Заведующий кафедрой – доктор физико-математических наук,
профессор Бутман Михаил Федорович
WWW: http://www.isuct.ru/dept/nochem/httnsm/
"Пою в восторге похвалу Не камням дорогим, не злату, но Стеклу" (М. В. Ломоносов "Письмо о пользе Стекла") |
1. Специальность "Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов"
со специализациями:
Название "керамика" произошло от греческого "keramikh" искусство изготовления изделий из глины. Керамическое производство самое древнее из всех технологий. Примерно 3-4 тысячи лет до нашей эры стали появляться вяжущие вещества, получаемые искусственно. Обожженный гипс и известь египтяне применяли для сооружения пирамид, а китайцы для строительства Великой китайской стены. Стеклоделание также появилось в древнем Египте. Таким образом, человечество имело возможность на протяжении многих веков совершенствовать производство этих материалов, развивать теорию, на базе которой создавались принципиально новые изделия и технологии. Интенсификация процессов в промышленности, в том числе химической, металлургической, энергетической, машиностроении, авиационной и ракетно-космической технике, радиоэлектронике и т.п. привела к расширению ассортимента и созданию материалов с заданными свойствами, в частности на основе силикатов и других тугоплавких неметаллических соединений. К ним относятся сверхогнеупорные, устойчивые, термостойкие и износостойкие керамики, часто работающие в экстремальных условиях, специальные виды стекол и ситаллов, быстротвердеющие и высокопрочные вяжущие материалы.
Сфера профессиональной деятельности выпускников:
производство строительных материалов (кирпич, цемент, керамическая плитка, керамзит);
производство тонкой керамики (фарфоровая и фаянсовая посуда, художественная и декоративная керамика); технической и специальной керамики (материалы и изделия для авиационной, ракетно-космической, атомной техники, радиоэлектроники);
производство огнеупорных и химически стойких материалов;
производство стекла и стеклоизделий (листовое, полированное, архитектурно-строительное, тарное, сортовое, электровакуумное, оптическое стекло, стекловолокно);
производство ситаллов и шлакоситаллов (стеклокристаллические материалы).
2. Специальность "Технология художественной обработки материалов"
со специализацией:
Сфера профессиональной деятельности выпускников:
технология художественной обработки материалов включает совокупность средств, приемов, способов и методов обработки различных материалов на основе стекла, керамики, вяжущих материалов с целью создания и реставрации художественно-промышленных изделий и существует на стыке науки и искусства.
Выпускники кафедры работают на предприятиях по производству различных силикатных материалов: цемента, бетона, кирпича, тротуарной и керамической плитки, керамики, стекла, глазури, а также новых современных видов материалов, таких как ситаллы, высокотемпературная керамика, сверхпроводники.
Уже в процессе обучения студенты могут заключить с конкретным промышленным предприятиям контракт на трудоустройство после окончания университета, а также организовать собственное малое предприятие по выпуску неэнергоемких материалов и изделий на основе местного сырья. Потребность в специалистах данного профиля достаточно высокая у предприятий всех регионов России. Кафедра имеет договора с предприятиями на подготовку специалистов по целевому назначению.
Выпускников приглашают на работу: ОАО "ИСМА", ОАО "Ивстройкерамика", ОАО "Ивановский силикатный завод"; ОАО "ИЗКИ", г. Иваново; ОАО "Поликор", г. Кинешма, Ивановская область; ОАО "Самарастройфарфор", г. Самара; ОАО "Волгоградский керамический завод", г. Волгоград; "Дедовский керамический завод"; АООТ "Сокол", ОАО "Подольский завод огнеупорных изделий", ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла", ОАО "Воскресенскцемент", ОАО "Воскресенский кирпичный завод", Московская область; ОАО "Стеклохолдинг", г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область; ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров", г. Боровичи, Новгородская область; ОАО "Свет", г. Смоленск; ООО "Стеклолит", г. Брянск; "Пермский электроизоляторный завод", АО "ЭЛИЗ"; ООО "ЛИК", г. Пермь.
Выпускниками кафедры являются: Клегг Д. И. генеральный директор ОАО "Стеклохолдинг", г. Гусь-Хрустальный, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР; Степанов С. Е кандидат технических наук, главный инженер Лыткаринского завода оптического стекла, дважды лауреат Государственной премии СССР; Романов В. И. руководитель управления "Техстройстекло" Министерства промышленности строительных материалов.