа. Но едва встал он на своем месте, не успел произнести еще ни одного слова, как поднялась во всех концах залы целая и долго, долго не смолкавшая буря восторженных возгласов и рукоплесканий. Это была всеобщая овация, в которой принимали одинаковое участие все возрасты, представители всех собравшихся здесь классов, в которой не отставали от мужчин и дамы, и девушки, наполнявшие верхние ложи галерей. Этот, доколе не произнеслось еще ни одного звука, оратор был Джозуэ Кардуччи, первый поэт современной Италии, справедливая гордость и слава итальянцев и решительный кумир Болоньи. Его высоким авторитетом между профессорами объясняется и тот факт, что честь произнесения публичной речи в этот знаменательный момент выпала ему, не юристу по специальности, как бы того требовала тема речи и сущность дела, а историку отечественной литературы. От этой чести сколько он ни отговаривался, как человек, которому юридические студии были совершенно чужды, но университет настоял на своем. Он должен был починиться общему приговору, запереться на долгое время в кабинете, углубиться в новую для него область изучения старинной юридической науки. Прославившей высшую школу Болоньи. И как человек богато одаренный, как великий мастер публичного слова, Джозуэ Кардуччи вышел победителем из этого почетного затруднения» [8, c.230–231].
Очевидно, что обстоятельства подготовки этой речи Цветаев мог узнать только в приватной беседе с Кардуччи. Вероятно, слушая историю Болонского университета, изложенную в этом докладе, Цветаев был особенно заинтересован еще и потому, что накануне, в 1887–88 г.г. он начал публиковать ряд научных статей по истории античного римского образования, начиная с грамматических школ, позднее закончил высшими и школами риторов. [6]. Можно предположить, что это и был повод для личного знакомства. И, несмотря на праздничную суматоху, царившую в те дни в Болонье, он все же нашел возможность лично побеседовать с Кардуччи и попросить у него копию его речи для работы над своим очерком, а также и источник, который тот использовал при подготовке текста.
В Рукописном отделе ГМИИ им. А.С. Пушкина в фонде И. В. Цветаева сохранилась записка Джозуэ Кардуччи от 19 июня 1888 г., которая раскрывает предмет их разговора. Кардуччи писал Цветаеву: «Уважаемый синьор и коллега, Вы просили прислать Вам скорее два тома Савиньи. Я направил также копию речи, но экспедитор (видел его сегодня), думаю, уже отослал ее в Москву. Подготовлю для Вас лучший вариант <речи>, если Вы будете здесь еще два дня. Крепко жму Вашу руку, с почтением, сердечно и искренне Ваш, Джозуэ Кардуччи» [4].
Два тома Савиньи, упомянутые в записке Дж. Кардуччи, и на которые впоследствии сошлется И.В. Цветаев во второй части своего очерка «Письма из Болоньи», – это «История римского права в средние века» (Geschichte Romischen Rechts im Mittelalter, в 6 томах, 1815–31). Именно на эти книги опирался Кардуччи, работая над докладом. Цветаев тоже познакомился с ними.
Фридрих-Карл фон Савиньи (von Savigny) (1779–1861) был знаменитым немецким юристом, основателем исторической школы права. С 1800 г. он преподавал в Марбургском университете уголовное и римское право. В 1810 году он становится заведующим кафедрой во вновь основанном берлинском университете, а с 1812 г. – ректором. Его знаменитый труд «История римского права в средние века» был отмечен ясностью изложения, богатством фактического материала, законченностью и полнотой частных выводов. Савиньи с замечательным искусством разбирался в противоречиях римских источников и давал общую схему догматических воззрений. В 1842 г. Савиньи возглавил министерство законодательства Пруссии, программа деятельности которого, составленная Савиньи, была одобрена только что вступившим на престол его учеником – королем Фридрихом-Вильгельмом IV.
Следует отметить, что среди знаменитых учеников Савиньи также имена Карла Маркса и русского историка Тимофея Грановского (учились одновременно в берлинском университете в 1836–37 гг.). Идеи Савиньи излагал в своих лекциях профессор римского права Московского университета Н. И. Крылов. Эти лекции с благодарностью вспоминал его ученик профессор Ф. И. Буслаев. Труды Савиньи в разное время в России изучали писатель А. И. Герцен, политический деятель А. И. Кошелев, профессор П. Г. Редкин, профессор Б. Н. Чичерин и многие другие. Перспективы изучения римского права, дающие возможность решать текущие юридические вопросы, не затрагивая связанных с ними политических страстей, определенность предмета изучения в виде избранного круга источников, ясность и простота обобщений и систематики Савиньи, увлекали за ним массу юристов.
Историческая школа права Савиньи лучшими сторонами своей программы оказала большое влияние на юриспруденцию многих стран Европы: Италии, Франции, России и др.
Болонский университет имел в основе своей средневековую школу права и потому знакомство с трудом Савиньи «История римского права…» и для Кардуччи, и для Цветаева было привлекательно именно ценным корпусом источников.
Эта третья командировка И. В. Цветаева в Италию 1888–89 гг. подвела итоги его работы в области латинской эпиграфики. Торжества Болонского юбилея поставили красивую точку в этом направлении его исследовательской деятельности. И хотя он вновь в эти месяцы объехал всю Кампанию и побывал во всех известных ему заповедных местах, связанных с археологическими находками в этом регионе, эта командировка имела конечной целью – посещение Греции и осмотр основных памятников древней архитектуры. В ходе этой командировки он посетил также Лондон (Британский национальный музей) и Париж, где слушал в Сорбонне курс истории греческой скульптуры адъюнкт-профессора словесного факультета Максима Коллиньона.
И только после личного знакомства с лучшими памятниками классической скульптуры и архитектуры он счел для себя возможным начать преподавание новой для себя дисциплины – истории античного изобразительного искусства. В 1889 г. Цветаев занимает кафедру теории и истории искусства Московского университета.
И спустя годы Болонский университет не забыл одного из своих почетных докторов. В 1896 г. Цветаев получил приглашение на юбилейные торжества в честь замечательного поэта и профессора Джозуэ Кардуччи. Декан словесного факультета Болонского университета Франческо Бертолини ((1836–1909), состоял деканом с 1894-го по 1909 г.) писал ему 20 января 1896 г.: «Многоуважаемый коллега, имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что наш университет готовит празднование по случаю 35-летия преподавательской деятельности и 60-летия со дня рождения Джозуэ Кардуччи. Торжественным моментом празднования будет церемония награждения нашего юбиляра большой золотой медалью. Приглашаем Вас принять участие в нашем академическом университетском празднике, как почетного доктора и нашего коллегу. Если Вы сохранили прежнюю признательность за почет, оказанный Вам, и не изменили своих взглядов.
Примите, уважаемый коллега, выражение моего искреннего и совершеннейшего почтения. Декан Бертолиус» [4, с.272].
Но Цветаев в эти месяцы не мог отлучиться из Москвы. В 1896 г. в правительственных и общественных кругах бурно обсуждался вопрос о выделении земельного участка в центре Москвы под строительство здания Музея изящных искусств. Цветаеву пришлось столкнуться с непониманием и даже с враждебным отношением к этому проекту. После долгих споров было принято решение предоставить под Музей площадку бывшего Колымажного двора близ Кремля.
Вместе с тем, в 1896 г. был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект здания Музея, который должен был состояться в Петербурге в Академии Наук в следующем году. Предполагалось, что это будет проект века. Многие знаменитые российские архитекторы хотели принять участие в этом конкурсе, все проекты которого должны были быть представлены широкой публике на обсуждение. Цветаев оказался и здесь в самом центре накала страстей, ибо именно он ставил задачу и диктовал требования к стилистике и архитектурным особенностям будущего здания Музея.
В этих условиях он должен был присутствовать в Москве и в Болонью выехать не мог.
Однако он никогда не забывал своих друзей – итальянских коллег. Цветаев оставался верен дружбе. Даже если был знаком с человеком только один день, как в случае с Антонио Де Нино, их переписка продолжалась 26 лет [2]. Более того, он бережно хранил свою деловую переписку. И потому в его личном фонде сохранились также письма G. De Petra, A. Sogliano, D. De Guidobaldi, A. Faberetti, B.A. Rebecchini, D. Buti Pecci, F. Barnabei, A. Sammito и др.
С Дж. Кардуччи Цветаева роднило служение народному просвещению и многолетняя педагогическая деятельность (и тот, и другой начинали с преподавания греческого языка в гимназии), и беззаветная любовь к античной культуре.
Джозуэ Кардуччи родился 27 июля 1835 г. в Валь ди Кастелло близ Пизы в семье врача. Отец был членом подпольной карбонарской организации и за свои убеждения не раз подвергался преследованиям. От матери Кардуччи унаследовал антиклерикальные взгляды, которые впоследствии переросли у него во враждебное отношение и к папству, и к религии вообще.
В 1856 г. Кардуччи окончил университет в Пизе и преподавал в гимназиях и лицеях во Флоренции. С 1860 г. до последних дней своей жизни (умер в 1907 г.) Кардуччи занимал кафедру классической литературы Болонского университета. Его становление пришлось на бурные годы национального объединения Италии 1860–70 г.г. Он становится республиканцем и единомышленником Дж. Гарибальди. Эти идеи и тема народного просвещения стали содержанием творчества Кардуччи. В молодые годы он слыл даже «митинговым поэтом». «Основной стихией поэзии Кардуччи был революционный протестантизм. Все остальное вытекало отсюда… Редко кто с такой мощью, как Кардуччи, доказал, какой цельной и вместе с тем богатой личностью может быть поэт-трибунал» [1, с.256], – писал о нем впоследствии А.В. Луначарский.
Однако известно, что Цветаев абсолютно сторонился политики и осуждал студенческие волнения в Московском университете, считая, что жизнь улучшается не вследствие криков и выстрелов на баррикадах, а с помощью поголовного образования народа, роста его самосознания и понимания важности правовой базы всех политических перемен. В работе над строительством первого в России Музея классического искусства, создаваемого по его научной концепции, Цветаеву приходилось сотрудничать и с монархией, и с папством, но идея народного просвещения, которой он служил, была для него выше повседневности. Он работал для будущего.
Список использованной литературы
1. Луначарский А. Этюды критические. М.: Издательство «ЗиФ», 1925, С.256.
2. Письма А. De Nino хранятся в РО ГМИИ. Ныне опубликованы: Antoniо De Nino. Lettere a Ivan Vladimirovic Cvetaev (1880–1906).Castevecchio Subequo, 2002.
3. Соснина Е.Б. Итальянские версты Ивана Цветаева. Иваново: Референт, 2001.
4. Рукописный отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина, ф.6, оп. I, д. 1396.
5. Pessina Longo H. Lettere da Bologna. Le celebrazioni per 1 VIII centenario dell universita di Bologna viste da Ivan Cvetaev. Bologna, 1988.
6. Цветаев И. Грамматические школы древних римлян // Русский вестник, 1887-88.
Цветаев И. Начальные школы древних римлян // Русский вестник, 1888.
Цветаев И. Высшие школы древних римлян. Школы риторов // Русский вестник, 1893.
Цветаев И. Из жизни высших школ Римской империи. М., 1902.
7. Цветаев И. Сборник осских надписей с очерком фонетики, морфологии и глоссарием. Киев, 1877.
Цветаев И. Италийские надписи // Журнал Министерства народного просвещения, 1882.
Цветаев И. Фалисские надписи //ЖМНП, 1883.
Цветаев И. Пелингские надписи //ЖМНП, 1885.
Inscriptiones italicae mediae dialecticae ad archetiporum et librorum fidem edidit Iohannes Zvetaieff. – Accedit voluminem tabularum. Lipsiae inaedibus, F.A. Brokhaus, MDCCCLXXXIV. и др.
8. Цветаев И. Письма из Болоньи // Русский вестник, 1888, т. 197-198, с. 130–231.
9. Цветаева М. Собрание сочинений в 7 т. М.: Эллис Лак, 1994. т. 4, с. 621.