С.И. Федосеева

 

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА

 

В статье рассматриваются актуальные вопросы сохранения традиционной народной культуры, русского музыкального народного творчества. Обобщается многолетний опыт проведения всероссийского музыкального фестиваля «Играй, гармонь!», подчеркивается его важность для сохранения культурных традиций.

 

В XXI веке проблемы сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры приобретают все большую актуальность.

Русское народное музыкальное и хореографическое творчество не устаревает и в современной жизни. Веселые частушки и задушевные песни, русские переплясы всегда возвращают нас к истокам национальной культуры. Традиционные танцы и хороводы закружат в вихре озорного веселья, звуки гармошки по-прежнему не оставляют никого равнодушными на семейных праздниках и свадебных торжествах.

Само понятие «традиционная народная культура» используется для обозначения различных форм народного творчества, сложившихся на протяжении многовекового этнического развития. На сегодняшний день, когда исчезают многие элементы традиционной культуры, бесспорной представляется необходимость её научного изучения и сохранения.

В своём творчестве народ отражает свою деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культы и верования. В народном творчестве, сложившемся в ходе общественной трудовой практики, воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, мечты о справедливости и счастье. Впитавшее в себя многовековой опыт народных масс, народное творчество отличается глубиной художественного освоения действительности, правдивостью образов, силой творческого обобщения.

Культура каждого народа, большого и малого, имеет право на сохранение своей уникальности и самобытности. Вся совокупность явлений и продуктов материальной и духовной культуры народа составляет органичное единство, нарушение которого ведет к утрате гармоничной целостности всей национальной культуры.

Культура каждого народа имеет право на участие в гуманистическом развитии всего человечества. Культурное сотрудничество, диалог и взаимопонимание народов мира являются залогом справедливости и демократии, условием предотвращения международных и межэтнических конфликтов, насилия и войн. Поэтому культура обладает правом на международную защиту в ситуации войн и конфликтов.

Культура обладает правом на поддержку со стороны государства, которое несет юридические и моральные обязательства перед прошлым, настоящим и будущим за сохранение и развитие культурного наследия всех народов и этносов, проживающих на его территории. Государственная политика в сфере культуры должна строиться на уважении человеческого достоинства, обеспечении свободы выбора каждым членом общества форм участия в культурной жизни и творчестве. Государство обеспечивает равенство возможностей и условий культурного развития граждан, определяет направления, содержание и формы государственной поддержки культуры с учетом национальных традиций, уровня политического и экономического развития общества.

Народная культура собирательное понятие, не имеющее четко определённых границ и включающее культурные пласты разных эпох от глубокой древности до настоящего времени. Формирование и функционирование феномена народной культуры в этническом сообществе или социальных группах и общностях разного типа связано с осознанием их принадлежности к народу. Самоидентификация с народом, народными традициями в стереотипах социального поведения и действия, обыденных представлениях, выборе культурных эталонов и социальных норм, ориентациях на определенные формы досуга, любительской художественно-творческой практики – проявления народной культуры. В наше время ее общая особенность – внепрофессиональный статус в сфере современной многослойной культуры, неспециализированный характер культурной деятельности, что, впрочем, не исключает высокого уровня мастерства, умении, знания, в основе чего лежит свободное владение традицией. [4, c.69]

Традиционность – важное качество народной культуры во все периоды, определяющее как ее ценностно-нормативное и смысловое содержание, так и социальные механизмы его передачи, наследования в непосредственном общении от лица к лицу, от мастера к ученику, от поколения к поколению, минуя институционально-организационные формы.

Народная культура в историческом прошлом в значительной мере совпадает с этнической, затем обретает выраженный социальный, национальный компонент, смыкается с субкультурными образованиями и даже элементами идеологии (например, в советское время).

Художественная самодеятельность одна из форм народного творчества, которая включает в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно (кружки, студии, народные коллективы) или в одиночку (певцы, чтецы, музыканты, танцоры и др.).

Культурная политика традиционно играет значимую роль в развитии общества и является основой его развития. Сегодня происходит постепенное осмысление культуры не только как системы конкретных ценностей, но и признание ее в качестве инструмента, способного оказывать направленное и прогнозируемое влияние на все сферы жизнедеятельности населения.

В 1998 году в Стокгольме, на Межправительственной конференции по политике в области культуры в интересах развития, был принят План действий 140 государствами, включая Россию. Принятый План действий содержит пять рекомендаций государствам-членам:

-              превратить политику в области культуры в один из ключевых элементов развития;

-              поощрять творчество и участие в культурной жизни;

-              наращивать усилия по сохранению и повышению роли материального и нематериального, движимого и недвижимого наследия и развитию индустрии культуры;

-              содействовать культурному и языковому разнообразию в рамках информационного общества и для его блага.

-              выделять более значительные людские и финансовые ресурсы на развитие культуры.

Речь идет о том, что развитие человеческого потенциала, развитие общества вообще возможно только тогда, когда оно сознательно основано на национальной культурной традиции и быте. Культурная традиция, быт, праздники конкретного социума становятся как целью, так и фактором развития человеческого потенциала, общества в целом.

Право на доступ к культурным ценностям, информационным ресурсам, равно как и право на творческое самовыражение, относятся к основным правам личности. Это зафиксировано во Всеобщей Декларации Прав Человека в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Согласно международной конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой ЮНЕСКО в Париже 17 октября 2003 года, «нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, – а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, – признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия [3].

Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека [3].

«Нематериальное культурное наследие проявляется, согласно Конвенции, в следующих областях:

-              устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;

-              исполнительские искусства;

-              обычаи, обряды, празднества;

-              знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;

-              знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

«Охрана» означает принятие мер с целью обеспечения жизнеспособности нематериального культурного наследия, включая его идентификацию, документирование, исследование, сохранение, защиту, популяризацию, повышение его роли, его передачу, главным образом с помощью формального и неформального образования, а также возрождение различных аспектов такого наследия. [3, с.2].

Российская Федерация располагает широкой сетью домов и центров народного творчества, основным назначением которых является оказание организационной и методологической помощи местным органам и учреждениям культуры в деле сохранения нематериального наследия. Такие дома и центры имеются во всех 89 республиках, краях, областях и автономных округах страны.

Эти региональные центры имеют базовые коллективы (народные коллективы), которые занимаются собирательством, изучением, реставрацией, возрождением и передачей традиционных культурных ценностей молодежи и детям посредством различных образовательных форм. Одной из таких форм является общение с подлинными носителями и хранителями этих культурных ценностей. Главным координирующим учреждением всей этой сети региональных центров является Государственный Российский Дом народного творчества.

Признавая важную роль нематериального наследия в деле сохранения и развития разнообразия культур народов Российской Федерации, по инициативе Московского Бюро ЮНЕСКО, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества в 2005 году была учреждена новая общественная, некоммерческая организация – Российский комитет по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Культура и традиции относятся к числу ресурсов, которые в XXI веке начали реализоваться в качестве фактора социально-экономического развития страны. По богатству этих ресурсов Россия не уступает Европе. Культура представляет собой нечто большее, чем сумму искусств, это ещё образ жизни, обусловленный местом и временем. Можно сказать, что культура – это духовная атмосфера, создаваемая людьми там, где они живут. Культуру невозможно втиснуть в рамки житейских, общественных или экономических концепций – это гораздо более широкое понятие. Однако она способствует установлению общественного согласия, обретению веры в собственные силы и возможности, возникновению взаимопонимания, улучшению морального и физического состояния общества. [2, c.17]

Искусство и культура способны изменить качество жизни, однако важнейшие результаты воздействия культуры – развитие творческих способностей и воображения, пробуждение в людях жизненной активности. Культурная деятельность – прямой путь к самосовершенствованию, позволяющий людям научиться общению, стать целеустремленными и уверовать в собственные силы.

Одним из важнейших направлений деятельности организации, занимающихся развитием культуры, является вовлечение в процесс обновления и пробуждение в них интереса к проблемам окружающей среды.

В наше время мы наблюдаем высокий интерес к народному творчеству, о чём свидетельствует большое разнообразие различных музыкальных конкурсов: Москва – 16 конкурсов; Нижегородская область –12 конкурсов; Санкт-Петербург – 10; Республика Башкортостан – 7 конкурсов; Новосибирская область – 5 конкурсов; Ивановская область – 12 конкусов (из них 6 – Всероссийские).

Музыкальный фестиваль – не только праздник с большой буквы, но и большая плотная работа, направленная на достижение конкретных результатов. В наши дни очень остро стоит вопрос о возрождении, сохранении и развитии своих (национальных) культурных традиций; для достижения этого в стране проводятся различные конкурсы, фестивали народного творчества, открываются дома ремёсел. Самое главное, что так называемое возвращение к культурным традициям интересно не только старшему поколению, но и, что самое главное, молодёжи.

Фестивали различных видов искусств обладают большим социальным и экономическим потенциалом, благодаря чему могут приносить выгоду не только своим организаторам, но и целым регионам.

Начиная с 1990 года, проходит в Иванове фестиваль «Играй, гармонь!», куда съезжаются гармонисты со всей России. Около 2-х тысяч, среди которых, ансамбли и солисты, частушечники и плясуны, самодеятельные поэты и композиторы, за эти годы радовали своим искусством многочисленных зрителей, с блеском демонстрируя неповторимость, удаль, задор и виртуозность российской гармони. Основателем и душой этого фестиваля навсегда останется лауреат Государственных премий, народный артист Российской Федерации Геннадий Дмитриевич Заволокин.

С декабря 2002 г. Фестиваль получил сертификат ЮНЕСКО как международный.

В IX Всероссийском фестивале (2006 г.) своё мастерство продемонстрировали участники из республик Дагестан, Карелия, Коми, Удмуртия, Татарстан; Алтайского, Красноярского, Приморского краёв; Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Камчатской, Кировской Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Челябинской, Ярославской областей. Приезжали гости из Румынии, Израиля, Украины, Молдавии, Эстонии.

От фестиваля к фестивалю растёт число юных гармонистов. С 1998 года к взрослому фестивалю присоединился детский – «Гармошечка-говорушечка», а это значит, что традиции игры на гармони не умирают, а, наоборот, обретая популярность в молодёжных кругах, сохраняются и получают развитие.

Фестиваль «Играй, гармонь!» выделяется на фоне других музыкальных фестивалей не только нашей области, но и всей страны в целом. Хотя гармонь и появилась в России только в XIX веке, и считается не исконно русским музыкальным инструментом, но именно она полюбилась русскому человеку, и именно она стала выражением русской души.

Краткое содержание проекта:

Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь» проводился в Ивановской области в 2006г. в 9 раз (с 1990 г.), составной частью является проведение детского фестиваля «Гармошечка-говорушечка» (проводится в 5 раз).

Главная цель проекта:

              сохранение и развитие образцов нематериального культурного наследия;

              патриотическое воспитание молодёжи, подрастающего поколения средствами традиционной народной культуры;

              сохранение, поддержка и развитие народной культуры в её самобытности, традициях, национальном характере;

              пропаганда и широкая популяризация народного песенного, частушечного и инструментального творчества среди всех групп населения, в том числе среди детей и подростков;

              совершенствование исполнительского мастерства коллективов, отдельных исполнителей, детских творческих коллективов;

              совершенствование методической работы среди руководителей художественных коллективов.

Поскольку с 2000 года «Играй, гармонь!» признана международным фестивалем, то его значимость имеет четыре уровня; международный, федеральный, региональный и социальный.

Обмен культурными традициями разных народов определяет международную ценность фестиваля.

Значимость «Играй, гармони!» на федеральном уровне обусловлена тем, что его организаторы реально способствуют сохранению и развитию нематериального культурного наследия страны.

Региональная значимость «своего» музыкального конкурса расценивается как:

-              презентационный ресурс;

-              площадка для межрегиональных/международных контактов;

-              инструмент мониторинга эффективности системы художественного образования.

Для общества значимость фестиваля обусловлена возможностью погрузиться в самый настоящий праздник русской души.

Действительно, праздник! Даже программа фестиваля выстроена по-праздничному. Сам фестиваль длится всего 5 дней (с 9 по 13 июня), но эти пять дней надолго остаётся в душах и сердцах всех участников.

С самого первого дня начинаются конкурсные прослушивания участников, которые длятся обычно 2 дня. Участники показывают мастерство игры на тульских, саратовских, вятских, ливенских, шуйских гармонях, играя как собственные произведения, так и произведения Г. Заволокина, народные песни, классику.

На четвёртый день, по традиции и программе фестиваля, обычно проходят народные гуляния в городах нашей области. Праздничное настроение фестиваля не может омрачить даже плохая погода. Анастасия Заволокина вспоминает о восьмом Ивановском фестивале, проходившем в 2004 году: «День четвёртый (11 июня). Дождь... Почти всё время. Но чем больше трудностей, тем интересней их преодолевать... Холодно – в пляс пойду, мокро – в лужу сяду, грустно – наигрыш залимоню!». [1, c.39] Параллельно проходят съемки телевизионной версии фестиваля, организованные Общественным Российским телевидением (ОРТ – 1-й канал).

Закрывается фестиваль торжественным гала-концертом: «Состоялся большой праздничный концерт. Съёмочные точки отличались многообразием: площадь с людьми, парк у Вечного огня, речка с мостиком (где всё время гуляют козы)... Вечерком даже солнышко нам улыбнулось. Порадовало». [1, c.42]. Но праздник не заканчивается награждением лауреатов: «...традиционный ночной костёр! Чудо как весело! Съёмки завершились в 3 часа ночи... Но гармонь замолчала в пятом часу утра... У костра было

здорово. Атмосферно и душевно. Согрел он всех. Согрел».

Талант, задор, творческое начало, юмор – вот неотъемлемые компоненты народного фестиваля. Участники приезжают за тысячи километров, чтобы «помериться силами» в мастерстве исполнения частушек, народных песен и танцев, продемонстрировать виртуозное владение гармонью, баяном, аккордеоном и другими музыкальными инструментами.

Гармонь является инструментом, который освоить может далеко не каждый. Каждый звук в игре на гармонии должен контролироваться не только нотной грамотой, но и душой человека. Мало знать технологию игры. Поэтому, фестиваль собирает истинно талантливых людей. Он отличается от остальных фестивалей не только стилистическими параметрами, но и специфическим свойствами исполнителей, которые заключаются в искренней любви к инструменту и мелодии. Дело в том, что сама гармонь - инструмент сольный, требующий особого внимания, даже если звучит совместно с другими музыкальными инструментами.

Фестиваль «Играй гармонь!» не даст умолкнуть одному из самых любимых русских музыкальных инструментов.

Так что же даёт подобный фестиваль нашему городу? Можно выделить ряд пунктов:

-              возможно привлечение туристов в дни проведения фестиваля;

-              формирование имиджа региона, города, преобразование городской среды;

-              формирование культурных потребностей посетителей фестиваля;

-              запись концертов на аудио- и видеоносителей, как следствие, продажа прав трансляции по радио и телевидению;

-              возможность повторных трансляций по телевидению и радио (при этом не теряется художественная значимость и актуальность события);

-              продвижение молодых артистов и коллективов.

И, кроме того, фестиваль «Играй, гармонь!» – прекрасная возможность отдохнуть душой, вдоволь напеться частушек; общение с народными артистами (в значении «любимый народом», а не только по званию), большое количество положительных эмоций, и завести новых друзей.

Фестиваль – это такая концентрация духовной ипостаси нашей культуры, которая соединяется в этот момент с культурой тех стран, в которых он проходит. И возникает взаимоуважение.

Во время проведения фестиваля у жителей происходит формирование особого духовного мира, наполненного значимыми для человека образами, смыслами, идеями, ценностями. В первую очередь – чувство гордости людей за принадлежность к своей родине, улучшение их духовного самочувствия, определение смысла жизни в условиях экономической трансформации, укрепление доверия к государству и структурам государственной власти.

 

Список использованной литературы

 

1.            Заволокина А. Фестиваль в Иванове (эксклюзивные подробности) // Играй, гармонь! №4. 2004.

2.            Ч. Лэндри, Л. Грин, Ф. Матарсо, Ф. Бьянчини. Возрождение городов через культуру. СПб, 1999

3.            Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия, статья 2, п.1; Париж,17 октября, 2003.

4.            Михайлова Н.Г. Народная культура. Культурология XX век: В 2 т.: т. 1. СПб., 1998.